促进海域使用管理工作健康发展 (中央纪委常委、监察部副部长 屈万祥)

 

来源:中国海洋报  发布时间:2008-04-02  [打印本页] [关闭窗口]

    一、充分认识贯彻实施《海域使用管理违法违纪行为处分规定》( 以下简称《处分规定》)的重要意义
  1.贯彻实施《处分规定》,是在海域使用管理领域落实科学发展观,促进社会和谐的重要举措
  我国是一个海洋大国,海洋问题事关国家根本利益。为促进海域使用管理工作健康发展,惩处海域使用管理违法违纪行为,监察部、人事部、财政部和国家海洋局联合制定了《处分规定》。《处分规定》的颁布实施,有利于促进海域使用管理监管职责部门及其工作人员认真履行职责,树立和落实科学发展观和正确的政绩观,统筹安排、科学规划各有关行业用海需求,切实维护国家利益和公民的合法权益。各级纪检监察机关要切实履行职责,坚决纠正领导干部违背科学发展观的行为,依法追究海域使用管理违法违纪行为人的纪律责任,减少妨碍社会和谐稳定的因素,促进海洋经济发展。
  2.贯彻实施《处分规定》,是纪检监察机关围绕中心、服务大局,保证中央政令畅通的重要体现
    党和国家历来十分重视海洋经济的发展和海域资源的管理,先后出台了一系列方针政策。伴随着依法治国的进程,海域使用管理工作取得了显著成效,但同时也出现了一些问题:一些地方片面追求经济利益,未树立和落实科学发展观和正确的政绩观,违法批准使用海域、非法占用海域、侵犯海域使用权人合法权益等海域使用管理违法违纪行为时有发生,不仅严重破坏了局部海域的资源、生态和环境,还影响了沿海居民的生产生活和当地社会的和谐稳定。
  为此,各级纪检监察机关一定要增强大局意识、服务意识,把思想和行动统一到中央的要求上来,认清形势,牢记使命,按照新时期党和国家中心工作确定的工作目标和工作重点,不断增强工作的前瞻性、针对性和有效性。要通过贯彻实施《处分规定》,依法查处海域使用管理领域有令不行、有禁不止的行为,坚决维护中央决策的权威性、统一性和严肃性,决不允许任何单位和任何人在执行中央政令方面打折扣,一定要做到令行禁止,政令畅通。
  3.贯彻实施《处分规定》,是关注民生,着力解决损害群众利益突出问题的迫切要求
  海洋是蓝色国土,海域使用管理与土地使用管理有许多相似之处。随着我国经济和社会的快速发展,由于土地资源的稀缺,国家实行土地宏观调控,严把建设用地“闸门”,特别是我国耕地“18亿亩红线”划定以后,向大海要地的现象日益凸显,一些沿海地区把要地的目光转向海洋,围填海活动呈现出速度快、面积大、范围广的发展态势。大型的围填海项目在带来经济效益的同时,也带来了生态退化、环境恶化、资源衰退、海洋灾害加剧等多方面的问题。目前,海域使用管理中暴露出来的问题,如不及时加以规范、治理和整顿,任其蔓延、恶化,必然会严重破坏社会主义市场经济秩序,损害人民群众的合法权益,甚至贻误子孙后代。各级纪检监察机关贯彻实施《处分规定》,要从贯彻构建社会主义和谐社会的高度,从密切党与人民群众血肉联系的高度,把解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题放在重要位置,通过惩处海域使用管理违法违纪行为,维护包括渔民在内的各类用海者的合法权益,为构建和谐社会作出应有的贡献。

  
二、深入学习、广泛宣传,准确把握《处分规定》的精神实质

  《处分规定》是查处海域使用管理违法违纪行为的一部重要规章,各级纪检监察机关要认真学习、准确理解、全面把握其精神实质,广大纪检监察干部要通过学习增强掌握和运用《处分规定》的能力和水平。要加强与海洋行政主管部门等有关部门的协调配合,把对《处分规定》的学习、宣传和培训工作切实抓紧抓好。
  1. 深入学习,加强培训
  各级纪检监察机关要结合《处分规定》的学习,系统了解有关海域使用管理的法律、法规、规章,全面掌握其精神实质,做到举一反三、融会贯通、正确执行。尤其是领导干部要带头学习,发挥模范作用。各级纪检监察机关要有组织、有计划地开展专门培训工作。培训的重点是从事执法监察、案件调查工作的人员。专门培训工作应分层推进,逐级展开。通过培训,全面提升纪检监察干部依法行政、依法监察的能力和水平。
  2. 开展多种形式的宣传活动
  通过报纸、广播、电视等新闻媒体,采取培训讲座等多种形式,深入宣传和学习《处分规定》,提高社会各界特别是各级政府及其有关部门、企事业单位对海域使用管理工作重要性和《处分规定》主要内容的认识,在全社会形成人人关心保护蓝色国土、监督海域使用管理、检举海域使用管理违法违纪行为的氛围,为进一步规范海洋开发秩序,维护国家海域所有权和海域使用权人的合法权益,保障海洋经济持续健康发展创造良好的环境。
  3. 抓好海域使用管理违法违纪案件的警示教育
  《处分规定》公布实施后,监察部将与国家海洋局联合查处在海域使用管理方面违法违纪的典型案件,严肃追究违法违纪行为人的纪律责任,并通过新闻媒体在全社会曝光,充分发挥《处分规定》的威慑作用。沿海地区的纪检监察机关要会同海洋行政主管部门等有关部门,按照监察部和国家海洋局的联合部署,严肃查处海域使用管理方面的违法违纪案件,并结合执法实际,及时开展警示教育。要选择一批典型案例,深入剖析,以案说法,以案学法,以案普法,从典型案件中汲取教训,利用身边的事,教育身边的人,做到“查处一案、教育一片”,促进海域使用管理法律法规的贯彻落实。

  三、加强领导,切实抓好《处分规定》的贯彻实施

  制度的权威性,主要来源于制度的执行力。好的制度不执行,就会形同虚设;好的制度执行不到位,就难以体现其价值,或变成一纸空文。《处分规定》颁布实施后,各级纪检监察机关要在抓落实上下功夫,认真履行职责,充分发挥职能作用,切实抓好以下三项工作:
  1. 严格依法依纪查处海域使用管理违法违纪案件,切实保护海洋
  海域资源的合理开发和可持续利用,在国家经济社会发展全局中占有十分重要的战略地位。严格依法依纪查处海域使用管理违法违纪案件,是促进国家宏观调控政策落实,保证海域使用管理法律有效实施的重要手段。各级纪检监察机关要以对党和国家高度负责的精神,依照《处分规定》的有关规定严肃查处海域使用管理违法违纪案件,对置国家政令于不顾,顶风违纪的,要依法依纪严肃处理,切实维护制度的严肃性。
  2. 继续加强协调配合,形成查办案件合力
  《处分规定》明确了查办海域使用管理违法违纪案件协调配合机制,规定了任免机关、监察机关和海洋行政主管部门建立案件移送制度的原则、要求、时限及不按规定移送案件的处理办法。各级纪检监察机关一定要按照《处分规定》的要求加强与任免机关、海洋行政主管部门的协调配合,相互支持,形成合力,共同做好海域使用管理违法违纪案件的查处工作,切实维护好人民群众的根本利益。
  3.要把查处违法违纪案件与建立健全惩治和预防腐败体系结合起来
  党的十七大报告明确提出,在坚决惩治腐败的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设,拓展从源头上防治腐败工作领域。各级纪检监察机关要坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,在对有关责任人员的违法违纪行为进行严肃查处的同时,还要在体制机制制度建设上下工夫,逐步建立防范海域使用管理违法违纪行为发生的长效机制。要结合建立健全惩治和预防腐败体系要求,认真研究和查找海域使用管理上存在的漏洞和容易滋生腐败的薄弱环节,加强廉洁从政教育和制度建设,防范权力与利益挂钩,督促有关部门建章立制,堵塞漏洞,改进管理,从根本上防范和减少海域使用管理违法违纪行为的发生,保护好我们的蓝色国土。
  在贯彻实施《处分规定》过程中,监察部将与国家海洋局等有关部门一起,认真履行职责,依法行政,严格执法,坚决遏制海域使用管理违法违纪行为的发生,为落实科学发展观,维护人民群众切身利益,促进社会和谐作出贡献!

 

 

附件列表

 

 

相关文章

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved