山东省科学技术厅:《发挥科技优势建设海洋强省》

 

来源:国家海洋局  发布时间:2008-09-25  [打印本页] [关闭窗口]

发挥科技优势建设海洋强省
  海洋科学技术是山东科技的第一品牌。经过几代人的奋斗,山东海洋科技队伍已经形成了学科齐全、人才荟萃、设施配套的海洋科技发展体系,具备了从公益性调查研究、战略性基础研究、应用性基础研究到创新性高技术研究,从近海到远洋,从各分支学科到综合性海洋科研的能力。“九五”以来,山东省海洋科技界全面实施科技兴海战略,在“海上山东”建设中发挥了重要的引领支撑作用。2007年,全省海洋科技进步贡献率超过60%。
  一是强化组织领导,为科技兴海提供制度保障。20世纪90年代初,山东省率先作出向海洋进军的重大战略抉择,把依靠科技兴海、建设“海上山东”和开发黄河三角洲列为两项跨世纪工程。2006年省政府与科技部围绕科技兴海战略建立了省部会商制度。2007年召开了海洋经济工作会议,将海洋高新技术产业列为全省六大主导产业之一。山东省政府在历次机构改革中,都十分重视海洋科技管理机构建设。1983年成立了山东海洋技术开发中心;1998年设立山东海洋工程研究院;2006年决定成立青岛国家海洋科学研究中心。
  二是争取国家重大科技项目,引领海洋高新技术源头创新。多年来,山东把组织承担国家重大科技计划作为科技兴海工作的重要内容。“973计划”批准海洋项目15项,其中第一承担单位和首席科学家在山东的有12项。“十五”期间共承担国家“863计划”海洋项目325项,“十一五”期间启动和在研课题有120多个。山东省科学技术最高奖海洋界占据了半壁江山。
  三是突破一批关键技术,支撑培植海洋新兴产业发展。通过科技创新,攻克了一批新兴产业发展急需的关键技术。鲜活海带直接加工等关键技术,有望推出一批高附加值的终端产品;用现代分子生物技术支撑的海水养殖苗种工程,已推出“黄海一号”对虾等新品种;用信息技术和自动化技术提升海洋装备和海洋工程产业,已推出一系列自主知识产权的仪器装备;用新型有用元素提取技术推动海洋水产品精深加工和卤水资源开发,展现出广阔的应用前景。
  四是探索产学研结合新机制,有效配置科技创新资源。以企业需求和科技成果转化为中心,搭建研发和产业化平台,如青岛国家海洋科学与技术国家实验室、海洋仪器装备研发制造基地、海洋水产苗种基地和新型产学研联盟等;探索建立大企业与大院、大所紧密合作的“双大合一”模式;在科技龙头企业建立特色鲜明的产业化示范基地群;组织形式多样的技术研讨和产业论坛;推动地方政府和院所全面合作;培植发展一批科技含量高的海洋名牌产品。
  五是突出地方特色,做大做强新兴海洋产业,包括:海洋生物技术产业、海水养殖业、海洋精细化工产业、海洋能源产业、海水综合利用产业和海洋工程技术产业等。

 

附件列表

 

 

相关文章

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved