全面实施科技兴海规划纲要,促进海洋经济又好又快发展

 

来源:国家海洋局  发布时间:2008-09-26  [打印本页] [关闭窗口]

——在全国科技兴海工作会议上的讲话
国家海洋局局长  孙志辉
(2008年9月25日)
 
  在举世瞩目的奥运会、残奥会成功举办,“神舟七号”载人飞船今天晚上就要升空之际,今天,我们欢聚一堂,共商推动全国科技兴海工作蓬勃发展的大计,具有十分重要的意义。这次会议,既是一次在新形势下全面促进科技兴海工作的动员大会,也是一次依靠科技进步,提升创新能力,推动海洋经济又好又快发展的誓师大会,对于引领我国的海洋开发尽快步入全面协调可持续发展的科学轨道必将产生重大而深远的影响。刚才刘燕华副部长代表科技部作了重要讲话,对科技兴海工作的必要性、重要性及其工作要求讲得非常全面深刻,我们一定要认真学习,深入领会,贯彻执行。
  大家都知道,在国务院最近批准的国家海洋局新的“三定”方案中,我局的职能得到了全面强化,部门定位更加明确,组织机构更加完善,行政责任更加具体。在海洋科技方面,进一步明确了国家海洋局在组织拟定和实施科技兴海战略以及管理海水利用和海洋可再生能源等方面的职责。这一些充分体现了党中央、国务院在新的历史时期对我国海洋事业的高度重视。下面,我代表国家海洋局,就如何推进科技兴海工作,特别是进一步贯彻落实《全国科技兴海规划纲要(2008-2015年)》的问题,讲几点意见。
  一、全面把握当前科技兴海工作面临的形势
  (一)世界海洋经济发展进入全面依靠科技创新时代,使科技兴海工作遇到新挑战
  进入21世纪以来,全球海洋经济快速发展,海洋产业GDP年均增长率已超过11%,成为世界经济增长的重要组成部分和新的亮点。随着海洋科学技术的发展和对海洋研究的逐步深入,海洋开发正向着更深、更广的领域拓展,海洋生物资源深度开发日新月异,海洋工程开发活动由近海走向深海,海洋战略潜在资源不断被发现并开始向商业化开采进军,科技成果转化成为现实生产力的周期大幅度缩短。
  目前,沿海各国已将发展海洋经济纳入国家经济发展的整体战略。美国、英国、加拿大、日本等海洋强国,分别制定了面向新世纪的国家海洋发展战略,明确提出要发挥海洋在提高本国全球经济竞争力中的作用,并加快调整海洋产业政策,加大海洋科研产业化投入,促进海洋技术转移,协调海洋经济可持续发展。
  发展中国家巴西,经过十余年的努力,其深水石油勘探和开发技术跃居世界先进水平,2006年宣布在经历数十年的能源对外依赖后,已成为重油纯出口国。据专家估计,到2010年,由新兴产业带动的沿海主要发达国家的海洋总产值占这些国家GDP的比重将达到20%以上。
  在开发利用海洋的同时,各国政府已逐渐意识到合理保护和管理海洋的重要性,实施生态友好型的海洋开发活动正在成为各国的自觉行动。如韩国,加大了对海洋可再生能源的开发利用,投资17.5亿美元,开始建设总长为7795米的“潮汐堤坝发电体系”,总装机容量达到81.2万千瓦,居世界潮汐发电站之首。在深海开发利用方面,建立了联合研究中心和一个大型工业中心,开发利用深海海水资源。
  总的看来,世界各国发展海洋经济,已从以往注重海洋产业产值的增加过渡到更加强调促进海洋产业结构快速升级、海陆产业互动、可持续开发利用海洋资源的新阶段。大力实施科技兴海已成为主要海洋国家推动海洋经济发展的大趋势。这也使我国的海洋科技工作面临着新的挑战。
  (二)我国海洋战略地位的显著提升和海洋经济的快速发展,使科技兴海工作迎来新机遇
  从经济社会发展的战略全局看,海洋对于解决我国资源短缺和环境恶化问题,拓展生活和生产发展空间,促进和谐社会建设,将起到越来越重要的作用。胡锦涛总书记把海洋开发提到关系我国经济社会发展的战略高度来看待,明确指出:“海洋开发是推动我国经济社会发展的一项战略任务”,党的十六大和十七大分别提出了“实施海洋开发”和“发展海洋产业”的战略要求,国务院批准实施的《全国海洋经济发展规划纲要》和《国家海洋事业发展规划纲要》中,对海洋经济发展和调控进行了宏观部署,并提出坚持科技兴海的原则和任务。
  从海洋经济发展的趋势看,在国家提出的转变经济发展方式,建设资源节约型和环境友好型社会的大背景下,海洋经济发展正面临着从量到质转变的跃升期。改革开放以来,我国海洋经济持续保持快速稳步增长的态势,海洋经济对国民经济和社会发展的贡献日益突出。2007年,全国海洋生产总值24 929亿元,比上年增长15.1%,占国内生产总值的份额达10.11%。全国涉海就业人员达到3151万人。海洋产业在国家《高技术产业发展“十一五”规划》中被列为重点发展对象,可以预见,在未来5-10年中,以高技术为引导的海洋产业将在海洋经济中占有越来越重要的地位,并逐渐成为主导海洋经济的支柱产业。
  从建设创新型国家的战略任务看,海洋科技已进入了大发展的时期。党中央、国务院在《关于实施科技规划纲要增强自主创新能力的决定》中提出,要在海洋等战略领域超前部署,加大投入力度,增强科技和经济持续发展的后劲。在国家的高度重视下,海洋领域的科技队伍逐步扩大,科技投入大幅提高,刚才燕华部长说了,这几年科技部投入了20多个亿,确实对海洋科技给予了相当大的支持。建立了一批国家级、省部级海洋技术研发中心,发展了大批海洋高新技术企业,科研基础和产出能力有了很大提高,在诸多领域实现了重大突破,积累了一大批具有产业化和应用前景的科技成果,大力发展海洋经济已具备了良好的基础。
  总之,推动海洋经济发展,建设创新型国家,为科技兴海工作的实施提供了内在的动力和良好的外部条件。
  (三)东部地区率先发展的战略部署,使科技兴海工作增添了新动力
  我国约有50%以上的大城市,40%以上的人口和70%以上的国民生产总值都聚集在沿海地区。党的十七大和《国民经济和社会发展第十一个五年规划》作出了促进区域协调发展的战略部署。沿海地区11个省、自治区、直辖市都肩负着东部地区率先实现又好又快发展的历史使命。从环渤海、长三角、珠三角三大经济区,到海峡西岸经济区和北部湾沿海经济区,现在都已成为国家区域经济布局中的重中之重。其中,辽宁和广西还分别处于振兴东北老工业基地和西部大开发的战略之中。
  近年来沿海省、市纷纷制定本地区海洋经济发展规划和有关海洋开发的战略安排。东部地区经过改革开放30年的建设,经济社会发展水平已经居于国内前列,发展模式面临从数量扩张型向质量效益型转变。随着高素质、高文化程度人口趋海聚集特征日益明显,对沿海地区经济、社会和人居环境的要求也日益提高。因此沿海地区必将在新型城镇化和工业化中迈向现代化。沿海省市实现率先发展的一个重要区位优势便是临海,而临海工业带的发展,需要更加注重对海洋的利用,需要从海洋获取更多的产品、原料和空间。海洋经济的又好又快发展是实现东部地区率先发展的动力,而科技创新又是推动海洋经济又好又快发展的关键。
  在看到发展机遇的同时,我们也要清醒地认识到,我国的海洋区域产业结构还不合理,临海(港)产业同构、同类现象严重存在,我国与世界发达沿海国家相比在海洋经济规模、海洋经济发展方式、海洋产业结构和竞争力、海陆一体化统筹发展等方面都还存有明显的差距。在持续多年高强度、持续性海洋开发压力下,海洋对沿海地区经济社会可持续发展的承载能力受损,海洋空间资源开发利用需求激增,近岸海域生态形势严峻,海洋灾害所造成的直接经济损失呈不断增长的态势,对沿海人民生命财产的安全、经济快速稳定发展造成日趋严重的威胁。
  因此,按照科学发展观的要求,为了实现海洋经济又好又快发展,必须大力实施科技兴海,以科技创新支撑和引领海洋经济从资源依赖型向技术带动型转变、从数量增长型向生态安全和产品质量安全型转变、从分散自发型向区域统筹型转变、从规模扩张型向增强核心竞争力转变。大力推进海洋开发从浅海向深海拓展,加速海洋高新技术产业化,不断催生海洋新兴产业,保护海洋生态环境,协调区域海洋产业布局。
  二、充分认识科技兴海工作的重大意义和作用
  发展海洋经济,科技必须先行。科技兴海是90年代初期兴起的依靠科技促进海洋开发活动的一项重要举措。在国家和地方的共同推动下,沿海地区掀起了科技兴海的热潮。经过20多年的探索和发展,科技日益广泛地向海洋开发和经济领域渗透,科技兴海工作积累了丰富的经验,不仅大大增强了开发利用海洋的能力,促进了海洋经济的快速发展,同时,也使这项工作以其旺盛的生命力和不可替代的巨大作用,进入了更多人的视野,从而具有了全新的战略地位。
  (一)依靠科技兴海,才能促进传统海洋产业的升级改造。
  我们欣喜地看到,自90年代以来,通过实施科技兴海,一大批海洋实用技术得以突破,并广泛应用于海洋传统产业,促进了传统产业的升级改造,为海洋传统产业的快速发展注入新活力。一是海洋渔业技术水平得到显著提升。深水网箱技术取得突破,海南省在使用深水网箱技术后,外海30米处进行养殖比一般的网箱养殖产量提高近20倍。二是海洋盐业和盐化工取得多项生产技术创新。如吹溴废液二次吹溴技术的重大突破,既提高了溴的吹出率,又有利于环境保护。三是船舶制造技术引领海洋船舶工业快速发展,船舶建造技术的研发工作取得了明显的进步,成功地开发了超大型油船、液化天然气船、超大型集装箱船、滚装船、海上浮式生产储油装置等船舶产品。2007年上半年,我国承接新船订单4262万载重吨,占世界市场份额42%,超过“十五”期间造船完工量的总和。
   (二)依靠科技兴海,才能促进新兴海洋产业的培育和发展。
  科技兴海计划在实施中,陆续培育了一大批新兴海洋产业,催生了一批龙头海洋企业,形成了以新技术促进海洋开发利用的新态势。在海洋生物制药方面,目前,全国海洋药物正常生产的品种有近30种,海洋药物生产企业40余家,从海洋中提取的新型抗艾滋病海洋药物911已获准进入Ⅱ期临床试验;我国第一代海洋药物抗脑血栓降血脂的新药藻酸双酯钠,自投放市场以来已创产值数十亿元,其第二代产品甘糖酯也已走向市场。在海洋化工业方面,以青岛甲壳质产业链为例,目前已形成国内最大的甲壳质、壳聚糖及其系列衍生物等原料产品的生产基地,在此基础上,生产出了医用甲壳质纤维素、开发了甲壳质纤维素针织内衣等甲壳素加工产品,逐渐形成一套完整的产业集群、产业链条。在海洋油气工业方面,海上油气田开发的关键装置——海上浮式生产储油装置研制取得重大突破,使我国现已成为世界上最大的海上浮式生产储油装置制造与应用国,此外还带动了一个新的具有高附加值的使用与维修服务产业。在海水淡化与综合利用方面,海水利用产业化进程不断加快,截至2007年底,我国已建成62套海水淡化工程,产水能力已达到16万吨/日。2008年7月,我国向印度尼西亚出口了首台拥有自主知识产权的千吨级(4500吨/日)海水淡化设备,海水淡化产业化取得重要突破。实践证明,依靠科技成果转化和产业化加大对海洋高新技术等产业的培育与发展,不仅增加了海洋经济总量,也极大地促进了海洋产业的拓展和结构的优化。
  (三)依靠科技兴海,才能为加快海洋经济发展提供源源不断的后劲。
  通过科技兴海的实施,沿海地区逐渐形成了政府引导支持,科研院所、企业、金融等联手互动的良好局面,创造出了一些具有典型示范效应的好的模式。如1995、1997、1999年相继在山东、浙江和福建联合召开的“全国科技兴海经验交流会”,有力地调动了社会力量参与科技兴海的积极性,提高了全民的海洋意识。不少沿海省(市、区)根据本地区的自然资源环境特点和社会经济发展的总体需求,创造性地开展了多种模式的科技兴海工程,自觉地把实施科技兴海作为推动海洋经济发展的强大动力,有些地方设立了专门的领导机构和科技兴海专项资金,从多方面、多渠道予以大力扶持。山东、浙江、福建、广东等省分别建立了不同形式的政府引导的海洋科技研发平台,形成了一批科技兴海示范区、技术转移中心和示范基地,吸引企业和科技人员联合研发,推进科技成果的转化和海洋经济的发展,涌现了一批海洋经济强省、强市、强县。
  通过十几年科技兴海工作的实践,使我们逐渐摸索出了一些经验,概括起来主要有以下几点认识:一是坚持依靠科技兴海,依靠海洋科技开发促进海洋经济发展是科技兴海工作的战略基点;二是坚持依靠沿海省区市政府,充分调动各部门、地方、社会各方面的积极性,是开拓科技兴海工作局面的组织保障;三是坚持培育新兴海洋产业是推动科技兴海工作的突破口;四是坚持政府积极引导和企业广泛参与是做好科技兴海工作的重要措施。这些通过工作实践积累起来的经验和体会,对于我们今后更好地开展科技兴海工作,将是一笔长久受用的宝贵财富。
  但是,我们应当清醒地认识到,尽管我国的科技兴海工作已经取得了很大的成绩,但是同推动海洋经济又好又快发展的要求相比,仍然存在着不容忽视的差距,突出表现在:海洋高新技术产业在海洋产业中的比例仍然偏低,企业尚未真正成为技术创新的主体,海洋科技成果转化率不高,科技发展对海洋经济的贡献率不大,国家与地方密切配合、全社会共同参与、海洋科技与海洋经济相互促进的长效机制和工作体系的建立还有很长的路要走。这就迫切需要我们进一步加大力度落实科技兴海战略,加快海洋科技成果的转化和产业化,充分发挥海洋科技对支撑和拉动海洋经济发展的巨大威力。
  总体上,海洋科技对于海洋开发的战略地位和作用越来越突出。海洋开发越是向广度和深度延伸和拓展,越是高度依赖科技成果的转化和产业化。集聚力量解决海洋产业的“高技术短腿”这个发展中的突出问题,将是从海洋产业大国走向海洋产业强国、从海洋大国走向海洋强国的重要一步。在科技兴海工作中,我们要始终不忘这个关键环节,紧紧围绕这个关键环节,下大决心,花大气力,争取在“突破”二字上见成效,上水平。
  三、推进科技兴海工作的基本思路和主要任务
  国家海洋局、科技部最近联合发布了《全国科技兴海规划纲要(2008-2015年)》,这是我国新形势新阶段对科技兴海工作的全面规划,是我国首个以科技成果转化和产业化促进海洋经济又好又快发展的规划,是指导未来5-10年我国科技兴海工作的行动指南,是我们贯彻科学发展观、发展海洋产业、促进海洋经济发展方式转变的重要举措。认真实施《全国科技兴海规划纲要》,对于我国抢占战略制高点,实现重点跨越、带动海洋技术创新能力整体跃升,充分发挥科技是第一生产力的作用,发展壮大海洋高新技术产业,加快我国海洋经济切实进入健康、持续的发展轨道都具有十分重要的意义。
  《规划纲要》从促进海洋经济又好又快发展、东部地区率先实现科学发展、和谐发展的战略全局出发,确定了“加快转化,引导产业,支撑经济,协调发展”的指导方针,提出了未来8年科技兴海工作的总体发展目标和区域目标。当前和今后一段时期科技兴海工作的基本思路就是要以全面落实《全国科技兴海规划纲要》为中心,抓好成果转化和产业化,抓好公益技术创新和应用,抓好科技兴海平台和示范工程建设,开创科技兴海工作新局面。
  (一)实施正确的科技兴海方针,促进海洋经济又好又快发展
  从多年的实践和国家发展需要来看,科技兴海是海洋科技与经济结合的社会化系统工程,是技术创新、管理创新、市场创新、金融创新等有机结合的经济活动过程。现阶段的中心任务是加快成果转化和产业化,促进经济发展方式的转变。因此核心要坚持“加快转化、引导产业、支撑经济、协调发展”的指导方针。这是新时期科技兴海的指导思想,要深刻领会和认真把握,要紧紧抓住科技成果转化和产业化这条主线,尽快将海洋科技成果转化为现实生产力,要通过海洋高技术产业化来引导新兴产业的发展和产业结构的调整,要通过海洋科技成果转化来支撑经济发展方式的转变,要在各自发展的同时,注重区域之间的协调和区域内的协调,要通过管理和服务,把海洋科技全面融入经济和产业。
  (二)加快海洋高新技术成果转化,促进海洋产业从规模扩张型向增强核心竞争力转变
  海洋高新技术产业化是新时期科技兴海工作的首要战略任务。为此,一是要根据规划纲要的部署,围绕海洋产业结构升级、高新技术产业竞争能力和发展潜力,坚持自主创新和引进消化吸收再创新相结合,集中力量攻克一批科技成果转化为海洋产业核心竞争力的技术难点,突破一批具有自主知识产权和广阔市场前景的产品,提高海洋高新技术成果转化率和国产化率,发展海洋高技术产业群,并突出抓好三方面的重点:要优先发展具有良好基础的海洋生物技术、海水综合利用技术、海洋健康养殖和海水农业技术的产业化,进一步提高产业核心竞争力;同时要大力推进海洋可再生能源技术、海洋监测技术、深远海技术和海洋环境保护技术产业化,培育新的产业增长点;要鼓励海洋油气勘探开发装备制造技术、船舶制造新技术等技术的成果转化和产业化,不断提高海洋装备制造能力,带动相关产业的发展。二是加快建立以企业为主体、市场为导向、政产学研金相结合的技术创新体系。这是关系到能否使企业成为海洋技术创新的主体、形成一批海洋高新技术产业的关键。美国等发达国家的海洋大学、研究所与一批海洋中小型企业有机结合,促进了高技术中小企业的壮大,这是他们的海洋高新技术之所以能得到及时转化的重要原因之一。我们要不断为海洋高新技术企业的发展创造良好条件,鼓励企业自主或参与海洋科技项目研发和产业化过程,鼓励科研院所围绕海洋产业发展需求开展科研开发活动,鼓励建立各种科技兴海模式,坚定不移地探索出一条适应我国国情的研发-试验-应用-产业化科技创新链条完整的海洋高新技术企业发展之路。
  (三)加快海洋公益技术创新和应用,促进海洋产业从数量增长型向生态安全和产品质量安全型转变
  围绕海岸带和海洋资源可持续利用、海洋开发环境安全保障服务以及海洋生态文明建设,通过海洋公益技术的转化应用,解决海洋经济又好又快发展的公益性、共同性、基础性的问题,加快调整、转变海洋粗放式开发方式,是科技兴海工作必须同时高度重视和大力实施的重要任务。要重点实施海洋产业节能减排、海洋生态环境保护与修复、生态化海洋工程技术、基于生态系统的海洋管理等技术开发与应用推广,不断提高海洋开发、保护和管理水平。经过长期的发展,我们在海洋资源和生态环境的认知上形成了一定的储备,下一步要在将新知识和新技术转化为现实生产力上狠下功夫,攻克实用技术并加大示范应用,大力开展我国的业务化海洋学研究,将科技资源转化为经济资源,将知识价值转化为经济价值,将管理效益转化为经济效益,将生态安全转化为经济安全,为实现科学用海、科学管海提供有力支撑,使海洋生态系统逐步恢复到健康和可持续发展的水平。与此同时,针对沿海海洋灾害频发区和脆弱区以及海洋油气、工程建设、交通运输、渔业、旅游等日益增长的需求,加大海洋监测、信息、预报技术和相关知识的集成创新与应用,开发各种预报与信息服务系统和精细化产品,提供高效、全面的服务,为海洋产业和沿海经济社会可持续发展与人民生命安全保驾护航。
  (四)加快科技兴海平台和示范工程建设,促进海洋产业从资源依赖型向技术带动型转变
  将海洋科技成果转化为现实生产力,并实现科技兴海区域发展目标,必须加强科技兴海平台和示范工程建设。一是要以地方科技转化机构、企业科技开发基地和试验场等为主体,以国家和省(部)级重点实验室、工程中心为依托,建立一批具有辐射带动效应的海洋产业化平台、高技术产业化园区、循环经济示范区,不断扩大海洋技术转化、转移和产业化的能力,延伸和集聚海洋高新产业链;加强海洋科技成果推广中介机构、培训机构、技术推广站的发展,建立海洋科技推广服务体系,尽快形成海洋技术转移网络。二是要在现有的海洋环境监测和观测站的基础上,重点建设河口、海湾等海洋开发活动和经济活动区及重大工程区的监测平台,构建适于海洋开发和海洋产业发展的环境安全保障平台,优化海洋经济环境保障服务平台布局,建设科技兴海公共信息服务平台、标准化平台,为提供可靠、及时的服务打下坚实基础。三是要在平台和示范工程建设过程中,通过全社会的共同努力,统筹安排,合理布局,成熟一个建设一个,集中优势建成几个标志性的示范工程和平台,培育优势海洋产业和特色海洋产业,辐射带动海洋相关产业的快速发展。
  四、推进科技兴海工作实现跨越式发展的保障措施
  做好今后一个时期的科技兴海工作,必须进一步解放思想,转变观念,创新机制,发挥各方面的积极性与创造性,为开创科技兴海工作新局面创造良好的保障条件。
  (一)加强《规划纲要》实施的组织领导
  有效落实《规划纲要》,必须有强有力的组织领导和有关部门的大力协同支持。为了建立健全科技兴海工作领导机制,海洋局、科技部将建立相应的工作机制,并建立科技兴海规划实施监督检查、监测、评估制度和交流平台。研究落实《规划纲要》的具体指导意见和有关政策,编制发布海洋科技成果转化指导目录和海洋高技术产品目录。在全国评选科技兴海先进单位和企业,建立科技兴海年度公报制度,进一步增强科技兴海的意识,营造科技兴海的社会环境。
  沿海地区是《全国科技兴海规划纲要》的实施主体,将承担着更加艰巨的任务。各地海洋行政主管部门在当地党委和政府的领导下,要转变观念,与当地科技部门一起,发挥好承上启下的作用。要因地制宜,研究制定科技兴海政策措施、实施规划或行动计划,并纳入本地区的国民经济和社会发展规划。尽快完善科技兴海工作推进机制,逐步形成分工明确、运转协调的科技兴海工作体系。要指导科研院所和企业加快海洋科技成果转化和产业化,并为其提供必要条件。要充分利用海洋科技力量,组织产学研联合,突破重大海洋关键共性技术,承接、配套进行国家重大产业化成果开发,推动企业发挥骨干作用,整合现有科技资源,建立和完善省市县相结合的海洋技术转移与服务体系。海洋开发强度高的省市要做好促进海洋经济发展方式转变的科技兴海示范,海洋开发程度相对不高、生态环境好的地区要积极探索资源节约型、环境友好型的科技兴海示范,高起点开展科技兴海工作。
  (二)强化《规划纲要》实施中的协调和配合
  《规划纲要》任务的落实和区域科技兴海发展的目标实现,离不开各方面有效的协调与合作,离不开创新体制和机制。要努力做好国家与地方、沿海经济区域内与区域之间、地区与地区等之间的相互协调和配合。国家在规划和计划上进行指导和监督实施,各地区在发挥科技兴海主体作用这个层面上进行联合、联动、联进。各级海洋行政主管部门要加强部门间、相邻海域的省市区的协调配合,密切合作,主动做好规划的衔接。环渤海、长三角、珠三角、海峡西岸经济区、北部湾等区域的海洋部门,要加快与区域发展战略规划的结合,建设适应沿海经济社会发展需求和区域海洋科技能力、具有区域特点的科技兴海平台和区域性海洋科技园区,加快形成科技兴海网络和梯度转移的良好环境。鼓励研究所与企业之间建立技术创新战略联盟,鼓励科技人才与企业进行合作,采用技术入股等方式,使他们成为海洋开发企业的技术依托,真正发挥他们的技术专长。
  (三)建立科技兴海的多元多样投入机制
  由于海洋技术具有高风险、高投入、研发周期长、技术难度大等特点,为保证《规划纲要》的顺利实施,要加大科技兴海投入,合理区分国家、地方政府、企业、风险投资和其它社会投资的重点和层次,并建立以市场为主导,多元化、社会化的科技兴海投入体系,促进海洋科技成果与各类资本的融合。
国家将发挥财政资金对科技兴海工作的引导作用,进一步加大对科技兴海项目的支持力度,海洋公益性行业专项等相关计划向科技兴海项目倾斜支持,积极争取设立科技兴海专项资金。各级沿海海洋行政主管部门要积极争取同级科技、财政部门支持科技兴海投入,沿海省区市要探索、设立“科技兴海专项资金”,海域使用金也要按照一定的比例用于支持科技兴海项目;鼓励设立创业风险投资基金,积极探索科技兴海风险投入机制。要充分发挥中央和地方财政资金对激励企业自主创新的引导作用,鼓励和引导海洋中小型企业利用“科技型中小企业技术创新基金”加强自主创新和发展。促进政策性金融机构建立和完善对海洋高技术产业化项目支持机制。在增大科技兴海项目投入的同时,要克服投入结构的不均衡问题,加大对科技兴海能力建设的投入。
  (四)加强科技兴海人才队伍建设
  高素质的人才是做好科技兴海工作的关键。要搞好多种形式的人才培训和培养工作。针对海洋工程技术人才、海洋产业人才匮乏的局面,加强实用人才的培养,鼓励和支持涉海科研院所同企业联合建立起多渠道、多种形式的海洋产业技术和管理人才培养模式,为海洋产业发展奠定良好的人才基础。要制定相应的激励政策,实现对海洋科技资源区域性的调整和优化,鼓励人才并通过人才带动技术的扩散与流动,推进海洋科技成果的转化。要为产学研之间的人才交流提供良好的政策环境。通过交流任职、挂职锻炼等形式,积极为地方培养科技管理人才,重视前沿海洋科技领域以及国内外的先进经验的培训,完善科技兴海人才的国际化培养模式,促进科技兴海工作的国际交流与合作。同时,要在社会公众中普及海洋知识,尤其要培养中小学生的海洋科学兴趣、海洋科学精神,为海洋人才的发展提供可持续的源泉和动力。
  同志们,科技兴海工作是一项顺潮流、得民心、壮产业、强国家的伟大战略工程,投身这一工作,责任重大,任务艰巨,使命光荣。让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,全面贯彻落实科学发展观,迎难而上,真抓实干,为把我国建设成为海洋经济健康发达、海洋生态环境良好、海洋产业欣欣向荣的现代化海洋强国而努力奋斗。

 

附件列表

 

 

相关文章

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved