国家海洋局、教育部、共青团中央联合举办首届全国大中学生海洋知识竞赛下月开赛

 

来源:国家海洋局  发布时间:2008-09-25  [打印本页] [关闭窗口]

    日前,记者自国家海洋局获悉,由国家海洋局、教育部、共青团中央联合举办的首届全国大、中学生海洋知识竞赛将于10月上旬正式在全国范围内开赛。大学组比赛设立“南极特别奖”和“北极特别奖”各1名,获奖者及其推荐单位的一名代表可分别获得赴南北极考察机会。该活动不收取参赛单位和个人的任何费用。
  首届全国大、中学生海洋知识竞赛面向全国范围内(包括港澳地区)的在读中学生(含公立、私立初中、普通高中、职业高中、中等专业学校、中等职业学校、技术学校)、大学生(含全日制高等学校本科、高等职业在校学生、预科班学生),分大学生组和中学生组两个竞赛组同时进行。竞赛采用网络限时答题和现场答题相结合的方式,其中,中学生组初赛、复赛和决赛均采取网络限时答题,大学生组初赛、复赛采取网络限时答题,决赛采取现场竞赛,比赛实况通过电视播出。
  10月8日~10月11日,参赛选手可注册、登录新浪网首页或新浪网科技频道答题,前600名进入复赛。10月15日~10月16日,取得复赛资格的选手可登录新浪网同一页面答题,大学生组比赛将根据成绩决出一、二、三等奖,中学生组前300名进入决赛。中学生组选手可于10月30日继续登录新浪网答题,最终决出一、二、三等奖。大学生组10名一等奖选手参加电视总决赛决出“南极特别奖”和“北极特别奖”,在11月8日开幕的厦门海洋周比赛现场决出优胜者。
  竞赛题目涵盖海洋政策法规与权益、海洋行政执法、海洋军事、海洋水文气象、海洋地质、海洋地理、海洋生物、海洋环境、海洋技术、海洋文化、海洋经济、海洋时事、极地、大洋、中国海洋、海洋英语(限大学生组)等内容。题型有单项、多项选择题、判断题、主观题、拓展题,其中主观题和拓展体仅用于大学生组决赛。有关参考资料信息可于9月底前登陆国家海洋局政府网站www.soa.gov.cn、教育部政府网站www.moe.edu.cn、共青团中央网站www.ccyl.org.cn以及新浪网科技频道查询。
  大学生组竞赛设一等奖10名,二等奖15名,三等奖20名。其中,参加电视总决赛的10名选手除决出2名获得“南极特别奖”“北极特别奖”外,其余8名选手将有机会随中国海监船赴西沙考察。中学生组竞赛设一等奖20名,二等奖50名,三等奖100名。其中,全部一等奖获得者可免费参加下一年度的全国海洋知识夏令营活动。
  21世纪是海洋世纪,探索海洋、开发海洋、利用海洋、保护海洋已成为世界各国的共同行动。增强全民海洋意识是发展海洋事业的重要基础。举办全国海洋知识竞赛,可帮助广大青少年牢固树立合乎时代要求的现代海洋意识,激发他们热爱海洋、投身海洋事业的热情,对我国海洋事业的发展具有十分重要的意义。据悉,该竞赛活动将作为一项长期活动、一项固定赛事每年开展下去。

 

附件列表

 

 

相关文章

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved