“全国海洋宣传日”活动今日举办

 

来源:中国海洋报  发布时间:2008-07-06  [打印本页] [关闭窗口]

  记者杨 璇报道   今天是我国首个“全国海洋宣传日”。为弘扬海洋文化,增强人们的海洋意识,国家海洋局将在青岛主会场举办隆重而又热烈的“全国海洋宣传日”启动仪式等活动。与此同时,全国沿海各省市也将在今天开展丰富多彩、形式各异的公众宣传活动。
  我国是一个发展中的海洋大国,拥有18000公里的大陆岸线、14000公里的岛屿岸线,6500多个500平方米以上的岛屿和300万平方公里的管辖海域。但是,由于长期以来重陆轻海思想的影响,国民海洋意识较薄弱,这在一定程度上制约着我国海洋事业的发展。近年来,党和国家领导人高度重视海洋事业发展,曾多次就增强全民海洋意识等工作作出重要指示。提高全民海洋意识已成为海洋工作的重要任务。
  1994年12月,联合国在第49届大会上通过了由102个成员国发起的关于号召各国共同举办“国际海洋年”的决议,宣布1998年为“国际海洋年”,并确定7月18日为当年的世界海洋日。今年恰逢“’98国际海洋年”10周年,为弘扬海洋文化,增强人们的海洋意识,动员社会公众共同保护海洋这一人类共同财产,国家海洋局、全国人大法工委、全国政协人口资源环境委员会和中宣部新闻局联合22个单位和部门,从2008年开始启动“全国海洋宣传日”活动,时间定为每年的7月18日。
  为搞好这一活动,国家海洋局于今年5月开始组织开展了面向全社会的宣传日标志、口号、主题歌曲征集活动,在动员公众力量参与的同时,达到了提前宣传、预热的效果。全国沿海各省市也高度重视,成立了专门的领导小组,并制订出相应活动方案。通过紧锣密鼓的前期筹备,沿海各地也将在今天开设“海洋宣传日”分会场,通过开展清洁海滩活动、面向公众的社会咨询活动、海洋科普教育活动、海洋环境保护行宣传活动、海洋开放日活动、海洋高新技术研讨会、海洋事业成就展、全国青少年海洋知识夏令营、首届全国大中学生海洋知识竞赛等活动,动员社会公众参与者积极宣传海洋、认识海洋。

 

 

附件列表

 

 

相关文章

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved