您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>海洋要闻

王宏会见葡萄牙驻华大使若热·托雷斯·佩雷拉

推进双方海洋领域务实合作

 

来源:国家海洋局  发布时间:2017-03-22  [打印本页] [关闭窗口]

    中国海洋报讯(记者 陈君怡)3月22日,国家海洋局局长王宏在京会见葡萄牙驻华大使若热·托雷斯·佩雷拉,双方就推进海洋领域务实合作进行了交流。

 

    王宏代表国家海洋局对若热·托雷斯·佩雷拉表示欢迎。他表示,中葡两国海洋合作领域广泛,去年国家海洋局代表团出访葡萄牙期间,与葡萄牙海洋部长安娜·保拉·维托里诺举行双边会谈,就推进双方在蓝色经济、海洋科技等方面的合作达成了许多共识,正式签署了《中葡关于海洋领域合作的谅解备忘录》,开启了中葡高水平、长期性、机制化的海洋交流合作新篇章。希望双方在备忘录的框架下,加强沟通交流,进一步推进在海洋领域的务实合作。

 

    对葡萄牙将于今年6月份举行的“蓝色周”和海洋部长会议等系列活动,王宏表示,这些活动已经发展成为全球颇具影响力和引领性的海洋事务高层交流平台之一,今年“蓝色周”的主题是“海洋与人类健康”,紧扣国际社会对海洋事务的关注,具有现实意义和长远影响,体现出葡萄牙对全球海洋事务的重视和在海洋领域的实力。国家海洋局将会一如既往地支持“蓝色周”系列活动,继续派出高级别代表团参会,与有关各方开展广泛接触交流,共同推进全球海洋可持续发展。

 

    若热·托雷斯·佩雷拉表示,中葡两国都是海洋国家,葡萄牙高度重视与中国的友好合作。加强两国在海洋领域的交流与合作,实现海洋可持续发展,是两国的共同意愿。葡萄牙愿积极对接“一带一路”倡议,以21世纪海上丝绸之路为纽带,积极发挥葡萄牙在推进中欧蓝色伙伴关系建立过程中的关键作用,加强在海洋生物多样性、国际海洋治理等领域的务实合作。同时,他表示,希望王宏局长继续率代表团出席今年在葡萄牙举办的“蓝色周”和海洋部长会议。 

 

    国家海洋局有关部门主要负责人参加了会见。

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved