心连心传承海洋文明

 

来源:中国海洋报  发布时间:2008-07-24  [打印本页] [关闭窗口]

  广 东
     在首个“全国海洋宣传日”,广东省举行了大规模的宣传活动。广东沿海各地纷纷响应号召,将这个日子过得丰富多彩。开展“全国海洋宣传日”活动,对增强全社会海洋意识、加速广东海洋经济的发展将起到非常积极的作用。
  在珠海,吉大海滨泳场的海滩上走来了一队队的志愿者,他们抬着竹筐,手提环保帆布口袋,开始捡拾垃圾,清理海滩。这些志愿者分别来自国家海洋局珠海海洋管理处、珠海市海洋与渔业局、中国海监广东省总队珠海支队、珠江口中华白海豚国家级自然保护区管理局以及珠海市各区、部分用海单位和广大热心市民。尽管海滨泳场海滩上有众多志愿者在清理沙滩,而在这里工作的环卫工人老曹并没有停下手里的工作。老曹告诉记者,这片海滩一共有4个专职环卫工人,每人每天至少工作8个小时,天天都清理出不少垃圾。如果赶上阴雨天,风大,海浪则会带来更多的垃圾。笔者问他,如果经常有志愿者来帮助工作,会不会轻松些?老曹摇摇头:“怎么可能天天让这么多人来帮忙呢?关键是来海滩的游人、海上的船,还有岸边的工厂不要往海里扔垃圾,那我们才会真的轻松哦。”
  在深圳,深圳市海洋局、深圳市盐田区政府、国家海洋局深圳海洋管理处、深圳市盐田区农林水务局、深圳市蓝色海洋环境保护协会和深圳市水产学会等10个单位部门联合举办了以“拥抱蓝色海洋,珍爱生命摇篮”为主题的“全国海洋宣传日”深圳分会场活动。参加活动的有深圳市政府陈玉明副秘书长、深圳市及盐田区人大代表7人、深圳市政协委员3人以及主办协办及承办单位人员、流动渔民代表、中学生代表、志愿者和公众等共200多人。海上,渔业资源增殖放流活动同时举行。此次放流共向大梅沙海域投放了海水鱼苗54万尾、虾苗660多万尾和鲍苗16万尾。
  在阳江,阳江市闸坡大角湾开展了主题为“拥抱绿色奥运,呵护蓝色海洋”的海洋宣传日系列活动,让更多青少年、市民了解海洋,关注海洋。
  当日的海洋宣传日系列活动包括清洁海洋、增殖放流、海洋知识宣传咨询等。7月18日上午9时,闸坡镇中心小学200多名学生代表携带清洁工具来到大角湾海滩捡拾垃圾。在闸坡马尾岛附近海域,渔政执法人员与学生代表将5万多尾红鳍鱼鲷、紫红鱼鲷等优质恋礁鱼苗投放大海。
  在汕尾,自7月17日起,经过精心策划的2008年“全国海洋宣传日”活动在汕尾拉开序幕。首先是汕尾海洋环境监测中心站为海洋宣传日发起的征文活动中脱颖而出的一批文学作品在《汕尾日报》开始刊登。装饰着“7·18全国海洋宣传日”“手拉手保护海洋环境,心连心传承海洋文明”等宣传口号的宣传车,用高音喇叭播放着专业制作的海洋环保宣传语音资料,正式上街游行宣传,扩大海洋宣传日的影响。宣传车走遍汕尾市的大街小巷,充分吸引人们的眼球,让海洋日的“声音”打动每一位市民的心。同时,遮浪海洋站的海洋开放日活动也正式启动。7月18日下午,由国家海洋局汕尾海洋环境监测中心站、汕尾市海洋与渔业局、中共汕尾市委宣传部和共青团汕尾市委员会联合主办的“拥抱绿色奥运,呵护蓝色海洋”———2008年全国海洋宣传日汕尾分会场活动,在汕尾红海湾海水浴场举行。汕尾市政府副秘书长马碧参加活动并作讲话,主办单位有关负责人先后作了发言。随后,汕尾分会场的志愿者在海水浴场向游客发放保护海洋知识宣传单和纪念品、提供环保知识咨询、进行海洋保护问卷调查,幷组织沙滩游人在海洋环保横幅上签名。活动的最后一项重要内容是清理海滩,参加活动的120多名志愿者们都行动起来,清理了海滩上的垃圾。
 (罗 茜   潘 虹   翁 丹   肖慧丹   陈国庆   冯 静)

  广 西
      2008年7月18日,广西北海市、钦州市、防城港市、山口红树林保护区的干部职工,纷纷走上街头、走上海滩,进行广场宣传、清洁海滩活动,海洋日的宣传活动开展得丰富多彩。广西海洋局、广西海监总队、广西国土资源宣传中心分别派出人员参加了沿海三市的海洋日宣传活动。
  为了使海洋日的宣传活动顺利进行,北海市、钦州市、防城港市海洋局及山口红树林保护区等单位,在活动日之前都认真做好了宣传的策划和准备工作,分别制订了7月18日的海洋日宣传方案,成立了宣传活动领导小组。宣传日活动的当天,广西沿海三市的海洋局等单位结合广西北部湾经济区风生水起的大好形势,紧紧围绕着广西认真贯彻实施海洋法律法规,加强《海域使用管理法》《海洋环境保护法》《防治海洋工程建设污染损害海洋环境管理条例》宣传等工作,提高公众依法用海意识,大力宣传《海域使用管理法》《海洋环境保护法》颁布实施以来,全区在海洋管理工作上取得的显著成就,进一步提高全民的海洋资源忧患意识、法律意识,推进海洋管理依法行政,促进全社会关注海洋管理、支持海洋管理工作。
  在北海市,中国海监第九支队、北海市教育局、团市委及辖区人民政府,组织干部职工、青年学生和市民300多人分别在银滩和市区沙滩开展“我爱海洋”沙滩清洁活动。当天,北海市国土资源局(海洋局)等单位在北部湾广场开展宣传咨询活动,向市民分发宣传资料,解答市民的咨询。宣传车在市区主要街道巡回宣传。市区主要街道张贴了宣传标语,开辟宣传墙报。中国海监第九支队等单位的领导亲自把宣传资料送到渔民家中。
  在防城港市,7月18日,防城港市海洋局组织开展了“坚持科学发展   构建和谐海洋”大型宣传活动。
  防城港市海洋局通过悬挂宣传横幅、摆放宣传展板、发放宣传资料等形式向群众宣传关于海域使用管理及海洋环境保护的相关知识和法律法规,过往群众纷纷驻足,倾听工作人员的讲解并观看宣传展板。
  防城港市海洋局还组织来自广西边防总队海警二支队、防城港市团委、广西大学及广西师范大学学生社团及社会环保团体等的100多人参加了在防城港市大平坡风景区开展的“拥抱绿色奥运   呵护蓝色海洋”海滩清洁活动。经过清理后的海滩恢复了干净整洁的容貌。参与活动的人员表示,通过亲自动手清洁海滩更明白了保护海洋环境的意义,将来会呼吁更多的人加入到保护海洋环境的行列中。
  在钦州市,活动现场拉出了“蓝色海洋、绿色奥运的横幅”,摆放了图文并茂的《“海洋日”的由来》《保卫我们的母亲海———茅尾海》宣传展板,吸引了市民驻足观看。
  为了让市民更好地了解海洋的相关知识,钦州市海洋局还制作了700份关于如何合法用海及海洋环境保护方面的宣传小册子发放给市民,以期进一步提高全民的海洋资源忧患意识、法律意识,推进海洋管理依法行政,促进全社会关注海洋管理、支持海洋管理工作。
  当天下午,钦州市海洋局还组织20多名共青团员到月亮湾沙滩进行沙滩清洁活动。经过一个小时的努力,团员们把沙滩上的垃圾清理干净了。团员们纷纷表示,通过这次活动,增强了自己的环保意识,今后要用自己的实际行动爱护海洋环境,促进全社会关注海洋、善待海洋和可持续开发利用海洋。
  北海市、钦州市、防城港市海洋局及山口红树林保护区等单位在海洋宣传日的活动中,充分利用广播、电视、报刊、网络、宣传资料、宣传展板、发放宣传资料、专家咨询等方式,多角度宣传和传播了海洋知识。
 (莫思来   明 明   葛 炎   欣 松   丰 收   韦 玲   温琪璇   黄 琦)

  福 建
  为了迎接首个“全国海洋宣传日”,7月17日,福州马尾船政文化纪念馆、马江海战纪念馆等涉海展馆向各界热心海洋事业的社会公众免费开放。在福建省海洋与渔业局的统一组织下,来自政府机关、高等院校、科研单位、新闻单位、群众团体组织等单位的代表近200人参加了当天的活动。
  据悉,为了配合“全国海洋宣传日”活动,福建省在7月18日前后组织开展了一系列海洋宣传日活动,包括以“呵护蓝色海洋,服务海西建设”为主题的采风活动,举办“拥抱绿色奥运,呵护蓝色海洋”清洁海滩活动,开展海洋知识宣传咨询日活动及青少年海洋科普夏令营活动等。
  7月18日,福建厦门市举行了隆重庆祝“7·18全国海洋宣传日”活动,活动主会场设在与闻名遐尔的鼓浪屿相对的轮渡广场。当天,主会场搭起“扬帆绿色奥运,拥抱蓝色海洋”拱门,会场四周各种标语、横幅、彩旗在海风中猎猎作响,热闹非凡。厦门市人大、市政府、市政协、厦门市海洋与渔业局、国家海洋局驻厦单位等的有关领导、代表和厦门市山鸟协会、爱心99志愿者、市中学生海洋科技夏令营学生代表、厦门市宣传媒体记者,以及厦门象屿集团有限公司、厦门路桥五缘湾运营公司、开元国有资产投资有限公司的员工等近300人参加了厦门“全国海洋宣传日”启动仪式大会,市政府副秘书长游有雄在启动仪式大会上讲话。整个活动内容有:轮渡广场“全国海洋宣传日”启动仪式,包括市有关领导讲话,宣读保护中华白海豚,保护海洋环境倡议书,中华白海豚保护现场签名、咨询活动;五缘湾黄鳍鲷海洋增殖放流及亲近海豚活动;“迎奥运,护海洋”厦门白城海滩和观音山人工沙滩海滩清洁活动;主会场和白城海滩分会场图片展板宣传和宣传材料派送,向广大市民进行海洋知识普及、答疑、咨询活动;厦门市2008年中学生海洋科技夏令营开营等。此次活动由厦门市海洋与渔业局组织,国家海洋局第三海洋研究所、福建省海洋研究所、厦门大学等单位协助。活动通过连续性、大规模、多角度地宣传,以全民参与的社会活动形式和媒体的宣传报道,构建海洋意识宣传平台,主动传播海洋知识,深刻挖掘海洋文化,引导舆论关注海洋热点问题,促进全社会认识海洋、关注海洋、善待海洋和可持续开发利用海洋,提高全民族的海洋意识。
 (林岳夫   汤忠民)

  海 南
  7月18日是我国首个“全国海洋宣传日”。海南省海洋与渔业厅在国家海洋局的统一部署下,在海南省沿海的12个市县积极开展海洋宣传日活动。
  在活动日当天,海南省沿海12个市县共悬挂横幅500多条、设置宣传点19个,并积极开展“净海活动”。为了更好地达到宣传保护海洋、爱护海洋的目的,各市县还根据本地特色开展了相应的宣传活动。其中琼海市海洋与渔业局积极组织珊瑚礁保护执法活动,同时开放南沙爱国主义教育基地;乐东县海洋与渔业局召开了乐东县海洋保护座谈会并组织了“海洋杯”乒乓球比赛;临高县海洋与渔业局组织了海洋管理研讨会;昌江县海洋与渔业局在棋子湾组织了青少年海洋知识竞赛、青少年环保志愿者宣誓仪式、沙滩排球赛、游泳赛、环海长跑比赛等活动。
  此次海南省“全国海洋宣传日”活动的主会场设在了三亚市,在三亚市的大东海广场沙滩举行了开幕式,并进行了多种宣传活动。海南省海洋与渔业厅厅长赵中社、三亚市市长陆志远、三亚市海洋与渔业局局长章华忠等出席开幕式。开幕式上,省海洋与渔业厅厅长赵中社和三亚市市长陆志远分别致辞,强调了海洋保护的重要意义,号召人们用自觉的海洋保护意识来迎接奥运、祝福奥运。
  开幕式后,蓝丝带海洋保护协会的会员单位进行了精彩的蓝丝带海洋运动会。共有13个单位组队参与了沙滩拔河比赛、10个单位组队参与了沙滩排球比赛。
  通过在海南省沿海的12个市县积极开展“全国海洋宣传日”活动,进一步提高了大家的海洋意识、弘扬了海洋文化,让大家更加关注海洋、爱护海洋,并自觉地投身到保护海洋资源、海洋环境的行动中去。
  又讯   海口市在“7·18”当天开展了“净海”活动和海洋宣传咨询活动,还组织小学生参观海洋馆、海监执法快艇。从7月18日~21日市电视台滚动播出了海洋宣传日口号。
(叶焰锋   李仕平)
 


海南省海洋与渔业厅、三亚市人民政府、三亚市海洋与渔业局有关领导
出席“全国海洋宣传日”开幕式

 


厦门市人大、市政府、市政协、厦门市海洋与渔业局、国家海洋局
驻厦门单位等有关领导参与全国海洋宣传日启动仪式

 


中国海监第九支队等单位在北海清洁海滩

 


国家海洋局南海分局、中国海洋学会、广东省科学技术协会和广州市海洋与渔业局
联合举办了广州地区的宣传日活动

 


学生们参观福州马尾船政文化纪念馆

 


沙滩排球比赛

 


科普教育从娃娃抓起

 


清洁海滩从我做起

 

 

附件列表

 

 

相关文章

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved