为滨海新区发展保驾护航(天津市海洋局局长 张海河)

 

来源:中国海洋报  发布时间:2008-04-28  [打印本页] [关闭窗口]

    监察部、人事部、财政部、国家海洋局联合制定的《海域使用管理违法乱纪违纪行为处分规定》(下称《处分规定》)是我国第一部关于海域使用管理违法违纪行为方面的专门规章。贯彻执行《处分规定》,有利于海域使用管理法律法规的贯彻落实;有利于维护社会公平正义,促进社会和谐和维护社会主义法制的尊严与权威。 
  党的十六届五中全会把天津滨海新区纳入国家总体发展战略,党的十七大报告明确提出要更好发挥天津滨海新区在改革开放和自主创新中的重要作用。天津的海域资源对天津滨海新区的发展起着十分重要的作用,面对新的形势和问题,作为海洋管理部门我们深感任务艰巨、责任重大。当前我们要以科学发展观为统领,强化海域使用管理,努力使海洋资源在天津滨海新区开发开放中发挥出更大的作用。要促进天津实现科学发展、和谐发展、率先发展,就必须站在党和国家大局的高度,把《处分规定》学习好、宣传好、贯彻好。 
  一、学习好《处分规定》   这是贯彻执行好《处分规定》的前提和基础。海洋行政管理部门是贯彻实施海域使用管理法律法规的主要部门,承担着重要的海域使用监督管理职责。因此,海洋行政管理部门的各级领导要带头学习、带头宣讲,要按照科学发展观的要求,树立正确的政绩观。要把学习《处分规定》列入本部门的年度学法计划,联合相关部门有组织、有计划地对包括海域管理、行政执法、海域使用论证和用海单位人员进行培训。要结合《处分规定》的学习,系统了解海域使用管理的法律、法规,全面掌握海域使用管理法律法规的主要规定,做到准确理解、举一反三、融会贯通、正确执行。 
  二、宣传好《处分规定》   贯彻执行好《处分规定》,需要各级政府部门及其工作人员和社会公众的参与,因此海洋行政管理机构要联合监察、人事、财政等相关部门,面向社会,充分利用报纸、电视、电台、网络等媒体,通过专题讲座、研讨等多种形式,大力宣传《处分规定》,使社会各界及时知晓实施其重要意义,了解其精神,为推动《处分规定》的贯彻执行打下良好的社会基础;要使所有依法具有海域使用管理职权的单位、部门,包括各级政府和相关部门,及时了解并正确理解《处分规定》的基本内容,以《处分规定》为武器,为人人关心海域使用管理、检举海域使用管理违法违纪行为,为推动严格执法打下坚实的群众基础。 
  三、贯彻好《处分规定》   要以《处分规定》发布施行为契机,建立健全各项制度,规范海域使用管理行政行为,严肃查处海域使用管理的违法违纪案件,切实把《处分规定》贯彻落实到实处。 
  一是要建立健全海域使用管理违纪违法行为举报制度,并确保举报渠道畅通、快捷,处理及时、到位,使广大群众真正看到参与海域使用管理监督的实际效果。 
  二是要积极履行海域使用监管职责,规范海域使用行政管理行为。确保各级海洋行政管理部门要以正确执行海域使用管理法律法规为根本出发点,认真履行法律赋予的职能,坚持依法行政,规范执法行为。建立和完善有关海域使用管理行政审批、海域使用金征缴、监督管理、行政处罚等程序和制度,加强海域使用管理和海监行政执法工作的规范化建设,确保海域使用行政管理行为的公平和公正。建立和完善海域使用管理和海监行政执法内部监督制约机制及外部监督机制,确保海域使用行政管理权力得到正确行使。 
  三是要适时开展海域使用管理专项执法行动,结合专项执法行动的实际,及时开展警示教育。对违反海域使用管理法律法规的行为,不论涉及到什么单位、什么部门、什么人,都要一查到底,决不姑息。要选择典型案例,深入剖析,以案说法,以案学法,以案普法,从典型案例中吸取教训、总结经验,利用身边的事,教育周边的人,起到“查处一案,教育一片”的效果,让依法用海、科学用海、依规用海成为全社会的共识。

 

附件列表

 

 

相关文章

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved