您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>海洋要闻

传承妈祖文化 弘扬海洋精神

 

来源:中国海洋报  发布时间:2016-11-08  [打印本页] [关闭窗口]

传承妈祖文化 弘扬海洋精神

 

国家海洋局局长 王宏

 

    今天,我们相聚在莆田湄洲岛,在妈祖文化的发祥地,参加首届世界妈祖文化论坛。能与大家共同探讨如何传承和弘扬妈祖文化,推进其在新时期焕发的精神力量,我感到非常荣幸。在此,我谨代表国家海洋局,对此次论坛的成功举办,表示热烈祝贺!向长期致力于推动中国海洋事业和中国海洋文化发展的各界朋友,致以崇高的敬意!

 

    妈祖文化是中华民族传统文化的瑰宝,是我国海洋文化的重要组成部分。自宋朝以来,伴随着先人认识海洋、利用海洋的步伐,妈祖文化受到广泛的认同和信奉,在海上丝绸之路沿线国家落地生根。“有海水处有华人,华人到处有妈祖”,千百年来,妈祖文化以湄洲为起点,不断拓展,由沿海到内陆,从中国走向世界,逐渐成为中华民族经由海洋连通世界的重要文化纽带。

 

    党和国家高度重视妈祖文化的传承和发展。习近平总书记明确指出,妈祖文化是凝聚两岸同胞的一条纽带,要充分发挥其在促进两岸交流合作中的重要作用。李克强总理提出,妈祖文化包含着海洋精神。2009年,妈祖信俗被列入世界非物质文化遗产名录,成为首个信俗类世界遗产。这标志着以妈祖信俗为代表的中国海洋文化,正不断得到全世界的认可。“发挥妈祖文化等民间文化的积极作用”已作为国家新时期推进人文交流的重要方略,在“国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要”中专门部署。

 

    我相信,无论作为连接华夏儿女的精神血脉,还是构建和谐世界的文化纽带,妈祖文化必将在海洋强国和21世纪海上丝绸之路建设中历久弥新,发扬光大。

 

    在此,我谨提出以下倡议:

 

    一是继续发掘妈祖文化,不断彰显其蕴藏的民族美德。

 

    追溯妈祖生平,我们知道,妈祖是人,是一个渔家姑娘,一生未曾著书立说,更谈不上留下哲学思想。但她忠孝节义、包容博爱、扶危济困、无私奉献的英雄事迹,体现着中华民族的传统美德。这些美德集中表达着千百年来劳动人民对于人与人、人与社会、人与自然关系的睿智见解以及生存、交往和发展的美好观念。继续发掘好妈祖文化,彰显并运用好这些能够跨越时空、超越国界,富有永恒魅力、具有当代价值的民族美德,对于展示中华文化独特魅力,提高国家文化软实力意义重大。

 

    二是认真传承妈祖文化,不断丰富其应有的时代内涵。

 

    妈祖文化始于福建,兴于东亚,在华夏儿女人文交流和航海通商的历史中不断传承升华。千百年来,人们以海洋为舞台,讲述着妈祖的故事,闽台开发、通航漕运、七下西洋、丝路贸易等,都镌刻着妈祖文化的痕迹,闪烁着中华民族不朽的海洋精神。进一步洞悉妈祖文化的内涵,我们不难发现,其“仁爱和平、正义勇敢、自由多元、包容共赢”的特质,与“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神高度契合。我们应当继续秉承勇于开拓、坚忍不拔的海洋精神,与时俱进,不断赋予妈祖文化新时代的内涵,促使其焕发新的力量。

 

    三是大力弘扬妈祖文化,不断发挥其亲和的感召作用。

 

    妈祖文化是一个标志,它的传承,表征着两岸四地信仰同根,炎黄子孙血脉相连。应当充分发挥妈祖文化在民间交流中的引领作用,进一步促进两岸四地的文化、旅游、经贸等多元合作。妈祖文化是一组乐章,它的发展,见证着中国与丝路沿线国家兴衰相伴、安危与共、同舟共济的交往历史。当前,我国提出了建设21世纪海上丝绸之路的美好倡议,确定了政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通等重点合作内容。弘扬妈祖文化对于体现“亲诚惠容”的外交理念,增进中国同丝路沿线国家的人文交流,为21世纪海上丝绸之路建设营造友好氛围,具有重要的现实意义。

 

    作为国家海洋行政主管部门,弘扬妈祖文化、提升海洋精神是国家海洋局义不容辞的责任。前不久,国家海洋局会同有关部委共同印发了《海洋意识宣传教育和文化建设“十三五”规划》,将宣传妈祖文化作为重要内容加以部署。当前和今后一段时期,我们将认真抓好规划的落实,策划并举办一系列特色鲜明、形式多样、喜闻乐见的活动,在全社会形成弘扬妈祖文化和海洋精神的良好氛围。同时,结合海洋经济发展、海洋资源开发、海洋环境保护、海洋灾害防范、国际海洋合作等系列工作,深入发掘和提升妈祖文化的当代内涵,推动妈祖文化与海洋精神紧密结合,让妈祖文化迸发出更加璀璨的时代光辉!

 

 

 

 

相关文章

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved