您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>海洋要闻

石青峰在中国海洋发展论坛上提出打造中国特色海洋社团智库

 

来源:中国海洋报  发布时间:2017-09-26  [打印本页] [关闭窗口]

    中国海洋报讯(记者 赵建东)9月23日~24日,中国海洋发展研究会第一届常务理事会第九次会议、第一届理事会第五次会议暨第四届中国海洋发展论坛在浙江省温州市洞头区召开。受国家海洋局党组书记、局长王宏委托,国家海洋局党组成员、副局长石青峰对理事会召开和论坛的举办表示祝贺并发表讲话。中国海洋发展研究会理事长王飞作工作报告。

 

    石青峰指出,海洋强则国家强。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,全国海洋系统抓住机遇、砥砺奋进,推动海洋强国建设不断取得新成效。一是海洋经济稳中有进,已经成为我国经济发展的新引擎;二是海洋生态文明建设取得新突破,贯穿于海洋事业和海洋经济发展的各个领域;三是参与国际海洋治理的力度不断加大。

 

    石青峰对研究会未来发展提出了3点建议:一是围绕决策服务这一主线,着力构建与主管部门的良性互动机制;二是把握人才培育这一关键,着力增强组织活力;三是秉持专业创新这一理念,着力打造中国特色海洋社团智库。他指出,作为研究会主管单位,国家海洋局将一如既往地在各方面继续给予支持。我国海洋事业正处于关键的发展时期,要坚定信心,把握机遇,共同肩负起建设海洋强国的重大历史责任。

 

    王飞在总结一年来的工作时指出,研究会一大批重大研究成果获得了党和国家领导人的重要批示,在国家海洋决策中发挥了重要作用。他对今后的工作提出了明确要求,研究会要抓好立足点和突破点,强化影响力、凝聚力和生命力, 坚持顺势而谋、特色发展、人才立会、改革创新,努力把各项事业做大做强,为建设海洋强国贡献智慧力量。

 

    第四届海洋发展论坛以“全球治理视角下的中国海洋管理”为主题,分为“推进海洋经济发展”“建设海洋生态文明”“基于生态系统的海洋综合管理”“国际海洋秩序的建构与中国的战略”4个分论坛。论坛形式多样,采取学术报告、“圆桌会议”、企业发言等方式,旨在通过论坛汇集社会各界智慧力量,为全球海洋治理提供“中国方案”。同时,《国家海洋创新指数报告2016》通过论坛正式公开发布。

 

    国家海洋局机关各部门、局属各单位、沿海地方海洋主管部门、涉海高等院校和企业以及温州市、洞头区等各方面的理事、专家学者240余人参加会议。

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved