您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>海洋要闻

携手共迎美好未来

——国家海洋局局长王宏在21世纪海上丝绸之路岛屿经济分论坛上的致辞

 

来源:中国海洋报  发布时间:2017-03-27  [打印本页] [关闭窗口]

    尊敬的克里斯琴总统,

 

    尊敬的刘赐贵省长、刘振民副部长,

 

    尊敬的克罗伊拉维萨乌部长、麦克劳克伦省长、阿尔瓦雷斯省长,

 

    各位来宾、女士们、先生们:

 

    大家下午好!非常高兴与大家相聚在博鳌,共同参加“21世纪海上丝绸之路岛屿经济分论坛”,在此,我谨代表国家海洋局对各位嘉宾的出席表示诚挚的欢迎!并预祝此次论坛取得圆满成功!

 

    海岛是镶嵌在地球上的璀璨明珠,星罗棋布、熠熠生辉,与大陆和海洋一起,构成了人类赖以生存的家园。中国是一个拥有众多海岛的发展中国家,历来重视同岛屿国家和地区发展友好合作关系,我们拥有长期稳定的经贸往来,和谐融洽的人文交流,在参与全球治理、应对气候变化、推动可持续发展等方面有着共同的关切。

 

    2013年,习近平主席提出建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的倡议,鼓励相关国家打造互利共赢的“利益共同体”和共同发展的“命运共同体”,为进一步深化岛屿国家和地区的交流合作提供了难得的机遇。岛屿国家和地区海洋属性突出,海洋关乎我们民生福祉,关乎我们经济社会可持续发展。借此机会,我想就推动中国与岛屿国家和地区的海洋合作提出4点建议:

 

    一是聚焦海洋合作机制建设,共创互利共赢的美好未来。我们希望与岛屿国家和地区建立起基于海洋合作的蓝色伙伴关系,围绕海洋生态环境保护、海洋经济发展、海洋防灾减灾、海洋资源勘探开发、海洋科学研究、海洋人才培养等系列主题,互通信息、共享资源、共商发展,推动建立政府间、企业间、科研机构间的合作机制。定期举办中国—岛屿国家圆桌会议,建立稳定的对话磋商机制。使中国与有关岛屿国家真正成为海洋国际治理的“互信共同体”、海洋经济发展的“利益共同体”以及海洋生态保护和防灾减灾的“责任共同体”。

 

    二是聚焦海洋生态环境保护,共享人海和谐的美好未来。人类经济社会发展高度依赖海洋。而异常的气候、持续的污染以及一味索取,给海洋带来了巨大的压力。因此,我们要积极倡导树立“与海为善,以海为伴”理念。我们清醒的认识到,保护海洋,就是保护我们人类自己。海岛及其周边海域因其特殊的自然地理条件,形成了独特的生态系统,生态价值显著,保护意义非凡。近年来,经过不断地探索与实践,中国在海岛生态环境保护、生物多样性养护和海岛资源可持续利用方面积累了丰富的经验,愿与各方分享。同时,我们愿与有关岛屿国家和地区在波浪能、潮汐潮流能等清洁能源利用以及海水淡化和海岛供水安全等方面开展合作,促进经济社会的可持续发展。

 

    三是聚焦海洋防灾减灾,共建守望相助的美好未来。随着全球气候变化和海平面上升,海洋自然灾害的规模和频率在不断加大,中国沿海与世界岛屿国家和地区面临着同样的危机和挑战。我们愿与各方在应对海平面上升、海啸、海岸侵蚀、海洋酸化等方面开展合作,共同提高防灾减灾能力水平。我们希望在海洋观测预报、海洋环境监测、灾害预警、灾后评估和基础能力建设等方面,与岛屿国家和地区相互支持,相互帮助,共同抵御风险。

 

    四是聚焦海洋文化教育交流,共筑心心相映的美好未来。我们愿不断深化中国与岛屿国家和地区间的海洋文化交流,推动各方开展基于航海文化、海洋民俗文化的交流,鼓励更多中国游客赴岛屿国家观光旅游。积极促进建立海洋管理人才联合培养机制,努力推动中国政府海洋奖学金向岛屿国家和地区青年学生倾斜,鼓励他们到中国相关大学学习深造;大力支持建立专家学者和海洋管理人员交流互访机制,在海洋政策、海洋科学研究和综合管理等方面实施访问学者计划,在共同提升海洋管理和科研水平的同时,使他们成为好伙伴、好朋友。

 

    女士们,先生们,中国有句古话叫“海内存知己、天涯若比邻”。希望我们继续加强合作、加深友谊,在实现各自美好梦想的征程中携手前行,共创美好未来。预祝此次论坛圆满成功,谢谢大家!

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved