您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>海洋要闻

国家海洋局安全生产与安保工作培训班在京举办

石青峰出席开班仪式并讲话

 

来源:国家海洋局  发布时间:2017-06-23  [打印本页] [关闭窗口]

    中国海洋报讯(记者 方正飞)6月22日~23日,国家海洋局安全生产与安保工作培训班在京举办,国家海洋局局机关、局属各单位分管安全工作有关负责人80余人参加了此次培训。局党组成员、副局长石青峰出席开班仪式并讲话。

 

    石青峰指出,党的十八大以来,习近平总书记就推进安全生产、安全发展发表了一系列重要讲话、多次作出重要指示,充分体现了党中央对保障人民生命安全、维护社会安全稳定的高度重视。今年以来,全局安全稳定状况总体平稳,但要看到,当前全局安全工作基础仍较薄弱,形势依然严峻,必须引起高度重视、高度警惕,不能有丝毫放松。局属各单位各部门要认真贯彻总书记的重要指示精神,落实党中央、国务院关于安全工作的各项决策部署,采取更加坚决、更加有力的措施,确保全局安全形势持续稳定向好,安定有序迎接党的十九大胜利召开。

 

 

    就下一步如何开展安全工作,石青峰提出3方面意见:一是强化政治自觉、责任担当,时刻绷紧安全稳定这根弦。

 

    把居安思危意识深植到心,把安全稳定责任传导到位,把严格问责追责执行到底。二是坚持问题导向,强化源头治理,抓早、抓小、抓苗头。把隐患排查治理作为一项长期性、经常性的工作,常态化开展安全检查,常态化开展隐患整改落实情况“回头看”,切实做到不留死角、不留盲区。三是重视培训,加强宣传,着力提升安全意识。加大安全宣传教育工作力度,做好干部职工安全知识普及教育,有针对性地开展安全技能培训,推进安全文化建设,加强警示教育,提升干部职工安全意识。

 

 

    石青峰强调,当前已进入汛期,局属各单位要充分做好汛期防范工作,全面排查隐患,要坚持好领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度,切实抓好各种安全突发事件应急处置,一旦发生事故或紧急情况要立即按程序报告并按规定启动应急预案,及时有效开展应急救援和处置工作,确保全局安全稳定。

 

    此次培训班内容充实,主题突出,采取课堂学习和案例分析相结合的方式,全面深入地讲解了当前安全生产形势,并邀请专家针对局系统安全生产工作中的实际问题,讲解了新形势下开展单位内部安保和消防工作方式,以及船舶日常安全管理以及海上作业安全与应急处置规范,对提升培训班学员的安全意识、更新安全管理理念起到了积极的促进作用。

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved