加快构建三大体系 促进海水利用事业科学发展

——国家海洋局天津海水淡化与综合利用研究所以科学发展观为统领积极谋划海水淡化与综合利用工作

 

来源:国家海洋局  发布时间:2009-02-24  [打印本页] [关闭窗口]

  国家海洋局天津海水淡化与综合利用研究所是我国惟一专门从事海水资源开发利用发展战略、公用基础和产业化关键技术研究的国家级公益类非营利性科研机构。在开展深入学习实践科学发展观活动中,他们认真学习领会党的十七大报告关于发展海洋产业的重要精神,按照科学发展观的要求,深刻认识海水淡化利用在国家经济社会发展中的地位与作用,深入分析海水淡化利用事业面临的形势与任务,进一步找准发展定位,明确发展目标,提出了构建三大体系、促进海水利用事业科学发展的战略任务。
  一、完善海水利用科技创新体系,加快成果转化。多年来,该所领导班子带领全体干部职工积极进取,锐意创新,在承担完成国家科技攻关等多项国家级重大科技任务中,开拓业务领域,壮大科研力量,积累科研成果,逐步形成了海水淡化、海水直接利用和海水化学资源利用三大技术体系。面对新时期国际海水利用事业发展形势和新阶段我国沿海各地发展海水利用事业的迫切需求,他们将加快以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的海水利用技术创新体系建设步伐,引导和支持创新要素向企业集聚,促进科技成果向现实生产力转化。他们正进一步加大海水利用科技成果转化工作力度,加强交流合作,整合优化现有资源,不断培育并推出新产品。2008年7月,由淡化所自主研发成果转化制造的我国首台千吨级(4500吨/日)低温多效海水淡化设备成功出口印尼,为打造国家海水淡化制造基地,提升海水利用国际竞争力,打下了坚实基础。
  二、推进海水利用业务支撑体系,增强服务能力。海水利用事业既是我国海洋工作不可或缺的一部分,也是解决我国水资源短缺、保障国民经济又好又快发展的重要支撑。他们将以宽广的眼界,前瞻的思维,积极面向国家、地方发展海水利用需求,充分发挥国家级公益性科研院所的特点和优势,转变发展观念,创新发展思路,着力加大海水利用发展研究力度,深入开展有关海水利用规划、政策法规、发展战略、海水利用功能区划和环境影响评价等工作,努力建立起海水利用业务支持体系,为国家、地方政府发展海水利用事业提供技术支持和决策依据。
  三、建设海水利用质检保障体系,规范产业发展。海水利用作为解决我国水资源短缺的重要途径,以其节约、替代淡水的经济性和环境友好性,已经成为我国建设节约型社会、发展循环经济、实现节能减排的重要组成部分。他们将在以往工作的基础上,严格按照国家质检总局和国家认监委的要求,全力做好国家海水及苦咸水利用产品质量监督检验的建设工作,建立健全相关运行机制,积极开展检测业务,尽快将海水利用质检保障体系建设成集检验检测、科技攻关、标准制定、技术服务为一体的一流检测机构,为规范海水利用产业发展提供质量保障。

 

 

附件列表

 

 

相关文章

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved