上传下达 发挥纽带作用 指导检查 推进活动开展

国家海洋局派出指导检查组认真履行职责扎实开展指导检查工作

 

来源:国家海洋局  发布时间:2009-02-24  [打印本页] [关闭窗口]

    为了使学习实践科学发展观活动全面良好推进,国家海洋局根据局属单位的实际情况派出了三个学习实践活动指导检查组:南片区指导检查组,负责东海分局、南海分局、极地中心、海洋二所、海洋三所五个单位(五个党委)的学习实践活动指导检查工作;北片区指导检查组,负责北海分局、海洋一所、信息中心、技术中心、标准计量中心、海水淡化所、监测中心七个单位(六个党委)的学习实践活动指导检查工作;北京片区指导检查组,负责大洋办、海洋报社、预报中心、卫星中心、海监总队、咨询中心、服务中心、培训中心、极地办、海洋出版社、战略所十一个单位(七个党委,两个支部)的学习实践活动指导检查工作。
  在局学习实践活动领导小组和办公室的严格要求下,在局属各单位的高度配合和积极协助下,三个指导检查组充分发挥桥梁纽带作用,认真履行指导检查职责,有力地推动和促进了局属各单位学习实践科学发展观活动地开展。
  加强自身学习,发扬良好作风。为了准确贯彻局学习实践活动领导小组的指示,他们始终把学习领会中央和局党组的指示精神放在首位,积极准确地把握学习实践活动的指导思想、目标要求、指导原则、总体安排和方法步骤,坚持做到“五个努力”,即努力吃透上级精神,努力把握局活动领导小组各项工作部署,努力增强指导工作的全局性、前瞻性、准确性和针对性,努力提高自身的理论水平、政策水平和工作能力,努力在工作中向各个单位学习。为了确保更好地完成指导检查工作,他们积极主动、加班加点,认真履行各项职责;加强配合与协调,注重发挥团队精神和各自优势,努力形成整体工作合力;正确处理好工作单位和指导检查工作的关系,克服家庭和个人的诸多困难,始终保持好与联系单位的良好关系,充分体现和发扬了良好的工作作风。
  完善联系方式,提高工作效率。针对片区内点多、面广、线长的实际情况,为了做到上情下达通畅、下情上达及时,各指导检查组从实际出发,采取多种联系方式,制定有效联系制度,科学合理地安排小组中的人员参加各单位的会议和活动,争取高效、高质地完成指导检查工作。南片区指导检查组专门开辟了指导检查工作电子邮箱,要求各单位将每周的工作计划、重点活动的安排和工作中遇到的突出问题通过电子邮箱及时传递上来,并通过电子邮件对一些带有共性、需要重视和加强的问题提出指导性的意见。北京片区指导检查组完善学习实践活动联络员制度,要求各单位联络员加强联系,互相取长补短,互通信息问题;多次召开联络员会议,集中传递局活动领导小组安排和要求,通报各单位的学习情况,向联络员征求意见和建议,要求大家相互交流学习经验和做法,以提高各个单位学习活动的效果。北片区指导检查组将七个单位内部分工,使三个同志各有侧重,尽可能多地了解各单位情况,并采取不定点指导检查的工作方式,努力参加各单位的重点活动。
  指导准确有力,检查深入到底。为了更好地履行指导检查职责,指导检查组采取参加有关会议、听取活动汇报、收集群众意见等多种方式,及时全面了解掌握情况,注意发现和分析存在的问题,对于个别单位的个别问题及时督促解决,对于带有共性的问题采取发放通知的方式提出具体的指导意见和建议。对各个单位的调研报告、分析检查报告等材料进行检查,并对各方面的不足给予提醒,指导督促其修改完善。指导检查组积极参加各单位的转段大会,在会上针对各单位的具体情况,总结其前一阶段工作不足,提出下一阶段的具体要求和建议。根据海洋局局属单位的实际情况,为了将工作做得更加扎实细致,指导检查组还亲自深入基层一线传经送宝,指导检查工作。北片区指导检查组深入到秦皇岛海洋环境监测中心站和烟台海洋环境监测中心站,认真听取了中心站党委汇报工作、实地察看了活动记录、文件资料和党员学习笔记,并作了专题报告和讲话。南片区指导检查组也深入到珠海中心站和南海监测中心调研座谈,帮助指导基层单位开展学习实践活动。
  及时总结经验,推动面上工作。各片区指导检查组全面深入了解和掌握指导检查单位的具体情况,仔细阅读各单位上报的材料,认真总结经验,及时向上汇报,并将典型材料和具有指导意义的做法编发简报或向海洋报社投稿,加强了局活动领导小组对局属各单位情况的了解,推动了各个片区学习实践活动工作地开展。到目前为止,南片区指导检查组共向局学习实践活动办公室上报简报13期,向中国海洋报社投稿4篇;北片区指导检查组共向局活动办公室上报材料2篇,被局活动办公室转发通报1篇,被海洋报社采纳稿件3篇;北京片区指导检查组共向局活动办公室上报材料4篇,向报社投稿1篇。

 

附件列表

 

 

相关文章

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved