您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>海洋要闻

深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 努力开创新时代海洋事业新局面

全国海洋工作会议在京召开

孙绍骋出席会议并讲话 王宏作工作报告

 

来源:中国海洋报  发布时间:2018-01-22  [打印本页] [关闭窗口]

    中国海洋报讯(记者 孙安然)1月21日~22日,全国海洋工作会议在京召开。国土资源部党组书记孙绍骋出席会议并讲话。国家海洋局党组书记、局长王宏作了题为《深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,努力开创新时代海洋事业新局面》的工作报告。国家海洋局党组成员、副局长孙书贤主持会议,局党组成员、副局长石青峰、林山青,局总工程师吕彩霞出席会议。

 

 

    会议的主要内容是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,总结党的十八大以来的海洋工作,分析把握新形势新要求,谋划当前和今后一个时期海洋工作的总体思路,具体部署2018年重点工作,动员全系统干部职工不忘初心、牢记使命,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以昂扬的精神状态,奋力开启海洋事业发展新征程,夺取加快建设海洋强国新胜利。

 

    孙绍骋代表国土资源部党组对全国海洋工作会议的召开表示祝贺。他指出,党的十八大以来,国家海洋局党组以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,主动适应经济发展新常态,深入贯彻新发展理念,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,推动海洋工作取得了重大进展,服务国家安全和发展大局实现新突破,促进海洋经济发展取得新进展,推动海洋生态文明建设迈上新台阶,参与国际海洋治理迈出新步伐,推进全面从严治党呈现新气象。

 

    孙绍骋强调,学习贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期首要的政治任务。海洋系统要进一步掀起学习贯彻十九大精神热潮,深入理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系,牢固树立“四个意识”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉坚定“四个自信”,坚持新发展理念,推进海洋强国建设,努力在海洋事业发展的重点领域和关键环节实现新突破、取得新成就。一要不折不扣地贯彻习近平总书记海洋强国思想的系列重要论述和重要指示批示精神。认真落实“按照保护优先、陆海统筹、节约利用的原则,严格控制围填海活动对海洋生态环境的不利影响,实现围填海经济效益、社会效益、生态效益相统一”的要求。二要坚持以人民为中心、绿色发展、生态优先的理念,坚持开发和保护并重。三要进一步加强海洋经济的宏观调控与规划指导,积极探索海洋经济创新发展新模式,优化区域产业布局。四要切实维护国家海洋权益,积极参与国际海洋事务,深度参与全球海洋治理。加强与“一带一路”建设参与国的战略对接,以发展蓝色经济为主线,推动全方位务实合作。

 

    王宏在报告中总结党的十八大以来的海洋工作时指出,十八大作出“建设海洋强国”重大部署,以习近平同志为核心的党中央高度重视和关心海洋工作。5年来,海洋领域深化改革取得突破性进展,海洋战略规划成果产生重大影响,法治海洋建设扎实推进,海洋生态文明建设成效显著,海洋经济工作实现跨越式发展,全球海洋治理体系的塑造力明显提升,海洋业务支撑能力不断强化,全面从严治党成绩显著。

 

    王宏表示,刚刚过去的2017年,是海洋工作承前启后的重要一年,多项重大海洋战略和深改任务全面实施,首次海洋督察如期完成,以问题为导向的8个重点领域调整改革工作稳步推进,海洋生态环境保护措施进一步强化,海洋经济工作成效进一步显现,构建蓝色伙伴关系迈出坚实步伐,在极地深海等新疆域实现了诸多“首次”,重大工程建设取得新进展。

 

    王宏指出,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,围绕新时代海洋工作“一个定位、三个聚焦、五大体系、八个方面调整改革”总体思路,不断提高海洋工作水平,促进经济社会持续健康发展,加快推进海洋强国建设。具体要做好9个方面的重点工作。一是坚定不移全面从严治党,为海洋事业发展提供坚强政治保证;二是推进海洋领域改革攻坚,做好海洋工作顶层设计;三是助力现代化经济体系建设,推动海洋经济向更高质量发展;四是践行人海和谐共生理念,加快海洋生态文明建设;五是全面深化依法治海实践,完善海洋督察长效机制;六是深度参与全球海洋治理,务实推进蓝色伙伴关系;七是拓展海洋新疆域,完善极地大洋工作布局;八是强化科研业务支撑能力,全面提升公益服务水平;九是加大新闻宣传力度,促进海洋文化繁荣发展。

 

    来自党中央、全国人大、国务院、全国政协的有关部委办局,军队有关部门,中央企业及金融机构等相关部门负责人,沿海省、区、市及计划单列市海洋厅(局)主要负责同志,局机关各部门、局属各单位主要负责人参加会议。

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved