您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>海洋要闻

第34次南极考察队载誉凯旋

历时165天 航程3.8万余海里 取得多项考察成果

 

来源:中国海洋报  发布时间:2018-04-23  [打印本页] [关闭窗口]

    中国海洋报讯(记者 崔鲸涛 吴琼 郭松峤)4月21日,历时165天,航程3.8万余海里,圆满完成各项考察任务的中国第34次南极考察队,乘“雪龙”号极地考察船返回位于上海的中国极地考察国内基地码头。自然资源部党组成员林山青、有关单位负责人及队员家属等到码头迎接。

 

“雪龙”船停靠中国极地考察国内基地码头  方喆 摄

 

    当身穿红色队服的考察队员从舷梯列队走下“雪龙”船时,码头上响起热烈而持久的掌声和欢呼声。十多名少先队员为队员代表系上鲜艳的红领巾,现场奏响国歌。随后,考察队临时党委书记、领队、首席科学家杨惠根汇报考察情况:“中国第34次南极考察队圆满完成各项考察任务,安全回国。”

 

    考察队由“雪龙”船、长城站、中山站、大洋队、新站建设队、阿蒙森海调查队、综合队、固定翼飞机作业队、直升机作业队、第33次中山站越冬队、长城站越冬队、“向阳红01”船组成,共335人。本次考察历时165天,总航程3.8万余海里,先后在罗斯海、中山站、普里兹湾、戴维斯海、阿蒙森海等区域开展了海陆空立体协同考察,取得了丰硕的考察成果。

 

考察队航线为:上海—新西兰基督城—罗斯海恩克斯堡岛—中山

站—普里兹湾—罗斯海恩克斯堡岛—新西兰基督城—阿蒙森海—上海

 

    本次考察完成了我国第5个南极考察站——恩克斯堡岛新站临时建筑和临时码头的搭建,实现了发电、海水淡化、通讯等功能;在南极半岛海域、普里兹湾、戴维斯海、罗斯海等海域及沿“雪龙”船航线开展了业务化调查,取得了重要调查成果,“向阳红01”船与“雪龙”船首次同步实施了南大洋调查;首次在西风带海域阿蒙森海53万平方公里范围内开展海洋站位综合调查,完成了5个断面38个站位的全深度、多学科综合调查,其中包括我国南极考察史上最长的全深度海洋综合观测经向大断面,还在阿蒙森海陆架区实施了首次地球物理调查;首次实现“雪鹰601”固定翼飞机运载大规模人员进出南极中山站,实施固定翼飞机航空调查取得多项成果;组织实施了史上最远距离的直升机卸货作业,并完成中山站夏季考察;积极开展国际合作与外事交流并首次参与保护南极重要历史文化遗址国际合作。

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved