北太平洋海洋科学组织(PICES)第十七届年会将在我国举办

 

来源:国家海洋局  发布时间:2008-05-12  [打印本页] [关闭窗口]

    北太平洋海洋科学组织(North Pacific Marine Science Organization, PICES)是北太平洋地区重要的政府间海洋科学组织,成立于1992年,现有成员国为加拿大、中国、日本、韩国、俄罗斯和美国。PICES的宗旨是促进和协调北太平洋及邻近海域的海洋研究;提高对海洋环境、全球天气和气候变化、生物资源和生态系统以及人类活动的影响的科学了解;促进与以上相关的科学信息的收集和快速交换。PICES学术交流十分活跃,是一个重要的海洋科学和海洋管理最新成果的交流平台。
  多年来在各参与国的大力支持下,PICES相继发起了许多大型的国际合作项目,例如有关气候变化和承载能力的项目。中国作为PICES组织的六个参与国之一,多年来连续派人参与PICES的有关活动及其历届科学年会。中方的许多代表不仅积极参会,有的还是工作组和委员会的成员,在其中也发挥了重要的作用。
PICES第十七届年会将于2008年10月23日—11月2日在我国大连召开,由国家海洋局承办。年会主题是“从观测到对变化中的北太平洋的了解和预测:迈向FUTURE (Beyond observations to achieving understanding and forecasting in a changing North Pacific: Forward to the FUTURE)。此次年会在我国召开,有利于促进我国同PICES及其成员国的合作,增强我国在PICES及北太平洋地区的影响力。为筹备PICES第十七届年会,2008年1月在青岛召开了(PICES)国内工作会议。此次会议由国家海洋局国际合作司主办、第一海洋研究所承办,来自国家海洋局国际合作司、中国海洋大学、中科院海洋研究所、国家海洋局第一海洋研究所、国家海洋局第二海洋研究所、国家海洋局第三海洋研究所、国家海洋局海洋环境监测中心、国家海洋局海洋环境预报中心等单位的代表共计47人参加了这次会议。此次会议回顾了近年来我国参与PICES活动的情况,并讨论了第十七届年会的筹备工作;研究了如何进一步利用PICES为我国的对外科技合作服务,提高我国对PICES活动及其年会的参与度等问题;同时成立了PICES中国科学组和工作联系组,分别负责PICES科学活动的国内工作和PICES有关的国内联系和沟通工作。
  此外,为保证年会的顺利召开,在局国际司的领导下成立了PICES第十七届年会组委会,组委会下设秘书处、科学指导组、会务工作组和对外联络组,负责年会的各项组织协调工作。国家海洋局陈连增副局长担任组委会主席,国家海洋局国际合作司张占海司长和农业部国际合作司倪洪兴副司长担任组委会副主席。海洋一所乔方利副所长担任科学指导组组长。PICES第十七届年会组委会于2008年3月19日召开了第一次会议,讨论通过了PICES第十七届年会组织方案,并就如何组织我国科学家参加此次年会,提升我国在PICES活动的主导性等问题进行了讨论。按照组委会第一次会议通过的工作方案,目前正积极有序筹备年会的各项事务。

 

附件列表

 

 

相关文章

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved