推动海洋科技创新 促进海洋科技发展

——国家海洋局第二海洋研究所以科学发展观为指导深化科技创新活动

 

来源:国家海洋局  发布时间:2009-02-24  [打印本页] [关闭窗口]

  开展以能力创新、管理创新和海洋文化创新为内容的海洋科技创新活动,是国家海洋局第二海洋研究所近年来实施海洋科技强所发展战略的重要实践载体。在开展深入学习实践科学发展观活动中,他们把海洋科技发展放在世情、国情、海情当中来全面分析,把科技强所发展战略纳入科学发展观基本要求之中来深入思考,进一步增强了对科技创新活动的认识,形成了推动海洋科技创新、促进海洋科技发展的共识。
  能力创新上台阶。他们视能力创新为海洋科技发展的生命线,以科学发展观为指导,紧紧围绕服务于国家经济社会发展大局、服务于国家海洋事业发展需要和服务于国家海洋局新“三定”职能作用的发挥,从三个方面入手梳理和明确能力创新的工作思路。一是把学科建设作为提高海洋科技发展水平的重要途径,进一步优化学科方向,大力支持和培育新兴学科,在做大做强学科建设中提升竞争力,为努力跻身世界海洋科技研究先进行列蓄能造势。二是把科研团队建设作为提高海洋科技发展水平的内在核心,按照特需人才靠引进、重点人才重培养的工作方针,加大引进和培养工作力度,逐步建立一支结构合理、素质优良、善于创新的人才队伍。三是把基础能力建设作为提高科技发展水平的重要保障,在近年来基础设施改善、仪器设备配置和实验室建设均取得较大进展的基础上,进一步做好物质资源的优化组合工作,实现基础能力保障的最大化和最优化。
  管理创新求突破。他们视管理创新为海洋科技发展的助推器,以学习实践科学发展观活动为契机,认真查找影响和制约海洋科技发展的制度缺失和障碍,从人事管理、科技管理、行政管理、财务管理等四个方面进行制度完善和创新。在人事管理方面,重点完善考核制度,改进优化分配制度,构建高效有序、严谨缜密,有利于科技创新的运行机制和激励机制。在科技管理方面,围绕优势学科发展,狠抓科研公共资源平台建设,建立健全科研项目管理制度。在行政管理方面,针对职能部门职责尚存交叉、工作秩序尚待规范、服务保障尚需加强等实际,进一步理清职责、减少交叉,严明制度、规范秩序,改善条件、加强服务,提高管理水平和工作效率。在财务管理方面,进一步提高课题预算编制能力,加强课题经费管理,充分发挥科研经费在支持海洋科技健康发展中的最大效益。
  海洋文化创新出成果。他们视海洋文化创新为海洋科技发展的粘合剂,以科学发展观为指引,着眼发挥海洋文化创新在海洋科技队伍建设中具有的熔铸精神、砥砺品质、凝聚力量的强大作用,从多视角思考,从多层面谋划,积极探索海洋文化创新的新思路和新举措。一是树立海洋文化形象,提炼形成切合自身发展历史、符合未来发展方向的海洋文化精神,营造科学民主、锐意进取、协同高效、廉洁公正的海洋科研文化氛围。二是加强海洋文化创新理论研究,不断丰富和发展海洋文化建设内容。三是展现海洋文化建设成果,对已经形成的海洋文化建设成果进行系统整理。四是发挥网络传播优势,巩固和扩大海洋文化宣传教育阵地。五是紧扣海洋科技发展主题,广泛开展海洋科普讲座、蓝色论坛等海洋文化活动,丰富职工海洋文化生活,提高职工海洋文化素养。

 

 

附件列表

 

 

相关文章

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved