您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>海洋要闻

林山青出席厦门国际海洋周主论坛 并作主旨发言

建立紧密、协调、有效的蓝色伙伴关系

 

来源:中国海洋报  发布时间:2017-11-06  [打印本页] [关闭窗口]

    中国海洋报讯(记者 王自堃) 11月3日,2017厦门国际海洋周主论坛——厦门国际海洋论坛暨蓝色经济伙伴论坛开幕,主题为“积极参与全球海洋治理,共同推进蓝色经济发展”。来自葡萄牙、柬埔寨、加纳、毛里求斯、塞舌尔、桑给巴尔和巴拿马等7国部级官员参加了主论坛。国家海洋局副局长林山青出席论坛并作主旨发言,详细阐述了蓝色伙伴关系。

 

    林山青表示,要建立更为紧密、更为协调、更为有效的蓝色伙伴关系,以互信、互助、互利为共同理念,有效调动和整合相关方面的知识、技术和资金资源,增进理解、加强协调、促进协作,为海洋可持续发展注入持久活力。

 

    针对蓝色伙伴关系,林山青提出3点意见。首先,蓝色伙伴关系是开放包容的。各国都应成为全球海洋治理的参与者、贡献者和受益者,要特别注意倾听发展中国家的声音,为实现互利共赢、成果共享、携手共进的全球海洋治理奠定基础。其次,蓝色伙伴关系是具体务实的。建议通过建立并深化各个层面的蓝色伙伴关系,在全球、地区、国家及科研机构间搭建常态化的合作平台,推进务实合作。此外,蓝色伙伴关系是互利共赢的。通过建立蓝色伙伴关系,使中国与有关各方真正成为共促全球海洋治理的互信共同体,中国有意愿并根据自身的能力,为国际社会和世界各国人民提供优质的海洋公共产品。

 

    据悉,厦门国际海洋论坛暨蓝色经济伙伴论坛由国家海洋局、厦门市政府共同主办。论坛秉持共商共建共享的全球治理观,旨在促进“一带一路”国际合作,促进全球海洋治理,构建蓝色伙伴关系。主论坛包括“构建蓝色伙伴关系”“发展蓝色经济的最佳实践分享”“专题讨论及总结:推进蓝色经济发展”3个专题。国家相关部委官员,国际组织机构代表及来自40多个国家的200余名涉海部门部级、司局级官员、涉海企业代表和专家学者莅会交流。

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved