新中国成立60年十大海洋事件、十大海洋人物揭晓

 

来源:国家海洋局  发布时间:2009-07-18  [打印本页] [关闭窗口]


十大海洋人物颁奖   

 

 


十大海洋人物颁奖  

 


十大海洋人物颁奖  

 


飘扬在南极冰盖最高点上的五星红旗珍藏到中国海洋档案馆   

 

 

       主持人陈伟鸿:尊敬的各位领导、亲爱的各位来宾、现场的各位朋友,大家早上好!
       欢迎各位来到美丽的珠海!我是中央电视台节目主持人陈伟鸿。此时此刻声势浩大的活动在全国各地举行,我们在珠海为大家揭晓新中国成立60年十大海洋事件及十大海洋人物。
       接下来我为大家介绍一下出席开幕式的领导和嘉宾:
       全国人大常委会副委员长周铁农
       全国政协副主席罗富和
       广东省省长黄华华
       国家海洋局局长孙志辉,全国人大环资委副主任委员倪岳峰,全国政协人资环委副主任委员王少阶,广东省委常委、省委秘书长徐少华、广东省副省长李容根,辽宁省人大副主任王琼,山东省副省长贾万志,浙江省政协副主席冯明光,交通部安全总监刘功臣,国家海洋局副局长张宏声、王宏,国家海洋局党组成员周茂平,国家统计局党组成员、总统计师李强,国家发改委地区经济司司长沈叙建,中国海洋石油总公司副总经理周守为,中国国际贸易促进委员会秘书长徐沪滨,中央人民广播电台副总编辑刘晓龙,欧盟海洋与渔业总司国际事务与市场司司长皮埃尔. 阿米尔哈特,东亚海理事会主席蔡程瑛......
       今天在我们的现场还有沿海的管理部门、珠海市政府管理部门、国家各单位及新闻媒体领导和同志们,在这里让我们以热烈的掌声欢迎并 感谢大家。谢谢各位!
       接下来我们首先进入今天的第一个环节,新中国成立60周年十大海洋事件和十大海洋人物的揭晓。
       (现场播放短片)
       主持人陈伟鸿:优雅的钢琴声回荡在我们的耳边,今天我们的会议就设在海边,大家对海声也是特别熟悉,在听着涛声的同时也来揭晓我们新中国成立60年十大海洋人物,表达对他们在海洋方面作出的贡献以崇高的敬意!    
       (现场播放短片)
       主持人陈伟鸿:新中国的成立后,我们有了守卫海的海军。然而在百废俱兴的新中国谁来领航?谁可以成为中国海洋事业的奠基者?当一个一个问号呈现在我们面前时,我们看到了一大批海外优秀知识分子的身影,他们抱着报国的理想回到了中国,在他们当中,曾呈奎就是杰出的代表。
       (现场播放短片)    
       主持人陈伟鸿:1956到1967年全国重要的科考项目之一,全国的科考大调查就此展开。
       (现场播放短片)    
       主持人陈伟鸿:就在我们通过大调查了解大海时,历史又翻开了新的一页。1964年对所有的海洋人来说是一个值得纪念的日子,这一年国家海洋局成立了,由此翻开了海洋事业新的一页!
       (现场播放短片)    
       主持人陈伟鸿:回望这样的一段创业历程,我们的心中充满了感慨。就在我们对奠基者浓浓的敬意当中,我们来介绍新中国成立60年的十大海洋事件和十大海洋人物,这次是由国家海洋局和中央电视台共同举办,在网友投票和专家评选之后,产生了我们今天即将诞生的十大海洋事件及十大海洋人物。
       接下来我们揭晓十大海洋事件和十大海洋人物名单。
       被评为新中国成立60年十大海洋事件的有:
       中国海洋综合大调查、
       国家海洋局的成立
       被评为新中国成立60年十大海洋人物的有:
       赫崇本、曾呈奎、齐勇    
       主持人陈伟鸿:我来为大家介绍,赫崇本的女儿赫羽、曾启奎的同事王启尧、齐勇的夫人王培德,下面有请珠海市委书记甘霖和全国政协常委人资环委副主任王少阶、中央人民广播电台刘晓龙为他们颁奖。谢谢他们,掌声送给他们。    
       主持人陈伟鸿:走过了创业的艰辛,中国海洋事业这艘巨轮向着远方开始了慢慢征程!
       1978年无论对中国还是世界都是特别的一年,在这一年我们打开了国门,我们不再用怪异的眼光看世界,也是在这一年中国的海洋工业开始兴起。
       (现场播放短片)
        主持人陈伟鸿:其实在我们身边还有另外一群人,他们用自己特殊的方式和海洋打着交道,也展现着中国的风度,1984年登上南极洲的梦想终于实现了!    
       (现场播放短片)    
       主持人陈伟鸿:我想画面定格的这一幕也让我们现场每个人深深地感动,五星红旗总是这样不由自主地牵动每个中国人的目光和内心,我们要感谢创造这些感动的人。
       让我们用掌声有请两位嘉宾,有请!(嘉宾上台,观众掌声)    
       主持人陈伟鸿:大家把掌声送给昆仑站的建设者们,欢迎他们的到来,他们正在展现带给感动的五星红旗。
       第一位是昆仑站首任站长,中国极地中心极地冰川室李院生主任,旁边的是夏立民先生,他是国家海洋局极地办公室综合处处长,我们以热烈的掌声欢迎他们。
       夏处长…我想25年来有很多工作者到昆仑站工作,有没有统计过?    
       夏立民:大约有4000人次到过南极。    
       主持人陈伟鸿:在南极的感触是什么?    
       夏立民:这个要问我们的队长“老南极”。    
       主持人陈伟鸿:那请问队长,每次上南极的感触是什么?    
       李院生:我觉得每一个中国人去到南极都会有这样的举动,都会非常自豪!    
       主持人陈伟鸿:这一面红旗会交给中国海洋档案馆郑重保存。下面由我们的中国海洋档案馆,国家海洋局海洋信息中心主任徐盛接旗。    
       主持人陈伟鸿:谢谢两者科考勇士,也谢谢徐馆长,再次把掌声送给他们。谢谢!    
       主持人陈伟鸿:我想刚才的那一幕带给了我们深深的感动,其实在一望无际的大海上、在南沙群岛上也有一群人为祖国作出了巨大的贡献。
       (现场播放短片)    
       主持人陈伟鸿:在一望无际的大海上,在一座又一座的岛屿上总能让我们看到一个又一个默默奉献的身影,为了国家的利益他们选择了坚守和付出。接下来让我们认识两位平凡但是又不平凡的人。    
       (现场播放短片)
       主持人陈伟鸿:接下来我们将继续揭晓新中国成立十大海洋事件和十大海洋人物获奖名单。
       获得新中国成立60周年十大海洋事件的有:
       中国海洋石油工业对外开放
       中国建造30万吨超大型油轮
       中国首征南极建成长城站
       中国在国际海底区域获得多金属结核矿区
       中国建立南沙海洋环境监测站
       中国海军舰艇编队首次环球航行
       获得新中国成立60周年十大海洋人物的有:
       秦文彩、龚允冲、贝汉廷、苏纪兰    
       我们来认识一下在台上的几位嘉宾,这位是我们中国海洋公司第一位总经理秦文彩,这位是被誉为“南沙守礁第一人”的龚允冲,接下来这位是中国第一代远洋船员,后历任“和平”号、“友谊”号等轮船大副、船长贝汉廷的女儿贝颖言女士,还有一位是归国海洋学家苏纪兰的代表国家海洋局第二研究所所长张海生领奖,下面有请交通部安全总监刘功臣,辽宁省人大副主任王琼,山东省副省长贾万志,浙江省政协副主席冯明光先生为获奖者颁奖。
       主持人陈伟鸿:祝贺各位获奖者。
       我来采访一下…秦总    
       秦文彩:这是全体的荣誉,我个人只是尽了我的责任,在有生之年我将为石油工业尽我绵薄之力,谢谢!    
       主持人陈伟鸿:大家上礁时会带泥土去,现在我们想请您把珠海的泥土带上去,可以吗?    
       龚允冲:这是有特殊意义的泥土,体现了珠海市人民对南沙永暑礁的关爱,我将把这份特殊的礼物带到南沙永暑礁。    
       主持人陈伟鸿:作为“南沙守礁第一人”,请你说说感受。    
       龚允冲:为祖国守礁、为南沙做贡献是我们义不容辞的责任!    
       主持人陈伟鸿:谢谢!    
       主持人陈伟鸿:在各位前人的努力下,我们正向着更远的未来阔步前进。    
       主持人陈伟鸿:我们共和国这一艘航船正沿着和平的方向,走向未来。接下来我们来共同认识一位世纪老人!请看。
       (现场播放短片)
       主持人陈伟鸿:海洋与我们中华民族的统一、稳定、繁荣都是休戚相关的,而今天在我们守疆卫土的过程当中同样也需要一支强大的队伍。    
       接下来让我们认识这样一位科学家,他经常说“核潜艇就算一万年也要搞出来”,为了这样的目标,他隐姓埋名30年搞研究,他就是被称为中国核潜艇的研制家黄旭华。
       (现场播放短片)
       主持人陈伟鸿:接下来我们要认识的这个人物是被称为“翱翔在海洋的生命之鹰”,他就是交通运输部北海第一救助飞行队队长潘伟!    
       主持人陈伟鸿:作为国际应急反应体系的重要力量,在台风“珍珠”袭击越南时中国救捞队有着重要表现,当时越南主席发来了感谢电,感谢中国政府的无私救援。
       (现场播放短片)    
       主持人陈伟鸿:接下来让我们继续揭晓新中国成立60年十大海洋事件和十大海洋人物名单:
       获得新中国城市60周年十大海洋事件的有:
       中国海军舰队编队赴亚丁湾、索马里护航
       中国海军舰艇编队首次全球航行
       2006年南海国际大救援
       十大海洋人物是:
       中国工程院首批院士、我国第一核动力潜艇研制创始人之—黄旭华
       现任交通运输部北海第一救助飞行队队长潘伟
       著名国际法学家、新中国第一位中国籍国际法院法官倪征(日奥)    
       有请获奖嘉宾出场:
       中国工程院首批院士、我国第一核动力潜艇研制创始人之—黄旭华、现任交通运输部北海第一救助飞行队队长潘伟 ,这位是倪征奥的女儿倪乃先女士    
       主持人陈伟鸿:    
       我们掌声有请国家海洋局局长孙志辉先生、广东省省长黄华华先生、全国人大环资委副主任倪岳峰先生为获奖者颁奖。
       我们祝贺各位,黄老请留步。    
       主持人陈伟鸿:黄老您最关心的是什么?
       黄旭华:还是核潜艇。    
       主持人陈伟鸿:您对核潜艇有什么期待?    
       黄旭华:期待就是“更上一层楼”。    
       主持人陈伟鸿:…接下来请问潘伟先生,您在海上救援工作中遇到危险有没有感到害怕?    
       黄旭华:说不害怕是假的,但是为了祖国的事业,我们不害怕。    
       主持人陈伟鸿:为了祖国,他们付出了一片忠诚、一片努力。让我们用掌声感谢他们,谢谢!    
       (现场播放短片)    
       主持人陈伟鸿:当画面再次出现的时候,许多人许多事又重现在我们面前,我们以这样的方式回到新中国海洋事业走过的60年,我们记住的不仅仅是感动,我们汲取的更多的是力量、是展望、是信心,我们在这一刻收获荣誉、感动、祝福的这一刻,重新启航。让我们期待在未来中国的海洋事业乘风破浪、继往开来。    
       主持人陈伟鸿:现场的各位领导、各位嘉宾,新中国成立60年十大海洋事件、十大海洋人物到此结束。
       主持人陈伟鸿:接下来有请国家海洋局副局长张宏声为我们主持2009年全国海洋宣传日的开幕仪式,掌声欢迎!  
 

 

 

 

 

 

附件列表

 

 

相关文章

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved