国际海洋学院主席阿欧宁·贝纳姆在世界海洋日暨中国海洋日庆典上的致辞

 

来源:国家海洋局  发布时间:2010-06-08  [打印本页] [关闭窗口]

 

尊敬的张高丽书记、陈宗兴副主席、蒋正华副委员长、黄兴国市长、孙志辉局长,女士们、先生们:

  能有机会向贵国政府就举行世界海洋日暨中国海洋日庆祝活动致以我最热烈的祝贺,我感到非常高兴和荣幸。

  今年世界海洋日的主题是“我们的海洋:机遇与挑战”,中国政府选择了“关爱海洋,我们一起行动”作为活动的主题。这个选择不仅是非常正确的,也很好地呼应了世界海洋日的主题。如果我们不能携起手来爱护我们的海洋,那么,我们就不可能抓住海洋的机遇、迎接国际社会正面临的关于海洋可持续健康发展的巨大的挑战。

  海洋覆盖地球表面近四分之三的面积,并为97℅的生命体提供了居所。海洋不仅是生命的来源和最重要的气候调节器,同时也是为人类提供经济和社会服务的主要提供者。然而,人类没有学会如何从向海洋索取的同时,与其保持可持续的关系。人类的经济和社会保障很大程度上依赖着来自海洋的物产和服务,而人类利用这些资源和服务的方式已绝非人道。生存资源被过度开采和损耗,再加上陆地和海洋的污染,造成了例如当前蛋白质缺乏的这种结果,是对实现关于健康和脱贫千年发展目标的嘲弄。

  可惜的是,人类通过无序使用和过度开发对海洋的影响是极具破坏性和不合情理的,人类认为海洋的可持续发展是理所当然的。正是这样,尽管几十年来一直在努力形成一种全球性综合治理制度,海洋脆弱的生态系统却正在被一步步的摧毁。最近发生在墨西哥湾不可原谅的惨剧就是一个极其反面的严正警告。

  我相信所有的利益相关者都有责任确保下一代不要品尝到由于当代人为疏忽而造成的恶果。

  我很高兴地获悉,中国提出了“和平、友谊、互利、双赢”的海洋发展观,并在保护海洋生态系统、合理开发利用海洋资源、海洋减灾、维护海洋安全、履行国际海事义务领域做出了自己的贡献。

  至关重要的是,我们必须将这种思想植入年青一代的心中,在成长的早期就让其留下深刻印象,认识到热爱海洋,并在与海洋共生、向海洋索取的同时保持可持续发展关系的重要性。正是因为这样,我对中国国家海洋局和天津市共同组织的“关注海洋、启航梦想”全国海洋书法、绘画、摄影展暨国际儿童海洋绘画展,以及贵部门在海洋保护、管理和发展方面做出的杰出贡献,表示极高的赞赏。

  让我们大家携起手来,加强协作,从容应对保持海洋可持续健康发展的挑战。祝愿我们的世界海洋日和中国海洋日的庆祝活动取得圆满成功!谢谢。

 

 

附件列表

 

 

相关文章

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved