整改落实阶段要出成果见实效

国家海洋局召开学习实践活动转段总结动员大会

 

来源:国家海洋局  发布时间:2009-02-04  [打印本页] [关闭窗口]

    1月9日下午,国家海洋局召开学习实践活动分析检查阶段总结暨整改落实阶段动员大会。国家海洋局学习实践活动领导小组组长、局党组书记、局长孙志辉在对分析检查阶段工作进行总结的基础上,对整改落实阶段的工作进行了动员和部署。局党组成员、副局长陈连增,局党组成员、纪委书记周茂平,局党组成员、局人事司司长李春先出席会议。局党组成员、副局长王飞主持会议。中央第19指导检查组副组长钱景林,成员魏向阳、王与君、方琳到会指导。
  自去年12月5日国家海洋局召开分析检查阶段动员大会以来,围绕召开专题民主生活会、撰写分析检查报告、组织群众评议3个环节的工作,国家海洋局重点抓好5个方面的工作:一是继续深化学习,巩固活动成果。在第一阶段学习调研的基础上,局党组继续组织广大党员干部深入学习十七届三中全会和中央经济工作会议精神以及胡锦涛总书记等中央领导同志重要讲话精神。同时,对局派出指导检查组组长和机关各部门主要负责人进行专题培训。二是贯彻群众路线,凝聚各方力量。各单位、各部门充分发扬民主,采取召开座谈会、学习交流会等灵活多样的方式方法,认真听取群众的意见和建议,虚心向群众学习,真诚接受群众监督。三是深入分析检查,开好民主生活会。    会前通过举办座谈、向局属单位和沿海各省区市海洋厅局书面征求意见等形式,共收到8个方面的277条意见和建议。根据这些意见和建议,局党组召开了专题民主生活会,深刻查找突出问题,开展了批评与自我批评,提出了具体整改意见。与此同时,局属各单位、局机关各部门认真召开了班子民主生活会;全局370个党支部、5个党总支组织6055名党员召开了专题组织生活会。四是求真务实,认真撰写分析检查报告。局党组高度重视,认真研究部署起草工作。初稿形成后,局党组多次召开会议,进行反复讨论、仔细推敲。其后,在将报告征求意见初稿下发征求意见的基础上,又进行了修改完善,并及时呈送中央第19指导检查组提出修改意见和建议。根据指导检查组的修改意见,局党组再次修改完善报告,形成了报告评议稿。与此同时,局属各单位、机关各部门也形成了本单位本部门的班子分析检查报告。五是认真组织评议,广泛听取意见。分析检查报告评议稿形成后,局党组立即向机关各部门全体公务员、沿海省区市和计划单列市海洋厅(局)领导班子成员发放了评议表,同时组织召开了4场不同层次的座谈评议会。根据所提出的建议,局党组进一步修改完善了报告。
  孙志辉局长表示,分析检查阶段工作主要取得了3个方面的突出成效:一是对海洋领域贯彻落实科学发展观的重要性和迫切性的认识有了新提高;二是对破解科学发展难题,促进海洋事业又好又快发展有了新思路;三是对推动海洋工作更好服务于经济社会发展大局有了新举措。
  孙志辉局长强调,整改落实阶段是学习实践活动最出成果、最见实效的阶段,也是广大党员干部群众最为关注的阶段,要着力抓好5个方面的工作。
  第一,要进一步深入学习贯彻胡锦涛总书记最近一系列重要讲话和文章精神,使学习实践活动与落实中央决策部署、做好当前各项工作更加紧密地结合起来。
  第二,要以分析检查报告为依据,制订目标明确、措施具体、责任到位的整改落实方案。使整改落实工作有章可循、群众满意度测评有据可依。
  第三,要集中力量解决突出问题,使人民群众真正感受到学习实践活动带来的新变化、新气象。特别要结合海洋工作实际,解决宏观政策层面的突出问题,要把需要解决的问题进行公示,建立健全整改落实督促检查制度和责任追究制度,推动问题得到有效解决。
  第四,要积极稳妥地推进体制机制创新,为深入贯彻落实科学发展观创造良好的政策制度环境。作为参加第一批学习实践活动的单位,国家海洋局要更加注重推进体制机制改革创新工作,明确创新内容,注重政策性和科学性,在全面清理的基础上,做好废、改、立工作。
  第五,要切实加强组织领导,坚持两手抓、两不误、两促进。各单位、各部门要统筹抓好学习实践活动和其他各项工作,在抓好领导班子和党员干部学习活动的同时,要抓好普通党员和一般干部的学习活动。
  在整改落实阶段工作基本结束时,要认真做好学习实践活动的总结和满意度测评工作。总结工作要实事求是地评价学习实践活动取得的成效,指出存在的不足,提出巩固和扩大学习实践活动成果的努力方向和主要措施,并要以适当的方式向党员和群众通报。满意度测评工作要客观公正地评判活动开展的情况和效果,主要包括对解决突出问题的满意度和学习实践活动取得实际效果的满意度进行测评,对这两项内容要适当分解,为群众提供易于理解、便于掌握的测评指标。各单位、各部门要把测评的结果作为评判学习实践活动取得成效的重要依据。满意度达不到半数的单位和部门,要认真研究,分析原因,限期整改。测评结果要以适当方式向群众公布,并根据测评情况,进一步完善整改落实措施,确保尚未解决的问题继续得到有效的解决。


中央第19指导检查组钱景林副组长出席大会


 1月9日 局党组书记孙志辉,党组成员陈连增、王飞、周茂平、李春先出席第三阶段动员大会


 第三阶段转段动员大会现场

 

附件列表

 

 

相关文章

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved