您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>海洋要闻

林山青在京会见印尼代表团

把握“一带一路”机遇 共推两国交流合作

 

来源:中国海洋报  发布时间:2016-10-31  [打印本页] [关闭窗口]

    中国海洋报讯(记者 王自堃)10月28日,国家海洋局副局长林山青在京会见了由印度尼西亚共和国海洋与渔业部部长顾问阿瑞夫·赛垂亚率领的印尼代表团一行,双方就深化海洋领域合作进行了交流。

 

    林山青代表国家海洋局对印尼代表团来访表示欢迎。他说,中国和印尼同为亚洲地区重要的海洋国家,双方在海洋领域的交流合作历史悠久。2013年,中国国家主席习近平提出了共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的倡议,得到了多个国家的响应。中方积极与沿线国家拓展海洋领域合作,取得了显著成效。近年来,中印尼在海洋科学研究、海洋环境保护、应对气候变化、海洋防灾减灾等领域开展了大量富有成效的工作。2010年,在国家海洋局和印尼海洋与渔业部的共同支持下,中国—印尼海洋与气候研究中心在雅加达揭牌运行,建立了海洋领域政府间、科学家和专家学者间的对话交流机制。中方还通过中印尼海上合作基金不断加强中印尼海洋与气候研究中心的能力建设。希望双方紧紧抓住“一带一路”建设机遇,进一步推动两国交流合作,促进地区和平稳定,为两国的经济社会发展做出更大贡献,造福海上丝绸之路沿线国家人民。

 

    就进一步加强双方海洋领域合作,林山青提出3点意见。一是中方愿通过南海海啸预警中心向国际社会,以及印尼等南海周边国家发布海啸预警,为海上丝绸之路沿线国家的人民提供服务。二是邀请印尼专家学者和技术官员出席今年12月在柬埔寨召开的第四届中国—东南亚国家海洋合作论坛,共同推动中国与东南亚各国在海洋经济、海洋科技、应对气候变化与海洋防灾减灾等方面的合作。三是中方愿与印尼海洋与渔业部、印尼海洋研究院、印尼科学院等相关海洋部门和机构推进合作,同时希望印尼积极参与“中国政府海洋奖学金”计划,推荐优秀青年学者来中国攻读硕士、博士学位,中方愿为青年学者来华提供协助和便利。

 

    阿瑞夫表示,印尼政府正在推进“海洋轴心”国家战略,大力发展海洋经济和以渔业为代表的海洋产业,这与中国政府倡导的建设21世纪海上丝绸之路不谋而合。此次印尼代表团来到中国先后走访了青岛和厦门等地,对中方在海洋经济发展中取得的成就表示钦佩。深化双方海洋领域合作符合两国的共同利益,希望通过双方的交流和务实合作,推动中印尼海洋经济共同发展、互惠互利。

 

    国家海洋局有关部门负责人参加会见。

 

 

 

相关文章

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved