科技部刘燕华副部长在全国科技兴海工作会议上的讲话

 

来源:国家海洋局  发布时间:2008-09-26  [打印本页] [关闭窗口]

2008年9月25日
  首先,请允许我代表科技部向全国科技兴海工作会议的召开表示衷心祝贺。
  大家知道,随着我国经济的快速发展和对外开放程度的不断加深,综合国力不断增强,海洋的战略地位更加凸显,为此,国家明确提出了建设海洋强国的战略目标。为进一步落实《国家中长期科技发展规划纲要》和《国家海洋事业发展规划纲要》,国家海洋局和科技部联合制定了《全国科技兴海规划纲要(2008-2015)》,提出了未来8年的战略目标与重点任务,以推动我国海洋科技成果的产业化,为建设海洋强国提供科技支撑。本次会议的目的是总结和交流科技兴海工作经验,部署今后一段时期的科技兴海工作思路和主要任务。借此机会,我谈三点认识:
  一、继续高举科技兴海大旗,全面贯彻落实科学发展观,推进海洋经济又好又快的发展
  二十世纪九十年代初,沿海地区掀起了科技兴海的热潮,尤其是1994年在山东召开首次全国科技兴海经验交流会后,科技兴海工作进入了新的发展阶段。十几年来,各级政府高度重视科技兴海工作,通过科学规划和统筹布局,使各地方科技兴海有步骤、有目标地稳步向前推进,取得了明显的成效。具体表现为:推进了一批高新技术的转化应用,培育了一批海洋高新技术企业;探索并实践了多种产学研紧密结合的科技兴海模式,加快了海洋科技进入经济主战场的步伐;促进了传统产业优化升级,培育和发展了新兴海洋产业;增加了就业人数,推动了海洋经济持续快速增长。通过科技兴海,进一步强化各沿海省市区的海洋意识,极大地激发了沿海地区政府依靠科技促进海洋经济持续、健康发展的热情。
  进入二十一世纪,为解决陆地资源短缺问题,积极拓展生存与发展空间,保护海洋环境,世界各沿海国家纷纷将目光投向海洋,制定海洋发展战略与规划,在全世界范围内掀起了新一轮海洋竞争。作为一个海洋大国,积极投身世界海洋竞争,在激烈的竞争中占有一席之地,已成为我国面临的一项重大战略选择。众所周知,海洋的竞争,一靠综合国力,二靠科技。目前,我国已进入大规模开发利用海洋、推进海洋经济发展方式转变的新时期,发展海洋经济对于促进东部率先实现科学发展、和谐发展的作用更加突出。促进海洋经济的又好又快发展,需要从资源依赖型向技术带动型转变、从数量增长型向生态安全和产品质量安全型转变、从分散自发型向区域统筹型转变、从规模扩张向增强核心竞争力转变;需要不断推进海洋开发从浅海向深海发展,加速海洋高新技术产业化,不断催生海洋新兴产业,保护海洋生态环境,协调区域海洋产业布局。这些都对科技兴海工作提出了新的更高要求,迫切需要做出规划与新的部署。应该说,科技兴海已进入一个新的历史阶段,机遇和挑战并存。继续高举科技兴海大旗,对于发展我国海洋事业、推动海洋经济结构调整、保障国家海洋权益与安全具有重要的意义。
  二、进一步加大科技投入,全面部署海洋科技工作,提升我国海洋技术水平。
  面对复杂的国际环境和激烈的海洋竞争形势,党中央、国务院高瞻远瞩,高度重视我国海洋科学技术的发展。胡锦涛总书记在2006年召开的全国科学技术大会上特别强调,“要加快发展空天和海洋科技,和平利用太空和海洋资源”。《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006年~2020年)》对海洋科技发展做了全面规划部署,把空天和海洋技术列为我国中长期科技发展的五个战略重点任务之一,把海洋技术列为重点前沿技术领域之一,这对于我国海洋技术的发展来说,既是一个巨大的推动力,也是极大的挑战。
  为积极落实《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006年~2020年)》,“十一五”期间,国家大幅度地提高了海洋科技的投入力度,提出了深化近浅海、开拓深远海的海洋科技发展思路,并从不同方面对海洋科技发展做了总体部署。一是实施重大科技专项,在大型油气田及煤层气开发重大专项中将海洋油气勘探开发技术作为重点任务加以部署;二是加强海洋基础研究,安排了“重要海水养殖动物病害发生和免疫防治的基础研究”等一批国家重大基础研究项目。三是大力推动海洋技术的研究开发。在国家863计划重新设立了海洋技术领域, 863计划海洋本着深化浅海、开拓深远海的原则,重点围绕海洋环境立体监测、深海探测与作业、海洋油气资源勘探开发、海洋生物资源开发利用等4个方面,对海洋前沿高技术做了统筹部署。先后组织实施了南海深水油气资源勘探开发关键技术和装备、天然气水合物勘探开发关键技术、区域性海洋监测系统技术、南海深水区海洋动力环境立体监测技术研发等4个重大项目;海洋药物研究开发、东海边际气田水下生产系统关键技术研究等20多个重点项目以及一批前沿探索课题。在国家科技支撑计划,实施了“海水淡化与综合利用成套技术研究和示范”、“重大海洋灾害预警及应急技术研究”等一批重大项目。截止目前,已累计投入研发经费20亿多元的研究。四是加强海洋科技条件平台建设,加强了海洋领域相关国家实验室、国家重点实施室、野外观测站以及海洋基础信息等方面的建设,以进一步提高我国海洋科技研发的能力水平。五是组织实施海洋行业科技专项,加强海洋领域行业基础性、公益性和应急性科技工作。我相信,通过“十一五”计划的实施,我国海洋科技工作将进入一个新的发展阶段,海洋科技自主创新能力得到显著增强,将为科技兴海提供更多高质量的技术成果,进一步提高我国海洋科技对海洋事业发展的支撑能力。
  三、坚持“加快转化,引导产业,支撑经济,协调发展”的方针,采取有效措施,加速海洋高技术成果产业化
  在国家、部门和地方科技部门的支持下,经过海洋科技界的共同努力,我国海洋技术经历了从无到有的过程,在海洋动力环境立体监测、海洋油气资源开发、海洋生物开发利用、海水淡化及海水综合利用等技术方面已取得了一大批成果,部分成果已经开始成熟并走向产业化,为科技兴海的进一步实施打下了很好的基础。但是,由于体制与机制等方面原因,加上海洋技术产业化的特殊性,海洋科技成果还没有得到有效地转化,企业为海洋技术创新主体的局面还没有形成。这就要求我们通过科技兴海这个平台,积极探索,采取有效措施,完善技术创新和转化机制,加速高技术成果产业化,使科技成果真正变为生产力,更好地带动沿海地区经济的快速发展和社会进步。为推动科技兴海,促进海洋科技成果应用与产业化,要重点从以下几个方面加以推动:
  1.调动各方面积极性,充分发挥政府的引导作用。
  推动科技兴海,必须调动全社会的积极性,发挥政府、企业、科研院所和用户单位等的作用。各级沿海科技主管部门要会同海洋行政等部门,根据本地区实际与特点,研究制定推动本地区科技兴海的计划或规划,研究制定有效的政策与措施,积极引导并促进金融和产业资本投入当地海洋经济发展,创造有利条件与环境,促进各具特色的海洋科技产业发展。
  2.加强海洋技术装备研制的标准化与规范化,加速海洋高技术产品的产业化步伐。
  长期以来,我国海洋技术产品与装备研制重原理与样机,轻质量、可靠性和现场试验的现象较为突出,很多技术成果无法从实验室走向应用,影响了海洋高技术产品的产业化进程。因此,在海洋高技术产品与装备研制过程必须遵循海洋技术产品与装备研制的特殊性与自身规律,加强规范化研制和海试工作,缩短研制周期。国家863计划海洋技术领域借鉴军工和海洋工程领域的经验,制定并发布了《863计划海洋技术领域海洋仪器设备研制质量管理规范(试行)》和《规范化海试管理办法(试行)》,要求承担单位在海洋高技术仪器与装备研制中加以执行,以进一步促进海洋技术仪器与装备研制的规范化和质量控制,推进其产业化进程。
  3.加强科技成果转化平台建设,提升海洋技术成果转化能力。
  推动海洋技术成果推广应用与产业化,加强科技成果转化平台建设是关键一环。各沿海地区要加强技术市场建设,在现有基础上进一步加大科技兴海技术转让中心等中介机构建设,积极探索符合市场经济规划的技术转让机制;加强海洋技术中试基地和海洋技术产业化基地建设,推动海洋科技成果的成熟配套与产业化应用。科技部将根据海洋新兴产业发展的需求,统筹规划与部署,加强海洋技术领域的国家工程技术研究中心和863计划海洋高技术产业化基地建设,同时在具备条件的企业中建设一批国家工程技术重点实验室。
  4.积极推动企业在海洋技术创新及产业化的主体作用,推动科技型海洋高科技企业的发展。
  推动我国海洋新兴产业发展,必须大力推动科技型海洋企业的成长与壮大。各地方要积极采取有力措施,积极增育海洋高新企业的发展,尤其是中小型海洋高技术企业的发展,推动海洋技术成果向企业转移。科技部将积极推动产学研相结合,研究制定有关政策措施,推动海洋高新技术产业的发展,如委托有实力和研发能力的企业牵头承担大型海洋装备的开发与研制,缩短成果转化环节;积极发挥中小型科技型企业创新基金渠道,加大对中小型海洋科技企业的支持力度,催生并推动中小型海洋科技企业发展;在沿海国家高新技术园区推动海洋高技术园发展;会同有关部门,切实落实自主海洋技术产品的政府采购政策,加大对自主海洋技术产品的采购力度等。
  同志们,让我们共同努力,将我国科技兴海工作推向新的高潮,为海洋经济又好又快发展提供强有力的科技支撑。

 

附件列表

 

 

相关文章

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved