您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>海洋要闻

妈祖文化与海洋精神国际研讨会在福建湄洲岛召开

让传统妈祖文化展现新魅力

 

来源:中国海洋报  发布时间:2016-11-02  [打印本页] [关闭窗口]

    中国海洋报讯 (记者 赵建东)11月1日下午,妈祖文化与海洋精神国际研讨会在妈祖文化发祥地福建省莆田市湄洲岛举行。国家海洋局党组成员、副局长石青峰,福建省副省长黄琪玉,莆田市代市长李建辉,中国侨联原主席、中华妈祖文化交流会第二届副会长林兆枢在主论坛分别致辞,并举行了湄洲岛国家级海洋公园授牌仪式。

 

    石青峰在致辞中说,我国是海陆兼备的国家,中华民族的先民们很早就进入海洋,并在长期开发利用海洋的进程中创造了灿烂的海洋文化,妈祖文化就是其中的优秀代表。随着古代海上丝绸之路的延伸,妈祖文化也随之传播到世界各地,并逐渐成为中国人联系世界的文化纽带。近年来,妈祖文化得到政府部门、专家学者和社会公众的广泛关注与支持。作为海洋行政主管部门,国家海洋局同样肩负着弘扬妈祖文化、凝练海洋精神的使命。通过此次国际研讨会,相互分享妈祖文化与海洋精神的最新研究成果,让思想的火花迸发交汇,将有助于传统妈祖文化在新的历史时期展现出新的魅力,绽放出新的光彩。

 

    围绕此次研讨会的主题,石青峰提出3点建议:一是共同研究传统妈祖文化与现代海洋精神的内在联系,为妈祖文化发展不断注入新的内涵,深度发掘妈祖文化的海洋特质,丰富海洋文化内容、创新海洋文化形式,促进中国特色海洋文化的发展与繁荣;二是共同推动妈祖文化成为国际海洋合作的新领域,着力促进妈祖文化在沿线国家和地区的传播与交流,充分发挥妈祖文化在促进民心沟通、情感相通上的独特优势;为营造和平稳定的海洋合作关系贡献力量;三是共同开展妈祖文化的宣传推广活动,联合相关部门,动员社会团体、专家学者包括海内外华人,携手开展弘扬妈祖文化系列活动。

 

    黄琪玉说,福建地处中国东南沿海,海洋文化源远流长。福建人民创造的海洋文化成为中国乃至世界海洋文明的重要组成部分,妈祖文化影响尤为深远。妈祖文化起于宋、成于元、兴于明、盛于清、繁荣于近现代,随着海上丝绸之路的延伸,妈祖“慈爱济世、护国佑民”的精神形象通达世界各地,妈祖信仰广泛分布于全球,成为海上丝绸之路沿线国家和地区民众共同的精神家园。同时,妈祖文化也是连接两岸同胞感情的重要纽带。此次研讨会对进一步弘扬中华海洋文明,培育民族海洋意识,提升中华海洋文明在国际上的话语权,为海洋事业发展进步提供前瞻性的理论支撑、知识支撑,都具有重要的现实意义。福建将紧紧抓住此次研讨会契机,认真吸收成果,认真吸收中外海洋文明的精华,进一步弘扬妈祖文化精神,全面加强与“海丝”沿线国家和地区在海洋产业、海洋科技、生态保护、防灾减灾、海洋管理及海上互联互通等方面的合作,加快建设21世纪海上丝绸之路核心区,构建全方位开放格局,促进共同繁荣,为促进世界各地产业商贸、文化交流合作做出新的更大贡献。

 

    此次国际研讨会会期两天,分为主论坛和“妈祖文化与海上丝绸之路”“妈祖文化与海洋民俗遗产”“妈祖文化与海洋生态文明”3个分论坛,来自中国内地和韩国、加拿大、马来西亚、新加坡、日本等国家以及港澳台地区的有关专家发表演讲。

 

    国际研讨会前,石青峰还会见了莆田市市委书记林宝金、代市长李建辉,双方就如何弘扬妈祖文化与海洋精神,共同推动海洋工作达成广泛共识。

 

 

 

相关文章

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved