未来三年,海洋宣传将重点实施“五个一”工程

 

来源:国家海洋局  发布时间:2010-03-24  [打印本页] [关闭窗口]

  为夯实我国海洋宣传工作基础,未来三年,海洋宣传工作将重点推进和实施“五个一”工程。

  一是明确一个目标。要按照党中央、国务院对海洋工作和海洋宣传工作的总体要求,紧密围绕国家海洋局中心工作,以“增强全民海洋意识”为首要任务,牢固树立现代海洋资源观、经济观、权益观、安全观,为促进海洋事业又好又快发展营造良好的社会环境和舆论氛围。

  二是找准一个定位。从根本上改变以往“重业务,轻宣传”、“先工作,后宣传”或者“只工作,不宣传”的做法,明确海洋宣传工作就是海洋主体业务工作的工作定位,将海洋宣传工作纳入海洋工作的重要议事日程,与海洋中心工作一同研究部署,一同检查落实,一同考核表彰,要把海洋宣传工作作为衡量领导干部工作业绩的重要内容,纳入年度目标考核体系,形成推动和促进宣传工作的长效机制。

  三是构建一个体制。结合海洋管理体制的实际,充分发挥整体优势,形成上下互动、左右联动的“一盘棋”工作体系。局宣传工作领导小组统筹协调海洋系统宣传工作,全盘调动系统内部公报、简报、报纸、期刊、电视、网站、图书、音像、展览等多种媒介资源,整体推进工作进展。沿海省市海洋厅局、局属各单位将建立健全海洋宣传工作管理机构,对新闻发布、选题策划、活动报道、海洋日等公众宣传、政务信息报送、舆情收集分析、失实信息澄清与突发事件危机公关处理等工作进行归口管理。国家海洋局还将建设与主流媒体的互动平台,与地方政府的协同平台和与社会组织的合作平台,联系和发动社会各界力量广泛参与海洋宣传工作,统筹内外资源,形成整体优势。

  四是形成一个格局。结合实际需要,从宣传主体、宣传内容、宣传空间、宣传对象、宣传手段等方面,适度地变化一些侧重点,尽快形成“组织保障有力、群众参与到位、内容形式新颖、社会影响突出”的全方位、多层次、宽领域的海洋宣传工作新格局。

  五是完善一套体系。在制度和规范体系建设方面,重点完善和建立新闻发言人制度、宣传要点定期报送制度、政务信息公开制度、信息审批制度、舆情收集制度、年度考核制度等;在产品体系建设方面,强力打造“世界海洋日暨全国海洋宣传日”活动为核心,不断完善大中学生海洋知识竞赛等活动品牌,进一步加大对各地海洋节庆活动的支持力度,创新打造海洋公益广告、海洋科普展览等新形式、新品牌;在保障体系建设方面,把海洋宣传工作作为整个海洋工作中一项常规化、职能化的业务工作,从组织机构、人力、经费和工作条件等方面予以切实保障。

 

 

附件列表

 

 

相关文章

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved