国家海洋局局长孙志辉致辞

 

来源:国家海洋局  发布时间:2009-07-18  [打印本页] [关闭窗口]


国家海洋局局长孙志辉致辞

 

尊敬的周铁农副委员长、尊敬的罗富和副主席、尊敬的汪洋书记,同志们、朋友们:

    今天,我们在美丽的海滨城市珠海,欢聚一堂,隆重举行第二个“全国海洋宣传日”活动启动仪式。首先,我谨代表国家海洋局,向长期以来高度重视海洋工作,并在百忙之中莅临今天启动仪式指导工作的周副委员长、罗副主席、汪洋书记表示崇高的敬意!向给予“全国海洋宣传日”活动大力支持的全国人大、全国政协、中宣部、广东省委省政府和珠海市委市政府表示衷心的感谢!向专程出席本次活动的“全国海洋宣传日”组委会的所有成员单位代表、国际组织代表、社会各界来宾、各新闻媒体的朋友以及长期奋战在全国各条战线上的海洋工作者热烈的欢迎并致以诚挚的问候!

    为深入贯彻落实科学发展观,切实增强全民族海洋意识,引导社会公众进一步认识海洋、关注海洋、保护海洋,努力推动我国海洋工作又好又快发展,2008年,国家海洋局决定将每年的7月18日确定为“全国海洋宣传日”。为庆祝伟大祖国成立六十周年,今年,我们将宣传日的主题定为“海洋中国60年”,目的就是希望通过十大海洋事件、十大海洋人物揭晓仪式,首届中国海洋博览会暨“海洋事业60年成就展”以及沿海各地分会场同步进行的各种纪念宣传活动,全面系统地回顾我国海洋事业发展六十年所取得的辉煌成就,广泛传播海洋知识,大力弘扬海洋文化,引导和激发全国人民特别是沿海人民开发利用海洋的巨大热情,并向全世界展现我国作为发展中海洋大国开放、自信、包容的积极姿态和宽广胸怀。

    当今世界,海洋在全球事务中的战略地位日益突出,国家间现实和潜在的战略利益争夺日趋激烈。面对纷繁复杂、瞬息万变的国际海洋形势,我们党和政府立足当前,着眼长远,对内提出了“实施海洋开发”、“发展海洋产业”的要求,对外奉行“和平友好、互利共赢”的方针,努力将海洋事业推向全面、协调、可持续发展的轨道。经过六十年的顽强拼搏、艰苦奋斗,我国的海洋事业取得了长足进步:海洋经济规模不断壮大,海洋规划体系基本形成,海洋法制建设取得重大突破,海洋开发秩序明显好转,海洋生态环境保护日益增强,海洋公益服务和科研调查成果显著,海洋对外合作与交流取得重大进展,极地和大洋工作跨上了新台阶。

    回首过去,我们心潮澎湃,展望未来,我们信心百倍,当前我国的海洋事业已进入历史上最好的发展时期。站在新的起点上,我们要更加坚持以科学发展观为统领,更加坚持以促进海洋经济又好又快发展为中心,更加坚持以建设“富饶海洋、生态海洋、安全海洋、数字海洋、和谐海洋”为目标,不断更新发展观念,创新发展思路,转变发展方式,破解发展难题,紧紧围绕全面建设小康社会的紧迫需求,努力为国家缓解能源、矿产资源的短缺,在海洋上开辟新途径,为缓解土地资源的紧缺,在海洋上拓展新空间,为补充淡水资源的不足,在海洋上寻找新出路,为保障沿海地区人民群众生命财产和通道安全,在海洋上提供新服务。万众一心创佳绩,谱写蓝色新辉煌!

    最后,再次感谢各位领导、各位来宾对国家海洋局工作以及本次活动的大力支持!预祝第二个“全国海洋宣传日”活动圆满成功!

    祝各位嘉宾身体健康、工作顺利!

    谢谢大家。

 

 

附件列表

 

 

相关文章

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved