加强海洋执法监督 维护海域使用秩序(中国海监总队常务副总队长 孙书贤)

 

来源:中国海洋报  发布时间:2008-04-21  [打印本页] [关闭窗口]

    由监察部、人力资源和社会保障部、财政部、国家海洋局联合颁布的《海域使用管理违法违纪行为处分规定》(以下简称《处分规定》)已于4月1日正式实施。这是加强我国海域使用管理监督、维护海域使用管理秩序、促进海洋经济协调可持续发展的重要保障,也是规范海域执法工作、保障依法执法的重大举措。 
  2002年,我国颁布了《海域使用管理法》。《海域使用管理法》的贯彻实施从根本上扭转了我国海域使用秩序混乱的局面,有效地维护了国家海域所有权和海域使用权人的合法权益,有力地保障了海洋经济的健康、协调、可持续发展。但是,随着我国经济社会的迅速发展,特别是国家实行严格的土地管理政策以后,沿海地区纷纷把目光投向海洋,围填海活动呈现加速、扩大态势,未批先填、边批边填现象时有发生。很多项目带有政府或行政机关背景,为依法查处违法、违规用海行为造成了很大压力。执法机构执法不严甚至违法不究的现象也一定程度地存在。如果不及时加以规范、治理和整顿,势必严重破坏海域开发秩序,损害政府、行政机关和执法队伍的形象,影响社会公正与和谐社会的建设。针对海域管理工作中存在的问题,四部门在充分调研、广泛征求意见、反复研究论证的基础上,制定了《处分规定》,其中9处对海域使用执法监察工作提出了明确、严格的要求。 
  贯彻落实《处分规定》,首先要提高认识。要充分认识到贯彻落实《处分规定》,是落实依法治国基本方略、践行科学发展观和加强党风廉政建设的基本要求,是每一位海监执法人员的重大责任。二是要认真组织学习。开展多种形式的培训和讲座,使每一个海监执法人员都能全面把握《处分规定》出台的背景、目的、宗旨和具体要求,充分领会《处分规定》的主要精神,提高依法执法的水平和案件查处工作中抗“干扰”的能力。三是要加强宣传。利用各种媒体、多种渠道,全面宣传《处分规定》的主要精神和具体内容。四是要细化制度。结合海洋行政执法监察工作的实际,制定更加详细、更有针对性、更具可操作性的配套制度,用制度进一步保障和规范海域使用的执法监察行为。五是要狠抓落实。认真研究和查找海洋行政执法监察工作中存在的漏洞和薄弱环节,进一步明确责任,切实将《处分规定》的有关要求落到实处。六是要强化监督。建立防范和减少海域使用违法、违纪行为的长效机制,主动接受监察机关和社会、舆论、媒体的监督,确保《处分规定》的全面贯彻实施。 
  各级海监机构一定要充分认识贯彻落实《处分规定》的重要性和紧迫性,把加强执法监督、预防和惩处海域使用执法工作中的违法、违纪行为作为一项长期的战略任务,认真学习领会,深入贯彻实施,严格执法,依法执法,全面履行职责,切实为维护海域使用管理秩序、促进海洋经济又好又快发展提供坚强有力的保障。

 

 

附件列表

 

 

相关文章

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved