您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>海洋要闻

国家海洋局在山西省右玉县开展党性教育实践活动纪实

 

来源:中国海洋报  发布时间:2017-10-17  [打印本页] [关闭窗口]

    ■ 中国海洋报记者 王自堃

 

    曾经森林覆盖率不足0.3%、风沙肆虐的黄土高坡,如今山清水秀、满目葱茏。10月12日~14日,在山西省右玉县,国家海洋局司局级领导干部实地学习右玉20任县委书记近70年绿色接力,率领全县干部群众坚持不懈植树造林、建设生态文明家园的艰辛历程,上了一堂生动的党性教育课。

 

执政为民的优良传统

薪火相传

 

    深秋的右玉,田野里、山坡上处处红叶醉落、牧草浅黄,蓝天下翠柏傲然挺立,不时送来阵阵林涛,大自然在这边塞之地尽情地泼墨作画。

 

    10月13日上午,国家海洋局党性教育实践活动的第一站来到右玉干部学院。

 

    国家海洋局党组成员、副局长孙书贤、石青峰,局总工程师吕彩霞,以及国家海洋局机关各部门、局属单位党政主要负责人走进学院展览馆内。首先映入眼帘的是一幅占据了一整面墙的人像浮雕。雕塑中的右玉人民手持铁锹和树苗,前仆后继,为改变家乡面貌奋斗不息。步入展厅,大家在右玉人民种草植树战风沙用过的一件件实物前感受右玉历任县委书记带领人民实现绿色梦想的壮举。

 

    如果不是看到图片上以往风蚀的沟壑、裸露的树根、干涸的河道,很难想象如今万木葱茏的右玉曾经是那样的干旱贫瘠。看到恶劣的生态环境使当地人民群众的生活十分艰难,1949年,新中国第一任右玉县委书记张荣怀提出了植树造林、防风固沙的口号。从此,这个决策在一任任领导班子中接力,不断充实着时代的内容,提升着右玉人民对生态环境的认知。

 

    孙书贤感慨地说,历届县委践行为人民服务的宗旨,树立为人民谋福祉的政绩观,凭借迎难而上、艰苦奋斗的作风和久久为功、利在长远的精神,让“不毛之地”变成了“塞上绿洲”。

 

    70年前,右玉东北方向一道长20公里、宽4公里的黄沙梁以每年数米的速度向老县城移动,城墙几乎被沙土掩埋。自1956年起,干部群众、男女老少齐上阵,誓把沙丘变绿洲。然而,上千人栽了两年的树,却被一场持续多日的大风吹得没剩几棵。

 

    右玉人民没有被压垮,他们重整旗鼓,连续二战、三战黄沙梁,到1964年,黄沙梁实现人工造林1.5万余亩。

 

    国家海洋局南海分局党委书记雷波说,在我国海洋观测网建设中,其精神与右玉精神一脉相承。正是海洋人一代接一代驻守台站、岛礁,为海洋生态保护、海洋防灾减灾等提供了重要基础数据和技术支撑。海洋人耐得住寂寞守得住清贫,体现出坚韧的意志品质。

 

    国家海洋局海洋减灾中心主任王斌说:“海洋人有长期艰苦创业的传统,凝练出锲而不舍的精神,如同右玉县委下力气让人民过上幸福生活的初心,完善海洋防灾减灾体系也是以增进人民福祉为出发点。”

 

生态发展的绿色理念坚定不移

 

    走出展览馆,参加活动人员前往南山森林公园现场教学点。道路两旁70年前种植的小叶杨历尽沧桑依然挺拔,樟子松、油松苍翠茂盛。

 

    行至公园山顶,石青峰向讲解员询问右玉生态效益催生经济效益的情况。在得知如今的右玉,满目绿色已成为吸引游客、强县富民的“美丽”资本后,他说:“右玉精神既有红色基因的薪火相传,也有绿色文明的凝练。实地教学让我们切身感受到了右玉人民的可爱、右玉干部的可敬、右玉精神的可贵。”

 

    改造自然、改变生态,右玉精神对人类与自然的关系有着重要启示。国家海洋局北海分局党委书记徐胜说,生态保护、生态修复不能一蹴而就,需要持续长久的努力,要处理好保护与开发的关系,做到保护优先。

 

    国家海洋局东海分局局长吴强表示,我国东海沿海属经济发达地区,一直面临较大生态压力,海洋工作者要学习右玉那样把生态和环保放在首位,加大海洋环保力度,为科学用海贡献智慧。

 

    距右玉新县城5.3公里的松涛园,绿化面积达1万多亩,是右玉干部早期义务植树基地之一。吕彩霞感慨道,右玉人口稀少,在严酷的自然环境下,经过几代人的努力,为荒山秃岭注入了绿色生机,可谓千难万难,真抓实干就不难。

 

    右玉的绿化经历了“三部曲”,上世纪50年代是“哪里能栽栽哪里,先让局部绿起来”,到了80年代则“适树适地合理栽,优质三松引进来”,进入新世纪变成“乔灌混交立体栽,山川遍地靓起来”。

 

    国家海洋局极地考察办公室主任秦为稼说:“探索未知的南北极世界,既需要拼搏奋斗的作风,又需要科学求实的精神。莽撞盲动,会受到大自然的惩罚。消极等待或浅尝辄止,都不可能实现长远发展。”

 

    国家海洋局科学技术司司长曲探宙表示,要充分发挥科技作用,采取科学态度,利用科学方法,尊重自然,维护和发挥海洋生态的价值与功用。

 

艰苦奋斗的创业精神持之以恒

 

    10月14日,参加活动人员来到右玉县委旧址。这是一个东西长100米、南北长不到200米的院落,曾有10任县委书记在此办公。局促的环境、简陋的陈设,可以感受到当年县委工作的艰难。

 

    国家海洋局生态环境保护司司长柯昶感触最深的是,右玉历届领导班子始终坚持执政为民、生态为民,咬定青山不放松。在海洋生态文明建设和海洋生态环境保护方面,他表示要像右玉那样,重实干、重巧干、重坚持。

 

    中国大洋矿产资源研究开发协会办公室党委书记胡学东说,大洋精神中的自强、探索、奉献与一张蓝图绘到底的右玉精神一脉相承,通过学习右玉精神,更坚定了我们走深海强国之路的信心。

 

    国家海洋环境监测中心党委书记隋吉学感到收获很大,从生态文明建设的角度看,海洋工作者和右玉人民干的是同一件事,在渤海生态环境治理中,监测中心发挥着主力军作用,右玉人久久为功的精神值得好好学习。

 

    国家海洋局第三海洋研究所党委书记吴日升说,3天的学习教育让右玉精神在他心中扎了根,海洋科研事业的发展同样需要立足长远、持之以恒,要稳扎稳打抓好学科基础建设,不忘初心做好基础科研,服务经济社会发展。

 

    国家卫星海洋应用中心主任蒋兴伟谈道,卫星中心将加大自主创新力度,开展科研攻关,建立完善海洋卫星应用体系,为国民经济、国防建设和社会发展做出贡献。

 

    国家海洋局第二海洋研究所党委书记沈家法认为,海洋科技工作者应持之以恒,认准研究方向,重视具体实践,努力服务地方经济发展。

 

    天津海水淡化与综合利用研究所所长李琳梅表示,要像右玉人民那样,创新技术方法,克服困难,推动水资源增量技术实现国际领先。

 

    国家海洋标准计量中心党委书记边鸣秋说,标准计量工作不是一蹴而就的,一定要夯实能力建设,充分体现宗旨意识,找准出发点。

 

    国家海洋局宣传教育中心党委书记江华安认为,在海洋宣传工作中,要贯彻生态富海的理念,把加强生态文明建设与人民幸福相结合,要认真学习右玉干部的实干作风,树立正确的政绩观,不可急功近利。

 

    参加活动人员纷纷表示,这是一次深刻的党性教育实践,要将学习收获和感受思考化作前进的动力,为建设海洋强国做出应有贡献。

 

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved