您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>海洋要闻

国家海洋局系统迅速兴起学习贯彻十九大精神热潮

 

来源:中国海洋报  发布时间:2017-10-31  [打印本页] [关闭窗口]

    ■ 国家海洋局机关党委

 

    中国共产党第十九次全国代表大会闭幕后,国家海洋局党组紧跟节点抓学习,把握重点抓贯彻,着眼落点抓工作,在全局上下迅速兴起学习宣传和贯彻落实十九大精神的热潮,第一时间让十九大精神在海洋局落地生根。

 

    一是紧跟节点,即知即学,全程关注。9月26日局党组在开展党组理论学习中心组第五、六专题的学习研讨时,就将如何学习宣传贯彻十九大精神与学习《矛盾论》《实践论》等专题一并研究、一块谋划。10月13日,在十九大召开前夕,结合组织参观中央国家机关定点扶贫工作成果展,引导干部职工看扶贫成就、赞5年辉煌,增强四个意识、强化四个自信。10月16日,央视新闻频道《我是党代表》节目报道国家海洋局十九大代表蛟龙号潜航员唐嘉陵的事迹。国家海洋局组织全体人员通过局机关大屏幕、党建在线“视频点播”栏目收看,为学习贯彻十九大精神打好了基础、做好了预热。10月18日,十九大开幕当天,习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作报告,海洋局组织全系统广大干部职工第一时间收听收看大会直播。10月22日,局直属机关党委就学习贯彻十九大精神的宣传工作发出通知。大会闭幕后,局党组立刻召开党组扩大会议迅速传达十九大精神,并就学习宣传贯彻十九大精神作了周密动员部署。10月27日再次向所属各单位党组织下发通知,提出明确具体要求。

 

    二是把握重点,多措并举,全员覆盖。严抓学习贯彻十九大精神的组织纪律,对学习的时间、地点、效果和人员进行严格检查。对出差人员、极地工作人员,指定负责人一对一传达,确保学习贯彻无死角全覆盖。近期,以学习宣传“习近平新时代中国特色社会主义思想”“决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化新征程”“全面加强党的领导,全面从严治党”等新思想新部署新要求为重点,在《中国海洋报》大篇幅、整版刊发学习贯彻十九大精神稿件,开辟“十九大时光”专栏。在国家海洋局网站、国家海洋局党建在线上分别开通“喜迎十九大”“学习贯彻十九大精神”专栏,特别是注重运用微信、微博、移动手机客户端等新技术新手段,集中宣传海洋系统一线广大党员、干部、职工在学习贯彻党的十九大精神过程中的感想和体会,激发干部职工参与学习贯彻十九大精神的积极性,增强学习贯彻的实效性和感染力。

 

    三是着眼落点,链接工作,全面融入。在10月26日的局党组扩大会上,局党组书记、局长王宏传达了十九大精神。局党组成员一致表示,完全赞同和坚决拥护习近平总书记所作的十九大报告,完全赞同和坚决拥护中纪委工作报告和《中国共产党党章(修正案)》;一致认为,要立足加快建设海洋强国这个出发点和落脚点,在学深悟透上下功夫,在融会贯通上求实效。王宏强调:“认真学习贯彻好党的十九大精神,是当前和今后一个时期海洋系统首要政治任务”,提出“全局广大干部职工要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻落实十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,锐意进取,埋头苦干,开创海洋工作新局面”的要求。王宏谈到,中央一系列战略部署和安排,构成了习近平海洋强国思想的基本理论体系和推进海洋强国建设的基本方针,我们要精心组织研究,认真学习贯彻,并落实到海洋工作中去。

 

    局党组成员、副局长孙书贤谈了三点:一是要进一步提高认识,不断增强建设海洋强国的使命感、责任感和紧迫感。二是要进一步提高对生态文明建设重要性的认识。三是要进一步重视和加强党建工作。局党组成员、副局长石青峰谈到,既感受到十九大报告是一个迈进新时代、开启新征程的政治宣言和行动指南,也感受到党中央对海洋工作的亲切关怀。局党组成员、副局长林山青表示,要深刻领会新时代的新思想新论断;要认真学习新时代的新方略新战略,将海洋事业融入社会主义现代化建设;要全面贯彻落实十九大精神,推动海洋事业迈上新台阶。局总工程师吕彩霞说,当前,不但我们国家进入了一个新时代,我们的海洋事业也进入了一个新时代,要适应新时代就要加强对新时代中国特色社会主义思想的学习。

 

    10月27日,局党组召开会议,专题研究了近期学习宣传贯彻十九大精神工作,向全局各级党组织下发《中共国家海洋局党组关于认真学习贯彻十九大精神的通知》。《通知》从4个方面作出部署:一是要充分认识学习宣传贯彻党的十九大精神的重大意义。二是全面深刻领会党的十九大精神实质。三是迅速掀起学习宣传贯彻十九大精神热潮。四是切实把党的十九大精神贯彻落实到海洋工作中去。下一步,国家海洋局将按照中央的统一部署,结合海洋工作实际,制订详细的学习宣传贯彻实施方案,进一步深化学习,全面贯彻党的十九大精神;进一步广泛宣传,不断把学习贯彻引向深入;进一步加强指导,用十九大报告关于加快建设海洋强国的新要求推进海洋工作。

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved