广东省省长黄华华致辞

 

来源:国家海洋局  发布时间:2009-07-18  [打印本页] [关闭窗口]


广东省省长黄华华致辞

 

尊敬的汪洋书记、周铁农副委员长、罗富和副主席,各位来宾、各位朋友大家好!   

    在这里举行全国海洋宣传活动,这是落实科学发展的一件大事,我谨代表省委政府向出席此次活动的领导、嘉宾表现热烈欢迎。对长期以来关心支持广东经济社会和海洋事业发展的各界朋友表示衷心的感谢!   

    广东是海洋大省,自古因海而兴。从秦朝开始,海洋就成为广东人与世界各地交往的通道,近代更使广东领全国风气之先。改革开放30年来,广东由一个经济比较落后的农业省份发展成为中国第一经济大省,其中一个重要因素就是得益于海洋。历史和现实都表明,广东的繁荣昌盛都与善于利用海洋、走向海洋密切相关。目前,我省管辖海域面积达42万平方公里, 是陆域面积的2倍多,占全国的14%;有大陆海岸线4114公里,居全国前列。得天独厚的海洋资源条件和优越的区位优势,为我们广东经济社会发展奠定了坚实的物质基础。

    长期以来,广东省委、省政府高度重视海洋工作,把海洋事业发展摆在突出位置。从1993年至今,先后共召开了六次海洋工作会议,提出海洋经济发展措施,出台一系列政策文件,全省第六次海洋工作会议更提出了“建设海洋经济强省”的目标要求。近年来,广东深入贯彻党的十七大对海洋产业发展做出的重要部署,在国家海洋局的直接关心支持下,全省海洋事业呈蓬勃发展态势,海洋经济实力明显增强,海洋生态环境得到有效保护。至2008年,广东海洋生产总值(海洋GDP5825亿元,连续14年居全国首位,年均增长率高于同期全省经济增长速度。目前,广东三大海洋经济区建设初具规模;四大临海工业基地正在如火如荼加紧建设。实践证明,广东发展的优势在海洋,希望也在海洋。

    去年底,国务院制定和实施了《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》,这是不仅是对广东30年改革发展成就的充分肯定,更是在新的节点上规划部署广东新一轮改革发展的行动纲领。在《纲要》中,海洋产业被纳入高技术产业范畴,先进制造业中涉及海洋产业10多个门类。我们将努力适应经济全球化和知识经济迅猛发展的新形势,积极主动以世界眼光谋划广东发展;在海洋领域更要 “科学发展、先行先试”,努力争当全国海洋经济科学发展的排头兵。

    同志们,海洋是生命的摇篮,是资源的宝库,更是人类可持续发展的重要空间。探索海洋经济科学发展,保护海洋资源生态环境是我们共同的责任。让我们携起手来把握海洋经济正在迎来的发展机遇,着力推动海洋经济强省建设!让我们在胡锦涛同志为总书记的党中央领导下,深入贯彻落实科学发展观,解放思想、开拓进取,扎实工作,为全面建设小康社会、率先基本实现社会主义现代化而努力奋斗!

    最后,祝“全国海洋宣传日”活动取得圆满成功!谢谢大家。

    最后祝全国海洋宣传日活动取得圆满成功!谢谢大家!

 

附件列表

 

 

相关文章

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved