首次全国海洋宣传工作会议在北京召开

 

来源:国家海洋局  发布时间:2010-03-24  [打印本页] [关闭窗口]

  3月24日,全国海洋宣传工作会议在北京召开。这是全国海洋系统召开的第一次宣传工作会议。国家海洋局党组书记、局长孙志辉,党组成员、副局长张宏声,党组成员、纪委书记周茂平等领导出席了会议。会议由张宏声副局长主持。

  孙志辉局长作了题为《理清工作思路,创新体制机制,努力把海洋宣传工作提升到一个新的水平》重要讲话。

  孙志辉局长代表局党组对会议的顺利召开表示热烈的祝贺,向多年来为海洋宣传工作付出辛勤劳动的同志们表示诚挚的感谢。他指出,这次会议是全国海洋系统召开的第一次宣传工作会议,意义十分重大。国家海洋局党组对这次会议高度重视,希望通过这次会议达到统一思想、凝聚共识、理顺机制、强化队伍的目的,努力把全系统的海洋宣传工作提升到一个新的水平,为海洋事业又好又快发展提供强有力的精神动力和舆论支持。

  孙志辉局长从总结经验,认识做好海洋宣传工作的重大意义;认清形势,增强做好海洋宣传工作的责任感、紧迫感;理清思路,提高海洋宣传工作的实效性、影响力;突出重点,在强化海洋宣传工作的关键环节上下功夫等四个方面,对海洋宣传工作做了详细的总结分析和系统的阐述,就今后一个时期加强海洋宣传工作提出了具体要求。

  他指出,海洋宣传工作,在海洋事业发展全局中占有十分重要的地位,是海洋主体业务工作的一部分。海洋宣传工作最根本的任务就是要努力增强全民族的海洋意识,为促进海洋事业又好又快发展营造良好的社会环境,为建设海洋强国筑牢社会基础。如何担当起这一光荣而又艰巨的任务,最主要的就是认准一个目标,突出两个方面,坚持三个依靠,注重四个结合。认准一个目标,就是要认准“提高全民族海洋意识”这一个目标,这是个方向问题、根本问题;把握两个方面,就是既要注重对社会公众的宣传,又要注重对决策层面的宣传,既要对下,也要对上。一定要加强与党和国家有关部门及地方各级党委、政府的沟通、联系,通过各种渠道,想方设法宣传海洋工作,争取他们的理解与支持;坚持三个依靠,就是要紧紧依靠全社会,依靠沿海省区市,依靠海洋系统广大干部职工;注重四个结合,就是要把海洋宣传与海洋对中华民族伟大复兴的重要意义结合起来,与国家的方针政策结合起来,与海洋知识的普及结合起来,与海洋文化的传承与弘扬结合起来。

  孙志辉要求,做好海洋宣传工作,首先,从事海洋宣传工作的同志一定要加强自身的学习。一是认真学习中央领导对海洋工作的一系列重要指示,吃透精神,领会实质,把握好重点、方向;二是加强海洋业务学习,明白海洋业务工作。只有了解业务工作的重点与难点,方向与目标,才能有针对性地开展宣传工作;三是努力提高宣传业务能力、分析判断能力和业务化水平。随着电子技术的发展和新兴媒体的崛起,宣传的理念、手段更加丰富多样,宣传理念、手法也一定要跟得上潮流,宣传效果才会更好。其次,要建好队伍。一定要重视海洋宣传人才队伍建设,通过业务培训、业务研讨等办法,努力打造一支作风优良、能打硬仗的海洋核心宣传队伍。第三,要理顺体制机制。要通过各方面力量的整合,搭建一个既能联系媒体、社会,又能贯通海洋系统开展工作的公共平台,形成适合国家与地方、系统内与系统外关联互动、通力合作的海洋宣传工作良好格局。

  孙志辉强调指出,海洋宣传工作一定要坚持正确的政治方向,坚持以科学发展观武装头脑,坚持把增强全民族海洋意识作为头等大事,牢牢把握正确的舆论导向,贴近实际、贴近生活、贴近群众,努力增强海洋宣传的针对性、实效性和吸引力。要紧紧抓住机遇,乘势而上,为营造全社会关注海洋的良好局面,促进海洋事业的繁荣发展,做出新的更大的贡献!

  国家海洋局宣传工作领导小组常务副组长李海清代表局宣传工作领导小组作了题为《抓住机遇,强化职能,为提高全民族海洋意识而努力奋斗》的工作报告,系统回顾了近几年海洋系统宣传工作的基本情况,全面分析了当前海洋宣传工作面临的新形势和新任务,并对未来三年的海洋宣传工作和今年的重点工作进行具体部署。

  国家海洋局宣传工作领导小组成员,来自沿海省、区、市及计划单列市以和国家海洋局局属单位、机关各部门分管宣传工作的领导和新闻信息工作网络联络员等近120人参加了会议。

 

大会会场

 

大会主席台

 

会议代表

 

国家海洋局局长孙志辉讲话

 

国家海洋局副局长张宏声主持会议

 

国家海洋局党组成员、纪委书记周茂平出席会议

 

国家海洋局宣传工作领导小组常务副组长李海清作工作报告

 

 

 

附件列表

 

 

相关文章

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved