浙江生海洋开发研究院:《打造全国一流的海洋科技创新服务平台》

 

来源:国家海洋局  发布时间:2008-09-25  [打印本页] [关闭窗口]

  浙江省海洋开发研究院吕辉处长:
打造全国一流的海洋科技创新服务平台
  2007年,浙江省成立海洋科技创新服务平台(以下简称海洋平台),有效整合了中国海洋大学、国家海洋局第二海洋研究所、宁波大学、浙江海洋学院和舟山市相关的海洋科技资源。同年6月,成立了浙江省海洋开发研究院,作为海洋平台建设的主要载体。
  海洋平台根据省海洋产业发展的科技需求,通过集成技术、整合资源,建立资源整合、制度规范以及队伍建设三结合的组织机构和高效的管理体制,形成开放、共享、流动、竞争、激励与约束相结合的运行机制,开展科技创新服务,建成了创业园(孵化器)、海洋公共实验室、船舶设计研究中心等子平台,是集科学研究性、公共服务性于一体的科技创新载体。
  有效整合相关科技资源
  成立了浙江省海洋科技创新服务平台理事会,保证了海洋平台的科学管理和有效运行成立了海洋平台专家委员会、海洋平台监事会,提升了海洋平台的科技创新服务水平,保证海洋平台健康良性运行;制定出台了相关规章制度;落实了海洋平台建设资金。
  着力提升资源共享水平
  制定出台了《浙江省海洋科技创新服务平台大型科学仪器设备资源共享管理暂行办法》,确保海洋平台共建单位资源的共享。同时,着力把海洋公共实验室建设成为高效开放式的实验平台。
  积极服务海洋经济
  一是为企业、种养殖户开展科技创新服务。海洋公共实验室开展产品检验检测、科技实验等创新服务,服务领域由原来的水产品向船舶工业、临港化工拓展;着手抓好船舶科技力量的提升;创业园(孵化器)积极创造孵化环境和优质优惠的公共科技条件服务,新引进7家科技型企业入园孵化,新增产值4000余万元。
  二是组织实施科技创新项目服务。围绕养殖新品种选育、养殖新模式研究两大主线,组织实施了一批海洋水产养殖重大攻关项目;切实加强海产品精深加工中共性技术和关键技术的研发,组织实施了厅市会商重大科技专项行动、海产品精深加工新技术研究与装备开发、超市、即食海洋食品精深加工技术研究、海洋功能食品加工技术开发、海产品安全储运技术研究、海产品安全加工和检测技术研究等;开展了一批关乎全省船舶产业发展的重大科技项目;切实加大了对海水淡化及海水综合利用方面的科技支持力度。
  三是开展科技成果转化服务。积极开展国内外科技合作,尤其注重国际间的科技合作。
  四是开展新产品、新品种开发。已建成运行的船舶设计工程中心,是浙江省目前唯一的双甲级船舶设计单位。
  五是为政府决策提供科技创新服务。海洋平台建设在服务广大企业的同时,积极为政府献言献策,提供科技支撑。
  六是积极开展人才培训、科技交流服务。建立科技合作与人才培训体系,开通了网上信息综合服务平台,建设启用了海洋科技电子图书馆。

 

 

附件列表

 

 

相关文章

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved