您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>海洋要闻

国家海洋局党组书记、局长王宏出席首届世界妈祖文化论坛,作主旨演讲

推动妈祖文化与海洋精神紧密结合

 

来源:国家海洋局  发布时间:2016-11-02  [打印本页] [关闭窗口]

    中国海洋报讯 (记者 赵建东)11月2日,首届世界妈祖文化论坛在福建省湄洲岛举行,围绕“妈祖文化、海丝精神、人文交流”主题,开展广泛深入交流。国家海洋局党组书记、局长王宏出席论坛,并作了题为《传承妈祖文化,弘扬海洋精神》的主旨演讲。

 

    第十届全国政协原副主席、中华妈祖文化交流协会第二届会长张克辉,中国侨联原主席、中华妈祖文化交流协会第二届副会长林兆枢等出席论坛。福建省副省长洪捷序、中国社会科学院副院长张江、马来西亚王子国际学院教授丁才荣、加拿大渥太华大学跨文化研究中心教授玛丽分别作主旨演讲。

 

    王宏在演讲中指出,党和国家高度重视妈祖文化的传承和发展。妈祖文化是中华民族传统文化的瑰宝,是我国海洋文化的重要组成部分。自宋朝以来,伴随着先人认知海洋、利用海洋的步伐,妈祖文化受到广泛的认同和信奉,在海上丝绸之路沿线国家落地生根。千百年来,妈祖文化以湄洲为起点,不断拓展,由沿海到内陆,从中国走向世界,逐渐成为中华民族经由海洋连通世界的重要文化纽带。

 

 

    对于传承发展妈祖文化,王宏提出三点建议:一是继续发掘妈祖文化,不断彰显其蕴藏的民族美德;二是认真传承妈祖文化,不断丰富其应有的时代内涵;三是大力弘扬妈祖文化,不断发挥其亲和的感召作用。他相信,无论作为连接华夏儿女的精神血脉,还是构建和谐世界的文化纽带,妈祖文化必将在海洋强国和21世纪海上丝绸之路建设中历久弥新、发扬光大。

 

    王宏强调,弘扬妈祖文化、提升海洋精神是国家海洋局义不容辞的责任。当前和今后一段时期,要认真抓好《海洋意识宣传教育和文化建设“十三五”规划》落实,策划并举办一系列特色鲜明、形式多样、喜闻乐见的活动,在全社会形成弘扬妈祖文化和海洋精神的良好氛围。同时,结合海洋经济发展、海洋资源开发、海洋环境保护、海洋灾害防范、国际海洋合作等系列工作,深入发掘和提升妈祖文化的当代内涵,推动妈祖文化与海洋精神紧密结合,让妈祖文化迸发出璀璨的时代光辉。

 

    在主旨演讲前,世界妈祖文化论坛组委会发出了湄洲倡议。

 

    此次论坛由中国社会科学院、国家海洋局、国家旅游局、国家文物局、福建省人民政府主办。来自19个国家和地区89个政府机构和社会组织的300多名中外代表参加了论坛。

 

 

 

相关文章

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved