您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>海洋要闻

王宏会见发展中国家海洋综合管理部级研讨班学员代表

加强世界沿海各国间的务实合作

 

来源:中国海洋报  发布时间:2016-11-04  [打印本页] [关闭窗口]

    中国海洋报讯(记者 陈君怡)11月3日,国家海洋局局长王宏在福建厦门会见了前来参加2016年发展中国家海洋综合管理部级研讨班(以下简称研讨班)的学员代表,就实现海洋可持续发展,推动蓝色经济合作进行交流。国家海洋局副局长林山青参加会见。

 

    王宏向学员代表来中国参加研讨班表示欢迎。他说,习近平主席提出“一带一路”合作倡议以来,国家海洋局积极推进与21世纪海上丝绸之路沿线国家的双边、多边和区域、次区域的海洋合作,取得了良好效果。中方希望通过多种形式,包括双边协议、主办各种研讨班、实施中国政府海洋奖学金计划等,与沿线国家开展深入而务实的交流与合作。

 

    王宏强调,中国政府十分重视海洋事业的发展,国家海洋局作为中国海洋事务的综合协调管理部门,大力推动海洋生态文明建设,以厦门为代表的地方政府在实现海洋可持续发展方面付出了巨大努力,也取得了丰硕的成果。为进一步加强海洋可持续管理和发展,中国政府将在海洋生态保护、海洋生态红线制度、保护和修复海岸线等方面出台一系列严格的政策,设立量化标准,为合理开发海洋资源,保护海洋生态环境,实现海洋可持续发展继续努力。海洋是开放一体的,针对海洋管理和可持续发展这一全球共同面对的课题,需要各国加强合作。中国是最大的发展中国家,改革开放后30余年快速发展,在海洋领域取得了巨大成就。而各国在海洋管理方面也都有一定的经验,希望通过研讨班这个平台,分享经验、取长补短。国家海洋局将进一步加强与世界沿海各国的务实合作,共同承担海洋事务发展中应尽的义务和责任。

 

王宏(前排左四)与研讨班学员代表合影

 

    王宏表示,“蓝色经济”是一个新兴的发展理念,国家海洋局正在努力推进蓝色经济理念的落实和细化,包括积极考虑与国际社会开展共同研究,在制定蓝色经济分类和标准等方面进行更深入的合作,实现蓝色经济从概念转化为指导海洋经济和产业发展的可量化指标。希望此次研讨班能够深入交流发展“蓝色经济”经验,探讨未来合作。

 

    柬埔寨副国务秘书、环境部副部长言梭帕利代表全体学员向中国国家海洋局促进海洋领域合作表示感谢。他表示,中国在海洋综合管理、海洋经济发展等方面是其他发展中国家的良师益友,为包括柬埔寨在内的发展中国家提供了积极的支持和帮助,希望借助研讨班学习中国的成果和经验,加强沟通交流,促进海洋可持续发展。

 

 

 

相关文章

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved