三、全国青少年海洋知识竞赛新闻发布会

 

来源:国家海洋局  发布时间:2008-07-14  [打印本页] [关闭窗口]

首届全国大、中学生海洋知识竞赛正式启动
——竞赛优胜者可赴南极、北极、西沙考察
  
  7月18日,国家海洋局新闻发言人李海清在青岛宣布,首届全国大、中学生海洋知识竞赛正式启动。该竞赛是7.18全国“海洋宣传日”活动的主题组成部分,旨在对我国青少年进行海洋观教育,帮助青少年牢固树立合乎时代要求的现代海洋意识。
  该竞赛面向全国范围内在读的中学生(含初中、普通高中、职业高中、中等专业学校、中等职业学校、技术学校在校生)、大学生(含全日制高等学校本科、高等职业、预科班在校学生),分成大学组和中学组两个竞赛组同时进行。竞赛采用网络限时答题和现场答题相结合的方式,其中中学组的比赛全程均为网络限时答题,大学组的初赛、复赛为网络限时答题,决赛阶段为现场答题,比赛实况将通过电视播出。
  自2008年9月30日起,参赛选手可注册、登录新浪网答题页面或通过手机报方式答题,答题时间截止到2008年10月7日。根据得分情况,确定复赛入围名单,并于2008年10月10日前通过新浪网公布。自2008年10月17日起,复赛选手可登录新浪网同一页面答题,答题时间截止到2008年10月20日。根据得分情况,确定决赛入围名单,并于2008年10月22日前通过新浪网公布。中学组决赛选手自2008年11月28日起继续登录新浪网答题并决出优胜者。大学组决赛入围选手通过拓展性比赛后进入总决赛。总决赛将于11月8日开幕的厦门海洋周上举行,并现场决出优胜者。
  该竞赛题型包括单项、多项选择题、判断题、主观题和拓展题。其中,主观题和拓展题仅用于大学生决赛阶段。竞赛题范围涵盖海洋政策法规与权益、海洋行政执法、海洋军事、海洋水文气象、海洋地质、海洋地理、海洋生物、海洋环境、海洋技术、海洋文化、海洋经济、海洋时事、极地大洋、中国海洋、英语(针对大学生试题)、其他等内容。
  为了提高学生们参与竞赛活动的热情,该竞赛对优胜者予以重奖。中学组的前15名优胜者可参加国家海洋局组织的2009全国海洋知识夏令营;大学组的一等奖将随团赴南极考察,二等奖将随科考团赴北极考察,三等奖将随海监船赴西沙考察。
  在此次新闻发布会上还同时发布了由国际极地年中国行动委员会与挪威王国外交部联合举办的“迎接北极第一缕曙光“——中国大学生北极(斯瓦尔巴德)考察活动产生的“北极之星”评选结果。
 


海洋知识竞赛新闻发布会现场



海洋知识竞赛新闻发布会现场

 

 

附件列表

 

 

相关文章

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved