山东省海域管理工作汇报

 

来源:国家海洋局  发布时间:2008-02-24  [打印本页] [关闭窗口]

山东省海洋与渔业厅代表做交流发言

 

山东省海域管理工作汇报
山东省海洋与渔业厅 
(2007年2月24日)
 

各位领导:
  2007年,在国家海洋局的关心指导下,我省认真学习借鉴兄弟省市经验,大力推进海域管理工作科学化、法制化、规范化,为提升海洋工作地位、强化海洋领域宏观调控、促进海洋经济又好又快发展作出了应有的贡献。
  我主要从六个方面汇报我省海域管理工作:
  一、积极开展海洋工作调研,推动海域管理纳入省委、省政府重大决策
  我厅积极开展调查研究,通过海洋管理环节掌握的信息,分析海洋经济发展的宏观形势,向省领导提出政策建议,促成省委、省政府在上半年召开了我省历史上规模最大、规格最高的全省海洋经济工作会议。李建国书记、国家海洋局孙志辉局长及有关领导亲临会议,并作了重要讲话。会后,山东省委、省政府出台了《关于大力发展海洋经济建设海洋经济强省的决定》,提出了加强海域使用管理、促进海洋经济发展的一系列政策措施。十月份我厅向省委、省政府领导呈报了关于加强建设用海管理,推进科学适度用海,服务全省经济发展大局的建议,有7位省领导作出重要批示。在省委九届二次全会上,省委书记李建国提出实施“一体两翼和海洋经济发展战略”,第一次将海洋经济提升到全省发展战略,这在我省海洋经济发展和海洋管理史上具有里程碑的作用。积极拓展海洋工作新领域,2007年我省举办了首次海洋文化与“海上山东”建设研讨会,并认真参与了国家海洋局组织的海洋文化研讨活动,收到了良好的效果。
  二、以贯彻落实《物权法》和财政部、国家海洋局文件为重点,加强海域使用管理配套制度建设
  2007年,《物权法》颁布实施,财政部、国家海洋局实行了海域分类定等有偿使用新制度,对海域管理工作提出了新任务、新要求。我省在广泛深入调查研究的基础上,出台了《关于加强海域使用金征收管理的通知》、《山东省海域使用金减免管理暂行办法》、《山东省海洋工程项目评审咨询工作导则》、《省级审批海域使用项目现场勘查管理规定》、《填海项目竣工海域使用验收管理规定》等一系列配套制度。这些配套制度体现了关注民生、重心下移等新理念,如海域使用金分配向基层倾斜,市、县(区)两级占总额50%的海域使用金,县(区)级分成比例原则上不低于35%,进一步调动了基层工作的积极性。积极探索实施海域使用权流转制度,海域使用权地位显著提升。海域使用权不仅成为用海者权利的保障,而且成为用海者融资的重要工具。近年来,仅荣成、莱州、长岛3个县市就办理海域使用权抵押贷款13亿元,有力地促进了海洋经济的发展,也提高了全社会对海域用益物权属性的认识和海域使用权证书的地位。《海域法》实施以来,我省已出台以《山东省海域使用管理条例》为主干的海域管理地方性法规、规章、规范性文件30余件,基本上形成了比较完善的配套制度体系。
  三、全面完成养殖用海普查登记工作,促进和谐海洋和社会主义新渔村建设
  我省养殖用海普查登记工作面广量大,情况比较复杂。我们集中人力物力财力,提前全面完成了国家海洋局部署的这一重大工作任务。我省先后召开了5次会议,对养殖用海普查登记工作进行动员、部署、检查、督导和总结交流。省养殖用海普查登记工作办公室安排专人不间断地在基层巡查督导,每十天调度通报一次工作进展情况,并通过召开全省养殖用海政策研讨会、情况调度会、经验交流会等形式推动工作开展。我省还建立了养殖用海普查登记目标量化考核机制,将每项工作量化考核分值,并规定目标量化考核与示范县晋升、资金分配、奖励挂钩,有力地调动了基层工作积极性。在“海上山东”网站上专设了“养殖用海普查登记”工作专栏,组织编发“养殖用海普查登记工作信息快报”15期,使各地工作互相借鉴、互相促进,形成了争先恐后、比学赶超的工作热潮。截至2007年11月底,我省沿海7市37个县(市、区)全部完成养殖用海普查登记工作,全省养殖用海确权率达95.7%,登记率达100%。通过普查登记,不仅摸清了全省32.4万公顷养殖用海的底数,全面落实了海域使用物权制度,而且解决了大量历史积累的用海纠纷,纠正了无证用海、发放土地证用海、以承包代替权属管理等违法或不规范行为,新确权养殖用海面积4.2万公顷。实践证明,开展养殖用海普查登记工作对于深入贯彻落实《物权法》、《海域法》,建设和谐海洋和社会主义新渔村具有重要意义。这一工作引起了舆论的广泛关注,产生了良好的社会影响。
  四、加强海域使用审批管理,积极探索科学适度用海新路子
  根据全国海洋厅局长会议和海域管理工作会议精神,坚持依法科学适度用海,严把用海闸门。对用海项目的审查集中到项目用海的必要性、项目选址的适宜性、区划规划的一致性、利益相关者的协调性、面积时限的合理性等“五个特性”,进一步明确了用海项目把关的重点。2007年,我省依法审批海域使用面积4.6万公顷,其中建设用海1400多公顷,否决或调整了5宗建设用海项目工程设计方案。《海域法》实施以来,我省累计发放海域使用权证书8245本,审批海域使用面积26万公顷,其中建设用海4000多公顷,保证了渔民用海和国家、省重大工程建设用海需求,对于促进经济发展和社会稳定发挥了重要作用。
  为了既支持经济发展,又节约宝贵的岸线资源,我省积极研究探讨科学用海方式,严格控制顺岸式填海,提倡防波堤兼码头、栈桥式码头、离岸透水构筑物、人工岛等对海洋环境影响较小的建设用海方式。坚持建设项目用海与环境整治相结合,探索建设用海平面设计新模式,乳山、龙口、蓬莱、长岛等地通过实施建设用海项目美化了海域环境。无居民海岛保护与利用实现了突破性进展,在严格审查、优化方案的基础上,审批了首宗无居民岛保护与利用项目。
  为保证项目审批工作的规范化,2007年我省加强了省批用海项目受理前、中、后的全方位监督管理,全面实行了受理前现场勘查、受理后社会公示、论证环节外业监督、批复后公告,并试行项目施工动态监测和项目竣工验收。
   2007年我省举办了首次建设项目用海听证会。针对利益相关者比较复杂、资源环境影响较大的好当家集团港口扩建工程组织了建设项目用海听证会,为用海审批中扩大公众参与积累了新经验,促进了民主决策,依法管理,科学用海。
  五、认真落实以惠渔为重点的海域有偿使用制度
  2007年我省海域使用金征收大幅度增长,全省征收海域使用金总额6亿多元,其中省级直接征收3亿元,接近上年的3倍。到2007年,全省累计征收海域使用金突破10亿元。加大了海域使用金征管力度,实现应收尽收,并按规定比例将属于中央财政的海域使用金及时足额缴纳入库。对于养殖用海海域使用金全部下放到市县两级。在海域使用金征收中对渔民实行非常优惠的政策,核定了较低的养殖用海海域使用金征收标准。并对专业渔民养殖用海,以户为单位,免征一定用海面积的海域使用金。同时,严格界定专业渔民的范围:专业渔民是指以海水养殖为家庭生产经营主业,陆上无承包土地,户籍所在地为沿海渔业村的居民。近年来,我省海域使用金征收幅度连年增长,但养殖用海海域使用金占比逐年下降。2007年养殖用海海域使用金占总额6.9%,比2002年下降了12个百分点。
  六、夯实海域管理基础性工作,为长远发展创造有利条件
  2007年,我省强化了全省海洋功能区划体系建设,并在完善海洋功能区划的基础上,研究探讨了《山东省近岸海域保护与利用规划》的编制工作。2007年我省成立了山东海洋与渔业司法鉴定中心和山东省海洋咨询中心。司法鉴定中心的成立,为海域管理工作提供了司法支撑;海洋咨询中心具体承担海域审批管理的技术性、服务性工作,增强了海域使用管理的技术支撑力量。
  大力开展海域管理法律法规宣传和管理知识培训。2007年省、市、县三级共举办225次各类海域使用管理培训班,提高了依法管海和依法用海的意识。厅里拿出400万元专项资金,为沿海市、县配齐了厘米级和亚米级海籍测量仪器设备,提高了海域管理能力。
  海域使用信息化管理取得新进展。为沿海市、县(市、区)配齐了信息管理硬件和软件,全省海域使用管理信息系统初步建立,全省海域确权登记、信息查询均实现了信息化管理。建立了全省海域使用项目数据库。海域使用动态监视监测系统建设试点工作取得突破性进展。
  但是,与国家海洋局领导的要求和兄弟省市相比,我省的海域管理工作还存在不小的差距。2008年我们打算深入贯彻落实国家海洋局的一系列工作部署,把握省委、省政府将海洋经济纳入全省发展战略的重大历史机遇,围绕养殖用海和围填海管理两大重点,推进配套法规制度和技术支撑两大体系建设,突出抓好修编《山东省海洋功能区划》、编制《山东省近岸海域保护和使用规划》、深化养殖用海管理、改进围填海造地工程平面设计、规范海域使用金征管使用、完成海域勘界和海岸线修测、推进海域动态监视监测系统建设等七大任务,促进海域使用管理工作沿着科学化、法制化、规范化的方向迈出新的、更大的步伐。
  以上汇报不当之处请指正。
  谢谢大家!

 

 

附件列表

 

 

相关文章

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved