您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>海洋要闻

发展中国家海洋综合管理部级研讨班在厦门开班

分享经验 构建蓝色经济合作伙伴关系

 

来源:中国海洋报  发布时间:2016-11-04  [打印本页] [关闭窗口]

    中国海洋报讯(记者 赵建东 王自堃) 11月3日下午,主题为“海上丝绸之路国家海洋管理与蓝色经济发展”的2016年发展中国家海洋综合管理部级研讨班在福建厦门开班。国家海洋局副局长林山青,商务部国际商务官员研修学院副院长刘明哲,柬埔寨副国务秘书、环境部副部长言梭帕利出席开班仪式并致辞。

 

    此高级研讨班是连续第六次举办,由商务部主办,国家海洋局联合主办,并由福建海洋研究所承办。本届研讨班面向“一带一路”沿线国家及其他发展中国家,从海洋综合管理和发展蓝色经济着眼,共同研讨海洋领域的管理经验,开展国际交流与合作。

 

    林山青在致辞中表示,中国国家主席习近平在2013年提出“一带一路”的合作倡议。“蓝色经济”作为新的国家海洋合作理念,是促进海洋和海岸带资源可持续管理与保护,实现经济增长的有效途径和方式。蓝色经济的实现本质上是发展可持续的海洋经济,实现人类社会与海洋的和谐共存。

 

    林山青简要介绍了中国海洋事业发展的基本情况。他指出,国家海洋局作为中国海洋事务的综合管理协调部门,希望通过发展中国家海洋综合管理部级研讨班这一平台,不断加深与广大发展中国家的交流合作,进一步研讨海洋综合管理的先进方法,探讨发展蓝色经济等相关议题,分享各国海洋事业发展中取得的成功经验,推动海洋的可持续发展,构建蓝色经济合作伙伴关系。

 

    林山青强调,海洋是开放的主体,对于任何一个沿海国家而言,保护海洋、开发海洋、利用海洋、经略海洋都离不开国际合作。全球广大发展中国家尽管在历史、文化、制度以及经济发展水平等方面存在差异,但都有着相似的历史背景,在发展中面临共同的问题。作为世界上最大的发展中国家,中国愿意进一步加强与世界各海洋国家的深入交流与合作,共同承担起世界海洋事务发展进程中应尽的义务和责任,为实现建设和谐、健康和可持续发展的海洋这一国际社会共同目标,做出自己应有的贡献。

 

    本届高级研讨班为期10天,来自柬埔寨、桑给巴尔、黎巴嫩、缅甸、斯里兰卡、莫桑比克、尼日利亚、巴布亚新几内亚等8个沿海发展中国家的26位高级官员参加研讨班,将在厦门、上海和北京参加多种类型的研讨和考察活动。

 

 

 

相关文章

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved