您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>海洋要闻

我国深海探索再添新利器

新型大洋综合资源调查船和蛟龙号专用母船即将开工建造

 

来源:中国海洋报  发布时间:2016-11-21  [打印本页] [关闭窗口]

    中国海洋报讯(记者 卢 晨 高 悦)11月18日,大洋综合资源调查船和载人潜水器支持母船船舶建造工作座谈会暨船舶建造合同签订仪式在京举行,中国大洋矿产资源研究开发协会分别与中船工业集团黄埔文冲船舶有限公司、中船重工集团武昌船舶重工集团有限公司签订了船舶建造合同。国家海洋局党组成员、副局长孙书贤和国务院有关部门,以及中船重工集团、中船工业集团船舶设计和建造单位的相关负责人出席会议。

 

    会议指出,党中央、国务院高度重视深海大洋事业发展,把深海确定为四大“战略新疆域”之一。近年来,在国家有关部门的支持下,深海大洋事业得到长足发展,取得了显著成绩。大洋科考船舶是大洋调查的基础,两艘新船的建造对于提高我国海洋调查能力、推进深海科学技术研究、保护海洋环境具有重要意义。希望船舶建造单位精益求精抓质量,严抓细管出精品,抓紧开工,尽早交付,把两艘新船打造成为国际一流的精品大洋科考船舶,为深海大洋事业提供有力支撑,为海洋强国建设做出新的贡献。

 

    新建大洋综合资源调查船是一艘4000吨级新型远洋综合资源调查船,由中国船舶重工集团公司第701研究所设计,中船工业集团黄埔文冲船舶有限公司负责建造。该船全长98米、宽17米,全球无限航区航行,直流母排全电力推进系统,所采用的直叶桨推进器具有减摇功能和较低的水下辐射噪声。该船配备各类先进的调查仪器装备超过70种,实验室面积超过400平方米,作业甲板宽阔,有多个可移动集装箱式实验室位,具备海底、水体和部分大气调查、以及深海极端环境探测、遥感信息现场验证、深海技术试验和船舶信息化系统等7大国际尖端船载科学技术,具备进行高精度、长周期的海洋地质、海洋动力、海洋生态和海气环境等综合海洋观测、探测以及保真取样和现场分析的能力。

 

    新建载人潜水器支持母船是一艘准4000吨级为蛟龙号载人潜水器深潜作业提供支持及维护的专用母船,由中国船舶工业集团公司第708研究所设计、中船重工集团武昌船舶重工集团有限公司负责建造。该船全长90.2米、宽16.8米,全球无限航区航行,全电力吊舱式推进系统,设有相关的地质、水文、生物化学、蛟龙号专用机库、潜器操控中心、数据处理中心等多种类型实验室,实验室面积大于300平方米,配有专用ROV(无人缆控潜水器)作业系统。船载调查系统不仅可完成蛟龙号下潜所需的各项探察任务,同时具备数据、样品的处理及现场分析能力。

 

    据悉,两艘新船性能将达到世界先进水平,技术先进,制造难度大,对承建船厂具一定挑战性。新船建造时间约为28个月,预计2019年3月交付使用。新船建成后,将显著提升我国全面开展大洋国际海域资源环境的综合调查能力,同时也将大大提升我国海洋探索的探测能力与研究水平,为实现我国海洋科技中长期规划目标提供有力支撑,对推进海洋强国和21世纪海上丝绸之路建设具有重要意义。

 

 

 

相关文章

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved