您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>海洋要闻

王宏会见前来参加博鳌亚洲论坛2017年年会的外国代表

共谋海岛可持续发展

 

来源:国家海洋局  发布时间:2017-03-27  [打印本页] [关闭窗口]

 

    中国海洋报讯(记者 陈君怡 庞修河)3月24日~25日,国家海洋局局长王宏在海南博鳌先后会见了加拿大爱德华王子岛省省长韦德·麦克劳克伦、斐济渔业部部长塞米·克洛伊拉维萨乌和太平洋岛国论坛副秘书长安迪·冯泰一行,就推动岛屿可持续发展进行了交流。

 

    在会见爱德华王子岛省省长韦德·麦克劳克伦时,王宏表示,爱德华王子岛一直与中国有关省市和部门保持着良好合作关系,早在2001年就与海南结为姐妹省份。海岛作为连接陆地、海洋和不同海区的“节点”,具有独特的经济属性。国家海洋局长期以来致力于发挥海岛区域优势和资源禀赋,平衡海岛开发利用和生态保护,探索海岛经济发展新模式,从政策规划、配套设施、科学研究等方面推动海岛经济绿色发展。希望下一步双方加强沟通交流,共享经验成果,探索建立长期、紧密的合作关系,助推海岛经济社会又快又好发展。

 

王宏与加拿大爱德华王子岛省省长韦德·麦克劳克伦合影

 

    韦德·麦克劳克伦十分感谢国家海洋局在推进双方合作所秉持的积极态度,他表示,海岛经济的发展是岛屿国家和地区共同面对的问题,爱德华王子岛省也在可再生能源的开发与利用,以及渔业可持续发展等方面做了许多研究,希望双方在未来继续加强对话交流,在海岛经济可持续发展等领域开展务实合作。

 

    王宏在会见斐济渔业部部长塞米·科罗伊拉维萨乌时谈到,中斐两国是重要的海洋国家,海洋为两国的发展提供了机遇。我们在接受海洋带给人类福祉的同时,要思考如何保护海洋。目前,岛屿国家和地区面临着全球气候变化引起的海平面上升、海洋酸化等问题的威胁,希望能够深化双方友谊,建立长期有效的合作体制机制,在海洋生态环境保护、海洋防灾减灾、海洋生物资源养护等领域分享经验,开展务实合作。

 

王宏与斐济渔业部部长塞米·科罗伊拉维萨乌亲切握手

 

    塞米·科罗伊拉维萨乌十分赞同王宏的观点,他感谢中国长期以来提供的帮助,希望进一步融入中国“一带一路”倡议,与国家海洋局加强在海洋领域的沟通交流,开展海洋生物多样性保护等领域的务实合作。

 

    在与太平洋岛国论坛副秘书长安迪·冯泰交流时,王宏提出,海岛是拓展蓝色经济空间和海洋生态文明建设的重要支点。中国非常重视海岛的保护和可持续发展,进行了诸多探索、研究和实践。中国向来重视发展与国际组织、区域组织的关系,愿进一步深化与太平洋岛国论坛组织在应对气候变化、海洋生态环境保护、岛屿经济可持续发展等方面的合作,与太平洋岛国一道,包容互鉴,互利共赢,积极推动建立全方位、多层次的合作机制,共享资源,共克难题,共谋发展,服务“一带一路”战略的实施,促进海岛地区经济社会可持续发展。

 

王宏会见太平洋岛国论坛副秘书长安迪·冯泰 

 

    太平洋岛国论坛副秘书长安迪·冯泰对中国积极践行全球气候治理的大国责任表示赞赏,高度评价中国的国际影响力和“一带一路”倡议。她提出,目前,海平面上升、海水酸化、海洋灾害多发等问题严重影响着岛屿国家和地区的发展。此外,太平洋岛国还面临着近岸过度捕捞、经济回报率低等问题。太平洋岛国论坛作为一个开放性的区域合作组织,致力于务实解决太平洋岛屿国家和地区面临的问题,将积极响应“一带一路”倡议,与中国沟通建立有效的岛屿国家和地区的交流合作机制,尽快推动合作项目的达成。

 

    王宏在会见期间表示,欢迎岛屿国家和地区代表前来参加国家海洋局将于今年下半年主办的2017平潭国际海岛论坛,探讨合作潜力,建立共享机制,互联互通,共谋岛屿新发展。

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved