第二届全国大中学生海洋知识竞赛正式启动——竞赛优胜者可赴南极、北极、西沙考察

 

来源:国家海洋局  发布时间:2009-09-18  [打印本页] [关闭窗口]

  9月17日,国家海洋局、教育部、共青团中央在北京联合召开新闻发布会,宣布第二届全国大中学生海洋知识竞赛活动于9月19日全面启动,并正式公布了竞赛规则。

  作为“全国海洋宣传日”系列活动的重要组成部分,第二届大中学生海洋知识竞赛活动继续由国家海洋局、教育部、共青团中央共同主办。活动旨在大范围普及海洋知识,对青少年进行海洋观教育,帮助青少年牢固树立合乎时代要求的现代海洋意识。

  本次知识竞赛的参赛对象是全国范围内(包括香港、澳门、台湾地区)在读的中学生(含公办(公立)、民办(私立)、普通初中和高中教育阶段学校学生)、大学生(普通高等学校本、专科学生)。

  本着公平、公正、公开的原则,此次竞赛分为大学组和中学组,同时启动,采用网络预先注册、网络答题和现场答题两种方式相结合分别进行。其中中学组的比赛全程均为网络答题,大学组的初赛、复赛为网络限时答题,决赛为现场比赛。

  竞赛将于9月19日正式开始。其中9月19日~10月14日为初赛时间,参赛选手登录网易竞赛页面进行注册、答题,根据得分排名取前500名入围复赛,入围名单将通过网易及海洋出版社网站公布。

  10月17日~10月28日为复赛时间,复赛选手可登录网易同一页面答题。中学组根据得分排名取前200名进入决赛,大学组根据复赛成绩,直接取一等奖10人,二等奖15人,三等奖20人。获奖名单于10月30日前通过网易及海洋出版社网站公布。

  中学组的决赛于11月1~8日进行,选手登陆网易答题。根据成绩决出一等奖20名,奖励是免费参加2010年海洋知识夏令营;二等奖50名,将得到赠阅2年《海洋世界》杂志的奖励;三等奖100名,奖品是赠阅1年《海洋世界》杂志。

  大学组一等奖10名决赛选手将于11月初在厦门的国际海洋周期间进行电视总决赛,现场将决出“南极特别奖”和“北极特别奖”各1名,获奖者及其推荐单位的一名代表将分别获得免费赴南、北极考察的奖励。其余8名一等奖获奖者及15名二等奖获奖者,将免费随“中国海监”船赴西沙考察。大学生组三等奖20名,将颁发证书和1000元奖金。另外,大学生组的一二三等奖均将获赠1年的《中国海洋报》和《海洋世界》杂志。

 

 

 

附件列表

 

 

相关文章

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved