福建省海洋与渔业局:《以科技引领海洋经济又好又快发展》

 

来源:国家海洋局  发布时间:2008-09-25  [打印本页] [关闭窗口]

  福建省海洋与渔业局刘修德局长:
以科技引领海洋经济又好又快发展
  2003年以来,福建省科技兴海工作坚持以科学发展观为指导,努力创新工作机制,提升自主创新能力,促进科技成果转化,为海洋经济强省建设提供了强有力的支撑。2007年海洋科技进步对海洋经济的贡献率达56%。
  (一)依靠科技,提高海洋综合管理水平
  为提高海洋综合管理水平,福建省实施了一批海洋科技重大项目。一是全面完成“福建省主要海湾数模与环境研究”,研究成果总体水平居国际先进。二是深入推进908专项调查工作,取得了一批阶段性成果,并有很好的应用。三是开展了海洋生态环境保护研究。
  (二)依靠科技,提高海洋防灾减灾水平
  为加强对海洋灾害的监测预警,向社会公众和政府决策提供第一时间的灾害信息,提高海洋防灾减灾水平,福建省已初步建成海洋防灾减灾信息服务门户网站和PDA应用服务系统。同时还着力构建海上突发事件应急辅助决策系统和海面风场-浪场-温盐流数值预报系统;积极建立万艘渔船安全应急系统,实现对海上渔船实时监控。
  (三)依靠科技,发展海洋新兴产业
  福建省依靠科技进步和技术创新,加大了海洋生物资源、港口航运资源、海洋矿产资源、滨海旅游资源的开发利用,推动了海洋新兴产业的迅猛发展,形成了一些初具规模的海洋新兴产业,2007年全省海洋新兴产业产值增幅超过25%。
  (四)依靠科技,促进传统产业升级
  组织开展了一大批海洋渔业科技项目,着力促进产业转型升级,较大幅度地提高海洋渔业产业素质,促进了海洋渔业经济的快速增长。2007年福建省海洋渔业经济总产值602亿元,占全省海洋总产值比重达22.9%。
  (五)创新转化模式,为科技兴海积累经验
  积极探索创新成果转化模式,加速海洋科技成果转化步伐,使科技兴海成效不断显现。一是打造中国·海峡项目成果交易会等科技成果转化平台。二建设科技兴海示范基地。新建一批海洋生物制品加工、水产品精深加工、平台型风能海水淡化和大型抗风浪网箱养殖等科技兴海示范基地。
  (六)深化交流合作,为科技兴海增添活力
  努力推进国际科技交流合作、拓展闽台海洋科技合作,积极借鉴国内外先进的海洋科技发展理念和经验,引进先进的海洋技术和设备,使全省科技兴海工作跃上新台阶。
  总结福建省五年来的科技兴海工作经验,主要有:坚持以服务海洋经济发展为中心;坚持服务海洋综合管理和海洋防灾减灾工作;各级政府高度重视;科技投入逐年加大;整合优化科技力量,为科技兴海提供不竭动力。
  今后一段时期,福建省科技兴海的发展目标是,到2015年实现海洋科技成果转化率达55%,科技进步对海洋经济的的贡献率达64%,海洋科技进步综合指数继续保持全国先进行列,初步建成全国科技兴海示范基地。工作重点包括:制定新一轮科技兴海发展规划;深化完善科技兴海创新制度;加快海洋防灾减灾“百千万工程”建设;建立面向海洋管理和服务的海洋科技支撑体系;建立科技兴海产业化工程。

 

 

附件列表

 

 

相关文章

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved