为海洋事业科学发展提供有力舆论支持

 

来源:国家海洋局  发布时间:2009-02-24  [打印本页] [关闭窗口]

  作为我国海洋行业的专业媒体,中国海洋报社在学习实践活动中以“深入学习实践科学发展观,推动海洋新闻宣传工作更好服务于海洋事业发展”为实践载体,把学习实践活动与贯彻落实近年来中央和局党组关于提高海洋意识的一系列指示精神相结合,努力把学习实践科学发展观的成效体现和落实到海洋新闻宣传工作中,着力为增强民族海洋意识,构建海洋文化,促进海洋工作更好服务于社会经济发展大局提供有力的舆论支持。
  突出实践特色,着力谋求实在效果。中国海洋报领导班子高度重视,组织开展了一系列以推进海洋宣传工作改革创新为目标的学习、调研、分析、检查工作。11月初,组织美编参加由香港星岛新闻集团组织的“香港媒体版面设计创意”培训班,培训结束后又组织了社内版面设计学习交流会;同期还组织2名职工参加新闻出版总署组织的采编培训。12月初,报社又邀请清华紫光技术人员对全体采编人员进行新闻采编系统培训。他们借召开2008海洋经济论坛和报社理事会年会的契机,广泛征求参会的81家单位的意见建议。组织召开青年座谈会,举办了“我为报社献一策”解放思想大讨论活动,全体干部职工为报社发展献计献策,提出了许多意见建议。在获得丰富思想成果的基础上,他们认真组织开好以“学习实践科学发展观,解放思想,创新海洋新闻宣传”为主题的民主生活会和组织生活会,深刻分析报社新闻宣传工作存在的不足,并提出了一系列具有针对性的措施建议。他们坚持边学边改、边查边改,通过开展竞聘上岗,对采编队伍进行了岗位调整和人员充实;增加或删减栏目,版面呈现新的气象;在目前报社形成一报(中国海洋报)、一网(中国海洋在线网)、一影(影视部)的集群化综合性发展格局基础上,计划于2009年4月对报纸进行全新改版,使版面内容更好地适应日益发展的海洋工作的需要。
  丰富报道形式和内容,重点开展学习实践活动宣传报道。海洋报采编部门派出精兵强将,快速、高效、准确地报道全国海洋系统单位的学习实践活动;编辑加班加点,以较大篇幅,在重要版面及时刊登学习实践活动新闻报道。自2008年10月14日刊发第一条学习实践活动消息以来,截至2009年1月9日,海洋报共出版报纸25期,采写、编发学习实践活动新闻报道62篇、整版专题报道1个专版,刊发新闻图片5张。其中包括新闻消息、工作通讯、总结性报道、整版专题报道、局实施方案摘录,报道体裁多样;报道对象包括局学习实践活动指导部门工作、局学习实践活动领导小组工作、局机关与局属各单位学习活动和先进典型“大洋一号”、第25次南极考察队学习活动。报道中他们注意丰富新闻体裁,抓住重点、热点海洋工作,采取刊发系列解读文章、配发评论文章、图表等形式,进行深度报道,版面质量得到了大幅度提高。
  深刻查摆问题,积极推进海洋新闻宣传工作的改进和创新。通过系列的学习活动,报社全体干部职工深化了对发展海洋宣传工作的认识,特别是对促进报社又好又快发展有了新思路和新举措。他们将从三个方面采取针对性措施,推进海洋新闻宣传工作创新。一是进一步深化改革,努力形成充满活力、有利于加快发展的体制机制,营造有利于出精品、出人才、出效益的良好环境。二是在增强新闻宣传的吸引力和舆论引导能力上下功夫。做强主题宣传,做新时政报道,做深专题报道,做亮典型报道,做细民生报道,做优理论评论,做好舆论监督,做活资讯服务。三是全面整改,整体推进。抓策划,坚持围绕海洋中心工作,服务大局,开展宣传策划;抓精品,优化版面配置,打造特色版面、名牌专栏和系列新闻精品;抓载体,实行报刊、报网、影视联动;抓机制,进一步健全和完善采编目标责任制,管理人员及采编人员聘任交流制,考核及奖惩制等;抓人才,努力打造一支高素质的海洋宣传队伍。

 

 

附件列表

 

 

相关文章

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved