众和海水淡化工程有限公司:《打造中国海水淡化产业旗舰》

 

来源:国家海洋局  发布时间:2008-09-25  [打印本页] [关闭窗口]

众和海水淡化工程有限公司姚义副总经理:
打造中国海水淡化产业旗舰
  为响应国家建设资源节约型、环境友好型社会的号召,落实国家“科技兴海”计划,发展民族产业,提升我国大型海水淡化设备的国产化能力,国家海洋局天津海水淡化与综合利用研究所与中国东方电气集团东汽投资发展有限公司、中国电力工程顾问集团科技发展股份有限公司于2007年在天津滨海新区联合成立了中国众和海水淡化工程有限公司。
  众和公司充分发挥了东方汽轮机在重大装备加工制造、中国电力顾问集团在电厂设计和总承包、淡化所在海水淡化装备研发方面的长处,是集技术、制造、市场于一体的强强联合,专业从事海水(苦咸水)淡化和水处理的工程咨询、设计、装备制造,推进科技成果的转化,发展海水淡化民族产业,努力打造中国海水淡化产业旗舰,力争成为世界海水淡化产业的领跑者。
  公司采用国际先进技术和自主知识产权的专有技术,紧密围绕科研成果转化发展业务,以低温多效海水淡化装置制造、工程承揽为重点,专业从事海水(苦咸水)淡化和水处理的工程咨询、设计、装备制造,主要业务包括:低温多效海水淡化、反渗透海水淡化、电厂锅炉补水、工业纯水和超纯水、中水回用和工业废水处理等。在低温多效蒸馏海水淡化装备与工程方面,积极利用淡化所自主知识产权技术,开拓市场,走科研与生产相结合的发展道路,利用自身优势,协调电厂设计、主机制造和工程施工,为用户提供成本最低的海水淡化装备,实现水电联产。
  公司成立以来,一直将基地建设、市场开拓、制度建设和规范化管理放在工作首位,各项工作既齐头并进又有所侧重。公司与技术依托单位淡化所紧密配合,先后参加中国电工设备总公司总包的印度尼西亚2×4500t/d MED海水淡化系统设备项目,东方电气集团公司/四川东方电力设备联合公司联合总承包的印度尼西亚巴齐丹2×300MW燃煤电站2×3000t/d和龙湾3×300MW燃煤电站2×3000t/d MED海水淡化系统等三个项目的投标工作,并击败国外对手、成功中标。合同签订后,淡化所在短短三个月时间内就先后完成4500t/d、3000t/d MED共6套海水淡化装置的设计,同时利用东方汽轮机厂的制造条件生产淡化装置,并于7月19日建造完成并正式发运。作为国内首台最大的海水淡化出口设备,众和公司4500t/d低温多效海水淡化设备的出口标志着国内海水淡化技术产业化转化上升了一个新台阶。
  国际市场上的成功,为公司积累了业绩,为公司的发展奠定了基础,也使公司意识到高新技术对企业的发展的重要性。今后,公司将紧紧依靠研究所的创新能力,立足海水淡化业务,不断开发新的业务市场,发挥资源优势,提升公司实力和抗风险水平。

 

附件列表

 

 

相关文章

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved