前方与后方紧密联动 学习与考察同步推进

——国家海洋局极地研究中心与中国第25次南极考察队联手抓紧抓好学习实践和科学考察活动

 

来源:国家海洋局  发布时间:2009-02-24  [打印本页] [关闭窗口]

  在国家海洋局极地考察办公室的指导下,国家海洋局极地研究中心在开展深入学习实践科学发展观活动中,针对执行中国第25次南极考察和南极内陆建站任务、班子和党员分散多地的实际情况,精心组织,周密安排,采取前后方科学联动的方式,形成合力,共同促进,确保学习实践活动与南极考察、内陆建站任务顺利开展。
  极地中心学习实践活动与中国第25次南极考察在时间上基本同步展开,中心98名党员中有33名党员参加南极考察,其中,中心主任杨惠根和副主任秦为稼带队参加第25次南极考察和内陆建站任务,同时执行考察任务的极地研究中心党员分布于雪龙船、南极长城站和中山站,空间距离大,通讯不便,客观上对学习实践活动的集中领导和组织工作造成一定的困难。针对上述情况,极地中心党委成立了包括前后方领导在内的学习实践活动领导小组,分工中心主任杨惠根联系 “雪龙”号极地考察船、南极内陆考察队,分工副主任秦为稼负责联系南极长城站、中山站,做到前方后方联系紧密,共同抓好学习实践活动,坚持做到学习实践活动与南极考察、南极内陆建站任务两手抓、两不误、两促进。
  为了切实保证中国第25次南极考察队临时党委健康有序开展学习实践活动,极地中心加强与极地考察办公室的沟通与协作,共同密切关注,主动贴近,全程跟进,全力做好对中国第25次南极考察队临时党委的指导帮助和服务保障工作。启航前,他们将有关学习资料送上船;活动中,他们及时把上级的指示精神、有关文件及时发送过去,主动了解学习实践活动进展情况。同时,他们还以极大的热情,采取有力措施,支持前方考察和建站工作。他们积极联系,落实了在澳大利亚港口货物转运和极地船所需重油的补给事宜;为了帮助雪龙船尽快突破冰区完成卸货任务,他们调集资金购置高分辨率云图接收仪,为雪龙船提供了准确的冰情资料;为了解除考察队员的后顾之忧,他们组织走访慰问考察队员家属,帮助他们解决实际困难。
  中国第25次考察队临时党委把来自后方的支持与帮助作为强大动力,广泛宣传动员,严密组织实施,克服远途航渡、冰雪严酷等不利条件和困难,带领科考队员积极投入到学习实践活动中去,为南极考察活动与南极内陆建站任务增力、添劲、加油。考察队领队杨惠根和副领队秦为稼两同志严格要求,率先垂范,在认真落实领导责任、带头参加考察队学习实践活动的同时,还按时以传真形式向极地中心党委提交了学习体会、调研报告、个人分析检查材料;多次与后方领导班子成员电话沟通,探讨、查找影响和制约极地中心科学发展的突出问题,提出解决问题的思路;多次就考察队存在的问题、面对的困难与领导班子成员交换意见看法;主动与局南片区指导检查组取得联系,介绍他们在南极的学习和工作情况,争取指导检查组的指导帮助。
  在前方后方的紧密联动和共同努力下,中国第25次南极考察队学习实践活动稳步扎实推进,南极考察和南极内陆建站任务取得重大进展。目前,中国南极昆仑站正在紧张建设之中,雪龙船也正在离开冰区执行新的考察任务。

 

 

附件列表

 

 

相关文章

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved