肯定成绩 明确要求

中央学习实践科学发展观活动第19指导检查组赴国家海洋局基层单位视察记事

 

来源:国家海洋局  发布时间:2009-02-24  [打印本页] [关闭窗口]

中央第19指导检查组马铁山组长(左二)、钱景林副组长(左三)一行在周茂平书记(右一)陪同下,视察极地科普馆

  春节刚过,中央学习实践科学发展观活动第19指导检查组马铁山组长、钱景林副组长一行7人,在国家海洋局党组成员、纪委书记、直属机关党委书记周茂平和直属机关党委专职副书记高丰舟等人的陪同下,先后来到上海、厦门,深入国家海洋局东海分局、中国极地研究中心、国家海洋局第三海洋研究所等单位,对国家海洋局所属基层单位深入开展学习实践科学发展观活动的情况进行了指导检查。
  2月6日,中央第19指导检查组在上海召开了国家海洋局部分单位学习实践科学发展观汇报会。南片区指导检查组组长陈士标、东海分局党委书记刘刻福、中国极地研究中心党委书记吴金友分别就国家海洋局南片区单位及东海分局、中国极地研究中心开展学习实践活动的情况作了汇报。马铁山组长在听取汇报后指出,在国家海洋局党组的统一领导下,南片区单位学习实践活动开展得扎实有效,取得了丰硕的成果。不久前南极内陆昆仑站的成功建成,就是这些成果的一个具体体现。他强调,当前学习实践活动已经到了非常关键的整改落实阶段,针对第三阶段工作时间紧、任务重的实际情况,各单位务必要认真部署、统筹安排。
  在上海期间,中央第19指导检查组一行参观视察了中国极地研究中心各实验室、极地科普馆和中国极地考察国内基地码头,并详细询问了中国南极昆仑站建设、考察队员的生活和当地的气候环境情况。当了解到建设昆仑站是在零下40℃、海拔4100米的条件下进行时,马铁山组长说:“条件太艰苦、太恶劣,这就是南极精神!”他对我国极地考察事业所取得的成就给予了高度评价。
  2月8日,中央第19检查组又马不停蹄地赶到厦门。2月9日上午,指导检查组在国家海洋局第三海洋研究所参加了由周茂平书记主持的海洋三所学习实践活动专题汇报会。海洋三所所长余兴光向检查组汇报了全所科研业务工作情况,党委书记尹卫平汇报了全所开展学习实践活动的情况。在听取汇报后,马铁山组长对海洋三所科研业务工作和学习实践活动所取得的成绩予以充分肯定。他表示,海洋三所学习实践科学发展观活动开展得很扎实,既按照中央和国家海洋局党组的要求完成了规定动作,又结合本所实际突出实践特色有所创新,有亮点,有成效。对如何做好学习实践活动下一阶段工作,马铁山组长提出了6个方面的明确要求:一要继续抓好理论学习;二要解决突出问题;三要抓好规章制度建设,建立长效机制;四要做好总结;五要搞好群众满意度测评;六要继续坚持两手抓、两不误、两促进。
  在厦门期间,指导检查组一行还参观视察了国家海洋局第三海洋研究所海洋生物遗传资源重点实验室、海洋生物资源化学与化工中心、海洋生物与生态实验室。马铁山组长对海洋三所积极开展海洋科技成果转化、主动服务地方经济社会发展的做法和成就表示出浓厚兴趣,并与广西北海市市委书记联系,要求其与海洋三所建立联系,切实做好海洋科技成果的转化和产业化工作,以推动北海市海洋经济的发展。指导检查组还深入国家海洋局东海分局厦门海洋中心站、厦门海洋站等基层台站了解基层台站建设和学习实践活动情况,对台站广大职工在基层辛勤工作、为经济社会发展和人民生命财产安全默默奉献的精神给予了表扬和鼓励。
  在汇报会上,周茂平书记代表国家海洋局党组对中央第19指导检查组不辞辛苦、深入基层指导检查国家海洋局系统学习实践活动表示感谢。他说,指导检查组此举对于国家海洋局系统学习实践活动的深入开展,具有重要的指导和促进作用。他要求,各级领导班子认真贯彻落实马铁山组长在两次汇报会上的讲话精神,善始善终,完成好学习实践活动整改落实阶段的工作和总结测评工作,向国家海洋局党组和广大职工群众交上一份满意的答卷。

 

 

附件列表

 

 

相关文章

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved