您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>海洋要闻

21世纪海上丝绸之路岛屿经济分论坛召开

推进岛屿共同体建设

 

来源:国家海洋局  发布时间:2017-03-26  [打印本页] [关闭窗口]

    中国海洋报讯(记者 陈君怡)3月25日,21世纪海上丝绸之路岛屿经济分论坛在海南博鳌举行。来自中国、加拿大、新西兰、菲律宾、斐济等政商学代表围绕“海洋经济的新未来:开放与合作”主题展开积极探讨。国家海洋局党组书记、局长王宏出席论坛并致辞。

 

    王宏表示,中国是一个拥有众多海岛的发展中国家,历来重视同岛屿国家和地区发展友好合作关系。我们拥有长期稳定的经贸往来,和谐融洽的人文交流,在参与全球治理、应对气候变化、推动可持续发展等方面有着共同的关切。2013年,习近平主席提出建设“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的倡议,鼓励相关国家打造互利共赢的“利益共同体”和共同发展的“命运共同体”,为进一步深化岛屿国家和地区的交流合作提供了难得机遇。

 

 

    就进一步推动中国与岛屿国家和地区的海洋合作,王宏提出4点建议。

 

    一是要聚焦海洋合作机制建设,共创互利共赢的美好未来。希望与岛屿国家建立起基于海洋合作的蓝色伙伴关系,围绕海洋生态环境保护、海洋经济发展、海洋防灾减灾等方面共享资源,共商发展,使中国与有关岛屿国家真正成为海洋国际治理的“互信共同体”、海洋经济发展的“利益共同体”以及海洋生态保护和防灾减灾的“责任共同体”。

 

    二是要聚焦海洋生态环境保护,共享人海和谐的美好未来。我们要积极倡导树立“与海为善,以海为伴”的理念。希望与有关岛屿国家和地区开展在可再生能源、生态环境保护等方面开展合作,促进经济社会的可持续发展。

 

    三是要聚焦海洋防灾减灾,共建守望相助的美好未来。我们愿与各方在应对海平面上升、海啸、海岸侵蚀、海洋酸化等方面开展合作,在海洋观测预报、海洋环境监测、灾害预警、灾后评估和基础能力建设等方面互相支持,共同提高防灾减灾能力水平。

 

    四是要聚焦海洋文化教育交流,共筑心心相映的美好未来。我们愿不断深化中国与岛屿国家和地区间的海洋文化交流,积极促进建立海洋管理人才联合培养机制,大力支持建立专家学者和海洋管理人员交流机制,不断深化中国与岛屿国家和地区的友谊。

 

    密克罗尼西亚联邦总统彼得·克里斯琴、中国外交部副部长刘振民、海南省省长刘赐贵、斐济渔业部部长塞米·科罗伊拉维萨乌、加拿大爱德华王子岛省省长韦德·麦克劳克伦、菲律宾巴拉望省省长何塞·阿尔瓦雷斯等嘉宾出席论坛,分别发表主旨演讲,共同展望在“一带一路”框架下岛屿经济体发展与合作愿景。

 

    随后,21世纪海上丝绸之路岛屿经济论坛、国家海洋局海岛研究中心、海南大学、中国(海南)改革发展研究院和加拿大爱德华王子岛大学岛屿研究中心在分论坛上签署《创建岛屿经济研究智库网络合作备忘录》。

 

    分论坛还发布了《全球岛屿经济体发展报告(2016)》和《海洋经济发展与合作倡议》。

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved