您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>海洋要闻

王宏会见格陵兰岛自治政府总理金﹒吉尔森

加强北极科研合作

 

来源:国家海洋局  发布时间:2017-11-01  [打印本页] [关闭窗口]

    中国海洋报讯(记者 赵 宁)10月30日,国家海洋局局长王宏在京会见格陵兰岛自治政府总理金﹒吉尔森,双方就进一步加强科研交流与合作交换了意见。国家海洋局副局长林山青、中国人民外交学会副会长梁建全、丹麦驻华大使戴世阁参加会见。

 

    王宏首先对吉尔森一行表示欢迎,并简要介绍了国家海洋局的主要职能。他说,中格有着良好的合作关系,特别是在北极科学研究方面,双方进行了有益探讨。2016年,国家海洋局与格陵兰教育、文化、研究和宗教部签署了关于科技合作的谅解备忘录,为推动双方在北极开展合作与交流奠定了基础,希望通过吉尔森总理的此次到访,能够进一步加强中格在北极地区的科研合作。

 

 

    王宏就双方在海洋领域的务实合作提出3点建议。一是进一步增强双方北极国际事务的合作。希望在北极理事会的框架下,双方共同就关心的问题开展合作,以携手应对全球气候变化给人类带来的挑战,共同为北极的国际治理做出贡献。二是积极推动落实谅解备忘录的有关事项。中方愿意在此前合作基础上,围绕气候变化、环境保护等方面确定合作项目,与各方分享在北极地区的研究结果,为北极的气候变化研究做出应有的贡献。三是欢迎格方推荐青年学者申请中国政府海洋奖学金,来华攻读硕士、博士学位。

 

    吉尔森完全赞同王宏提出的建议,他表示,北极气候的不断变化,既为格陵兰带来了负面影响,也带来了有利契机,目前,格陵兰居民的生活因此已经发生了质的转变,对于北极气候变化等问题,格中有着共同的关切,非常欢迎中方的科研人员来格开展研究。格陵兰政府很高兴与中方签订谅解备忘录,希望在谅解备忘录的框架下,双方能够开展更多紧密的合作,以更好的应对全球海洋问题。

 

会见现场

 

    国家海洋局办公室、减灾司、国际司、极地办主要负责人参加会见。

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved