7.18 “全国海洋宣传日”系列活动之——首届全国 “爱我蓝色家园”网络征文活动启事

 

来源:国家海洋局  发布时间:2009-03-09  [打印本页] [关闭窗口]

     海洋孕育了无穷的生命、蕴藏着无尽的资源和能量,给人类的家园带来了无限的生机。人类从海洋中步履蹒跚而来,又随着起伏的浪涌锐步迈向海洋。从冰雪覆盖的南北极到烈日炎炎的赤道,从五彩绚丽的珊瑚礁到宁静深邃的海沟,从郁郁葱葱的孤岛到燕鸥声声的沙滩,那一片片海,一缕缕幽蓝,无不闪现着令人神往的魅力和引人探究的奥秘。
      海洋——人类共有的蓝色家园,人类可持续发展的资源宝库。21世纪是海洋世纪,探索海洋、开发海洋、利用海洋、保护海洋已成为世界各国的共同行动。
      作为7.18 “全国海洋宣传日”系列活动之一,“爱我蓝色家园”网络征文活动旨在唤起全社会都来关注海洋,热爱海洋,保护海洋,共建海洋。
一、组织机构
      主办单位:国家海洋局
      承办单位:海洋出版社
      协办单位:中国海洋学会、人民网强国博客、新浪网、《中国海洋报》、《海洋世界》杂志、《海洋开发与管理》杂志、《海洋学报》杂志、中国台湾网
      活动具体事务由全国“爱我蓝色家园”网络征文活动办公室承办,活动办公室设在海洋出版社。
二、征文主题
      征文要求围绕“爱我蓝色家园”这一中心主题展开,作者可选择一个切入点,对上述主题发表自己的思想认识、理念见解、经验体会、政策建议等,以及涉及海洋科学、海洋文化的各类文章。
三、参赛范围
      社会公众均可参加。
四、征文及评审时间
      提交作品:即日起至2009年6月10日止。
      专家评审:2009年6月11日至2009年 6月30日。
      公布获奖名单:2009年7月10日前在国家海洋局政府网站(www.soa.gov.cn)、人民网强国博客(http://blog.people.com.cn) 、新浪网(http://www.sina.com.cn)及中国海洋报等相关媒体公布获奖名单,并以选手所留有效联系方式(电话或邮件)通知获奖者本人。
五、征文细则:
      1.征文必须为原创作品。如因作者抄袭带来的版权纠纷,由作者本人负全责。
      2.征文内容积极向上,符合国家相关规定。
      3.题目自拟、体裁不限、字数要求在3000以内。
      4.征文语言仅限中文、英文。
      5.投稿方式:
      (1)请将稿件保存成word文档,发送至邮箱: hygzxj@soa.gov.cn(请注明“爱我蓝色家园”网络征文字样)。
      (2)邮件内请注明作者真实姓名、性别、年龄、单位、身份证(或其他有效证件)号码、通讯地址、邮政编码、联系电话等。
六、奖励: 
      一等奖1名,颁发证书,奖品价值2000元;二等奖3名,颁发证书,奖品价值1000元;三等奖5名,颁发证书,奖品价值500元; 另评出优秀奖若干名颁发纪念品。
      获奖代表将有机会参加2009年7月18日 “全国海洋宣传日”主会场活动或“第二届全国大中学生海洋知识竞赛”等“全国海洋宣传日”的系列活动。差旅费用由组织者承担。
      获奖征文将在国家海洋局政府网站(www.soa.gov.cn)、人民网强国博客(http://blog.people.com.cn) 、新浪网(http://www.sina.com.cn)、《中国海洋报》、《海洋世界》杂志等媒体选登,获奖及优秀征文将汇集成《“爱我蓝色家园”网络征文优秀作品集》,由海洋出版社正式出版发行。
      征文展示平台:http://www.people.com.cn/GB/60833/72595/9032582.html
七、免责声明:
      提交参赛的作品,均被视为作者同意并遵守上述规定,同意授权活动组织方刊登和汇编(发表时活动组织方可作适当修改或删节),有关作品的汇编改编权、结集出版权、影视翻拍权、表演权、网络信息传播权归活动组织者所有。
八、“爱我蓝色家园”网络征文活动办公室联系人及联系方式:
      柳茵:010-62100017;潘峰:010-62100098
      地址:北京海淀区大慧寺路8号海洋出版社
      邮编:100081
      电子邮箱: hygzxj@soa.gov.cn
      (另附:第二届全国大中学生海洋知识竞赛活动,将于2009年9月正式启动,敬请关注!)
 
                    全国“爱我蓝色家园”网络征文活动办公室
                                    二〇〇九年三月九日

 

 

附件列表

 

 

相关文章

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved