抓住机遇,夯实基础 精心谋划海洋宣传工作跨越式发展

——国家海洋局宣传工作领导小组常务副组长李海清就首次全国海洋宣传工作会议谈海洋宣传工作

 

来源:国家海洋局  发布时间:2010-03-24  [打印本页] [关闭窗口]

  3月24日-25日在北京召开的全国海洋宣传工作会议,是国家海洋局组织召开的第一次全国性的海洋宣传工作会议。记者专访了国家海洋局宣传工作领导小组常务副组长李海清,请他就这次会议谈谈海洋宣传工作。

抓住难得机遇  担起历史责任

  记者:会议代表普遍感觉是,会议气氛热烈,振奋人心,是继往更是开拓未来。请您谈谈看法。

  李海清:如你所说,这是第一次全国性的海洋宣传工作会议。在这个时候召开会议,有两层意思:一是面对海洋宣传工作新形势,要统一思想、统筹工作,促进海洋宣传上一个台阶;二是解决海洋宣传工作上的机制体制性问题,为海洋宣传工作的更大发展夯实基础。

  这次会议有这么一个大的背景,就是增强全民海洋意识、建设海洋强国的现实需要。一方面,面对人类共同面临的人口、资源、环境问题,早在上个世纪末,联合国就提出面向海洋的问题,为此国际社会采取了不少行动,呼吁人们重视海洋。我国响应联合国号召,1998年举办过声势浩大的“国际海洋年”活动。21世纪,海洋对于人类的贡献更加突显。联合国还通过决议,确定每年的6月8日为世界海洋日,呼吁世界各国重视海洋。从我国的情况看,海洋已经成为国家经济发展的重要支撑,无论是空间还是资源、交通、贸易方面,海洋对于我们国家都显得更加重要。一定程度上,我们看待海洋的态度甚至关系到中华民族伟大复兴的顺利实现;另一方面,我国的海洋工作已经从单纯的发展海洋技术到了进行海洋综合管理这个层面,这是海洋事业发展的必然趋势。国家更加重视海洋,沿海地区的发展更加依赖海洋。人们对于海洋的认识也从单纯的资源转向文化,海洋宣传工作也从以海洋新闻宣传为主拓展到全方位的海洋宣传,社会公众对海洋文化的需求要增加,继承和传播先进的海洋文化、推动现代海洋意识的形成、建设海洋强国也需要良好的社会舆论氛围。全民海洋意识问题已经引起国家的高度关注,中央领导同志就此已有多次批示。这也就是我们在“五个一工程”中提出“明确一个目标、找准一个定位”的原因。

  无论从孙志辉局长的重要讲话还是对今后工作任务的安排中,大家都能够感受到一点,那就是对海洋意识、海洋文化的重视。近年来我们在这方面也做了一些工作,对重大海洋历史题材的发掘方面进行了有益的尝试。我们组织创作了《绝密航程》、《纵横中国海》等多部纪实作品,在中央电视台多个频道连续播出,社会反响强烈。目前,《走向海洋》大型电视文献纪录片正在拍摄、制作之中,不久将面世。当前中国正处于高速发展时期,时代需要开放的思维、创新的能力、开拓进取的精神。这一点也正是现代海洋意识和海洋文化的特质。

  在这样的背景下,我们应当有所作为,这也是我们海洋工作者义不容辞的责任。海洋宣传不单单是对海洋工作的宣传,还有推动社会思想发展的意义。中国是一个海洋大国,但还不是一个海洋强国,很重要的制约因素就是国人海洋意识的淡薄。这方面我们有沉痛的教训。正是自明代以来的禁海政策,导致中国远离世界,以致后来的落后挨打,孙志辉局长在讲话中有深刻的阐述。在我们中华民族走向世界、努力实现伟大复兴的今天,改变人们重陆轻海观念,推动全民现代海洋意识建立,是我们的责任,更是我们海洋人的历史使命!

夯实基础 面向未来

  记者:这次会议还提出了促进和解决一些机制体制上的问题,大家觉得非常务实,请谈谈这方面的情况。

  李海清:孙志辉局长的重要讲话,从历史、国际、国内三个方面深刻阐述了加强海洋宣传工作的重要性,指出海洋宣传工作最根本的任务就是要努力增强全民族的海洋意识,为促进海洋事业又好又快发展营造良好的社会环境,为建设海洋强国筑牢社会基础。并提出要把海洋宣传工作提升到一个新的水平。这为今后一个时期海洋宣传工作指明了工作目标和方向。

  你说的务实应该指的是会议提出的一些方法措施,如孙志辉局长提出的“认准一个目标,突出两个方面,坚持三个依靠,注重四个结合”,为我们如何进一步开展好海洋宣传工作指明了方式方法。

  还有一块就是会议提出的解决机制体制方面问题的一些措施。任何工作的顺利开展都离不开长效的制度保障,包括组织保障和后勤保障。虽然近年来海洋宣传工作取得了很大的成绩,但我们应当看到,由于历史的原因,机制体制方面的问题很大程度上制约着我们工作的开展。这次我们提出的“五个一工程”中三个“一”都和机制体制有关:一是“构建一个体制”,二是“形成一个格局”,三是“完善一套体系”。只有体系建立了,关系顺畅了,才能形成合力,才能更好地推动海洋宣传工作实现飞跃性的发展,更好地履行“增强全民海洋意识”这一历史重任,推动海洋强国建设。

支持地方海洋文化宣传活动

  记者:这次会议还提出要支持地方海洋宣传工作尤其是地方海洋节庆活动,如何支持?

  李海清:这次会议提出,要大力支持对各地开展的海洋特色节庆活动,把地方海洋节庆活动纳入全国海洋宣传活动的总体布局中来,鼓励各地举办具有强烈地方特色的海洋节庆活动,通过联合主办、参与协办和具体承办等多种形式加强与地方政府的合作,进一步增强地方政府举办海洋节庆活动的主动性、积极性和创造性。

  海洋节庆活动,大多都承载着深厚的海洋文化积淀和海洋文化传统,是海洋意识、海洋文化的重要组成与重要载体。几年来,国家海洋局参与支持了如“舟山群岛—中国海洋文化节”、“中国(象山)开渔节”、“青岛国际海洋节”等地方海洋节庆活动。我们将进一步促进和提升地方海洋节庆活动的覆盖面与影响力,从而全力构建世界海洋日暨全国海洋宣传日为主体、地方海洋节庆活动为延伸的海洋公众海洋宣传新格局。我们还考虑今后把“世界海洋日暨全国海洋宣传日”的全国主场搭载于沿海省区市的海洋日活动之中,通过政策指导与资金支持的办法开展起来,这样更加有利于地方活动的开展,有利于更多的社会公众参与进来,感受和体验海洋文化的魅力。这是国家海洋局在海洋宣传工作上国家与地方联动的一项重要措施。在这方面我们今后还会加强,努力形成合力,形成声势,形成良好的海洋宣传工作局面。

 

 

 

附件列表

 

 

相关文章

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved